96

Обучение ребенка поведению при конфликтных ситуациях.

Пришли со страшим сыном (6 лет) на день рождения. Компания слабознакомая, день рождения обычный, на воздухе.

Прыгая на батуте он подрался с пацаненком, по возрасту и габаритам схожим с сыном. Ну подрался и подрался, я особо не вмешиваюсь в таких случаях если нет травмы - пацана оттащили родители, он ревет, мой, как я учил, улыбается и не плачет - я всегда ему говорю - заплакал - проиграл в драке.

Обучение ребенка поведению при конфликтных ситуациях.

Мой дальше прыгает на батуте. Тот мальчишка разревелся и обступленный бабушками и стал швырять ботинки сына в разные стороны. И мой был к такому не готов. Побежал за ботинками - добежал к одному, плохо надел - побежал наказывать пацана, свернул к другому ботинку. Расстроился.

Конфликт закончился разведением драчунов в разные стороны, чуть позже откланялись. Вечером, как обычно, у нас разбор полетов. Выясняю причину драки - вроде заступился за брата. Ок. Теперь суть:

- Ты понимаешь, что ты проиграл конфликт и не сохранил лицо?

- Почему? Он же заплакал. Я нет, а он наполучал.

-  Он нашел твое слабое место и выиграл. Твое слабое место - кроссовки, а не расквашенный нос. Просто ты был к этому не готов. К боли готов, а к разбрасыванию твоих вещей - нет. Расстроился, начал бегать за ними, проиграл. А он, за спинами родителей спрятался. Но выиграл.

Я всегда делаю так, что бы сын сам доходил до выводов. Но в этот раз пришлось их делать за него, ибо психологически ситуация сложная. В конце выводы такие, может кому из родителей пригодиться:

Говорю, кроссовки у тебя эти на всю жизнь? Нет. Еще три месяца и выкинем. Цепочку сорвали и кинули. Чёрт с ней. Рюкзак в школе дети в окошко выкинут. Хрен с ним. Сколько мы в такси всего позабывали. Выкинули кроссовки - решаешь босиком. Закрываешь конфликт так, как ты сможешь. Но никогда не делай вид, что вещи для тебя важнее и ценнее, чем твое достоинство. Решаешь драться - бей. А после иди за вещью. Решаешь договориться - договаривайся. Но потом решай вопрос с вещами. Утеряны вещи - купим новые.

А если айпэд? Он же дорогой. Неужели, говорю, есть такая вещь, которая цениться выше достоинства и чести? Прозрение в глазах сына - бесценно.

Вывод общий: СНАЧАЛА РЕШАЕМ КОНФЛИКТ. Потом решаем вопрос с вещами. За вещами не бегаем, если их бросили. Главное не вещи, а главное твое лицо. Твой статус и отсутствие видимых слабостей. Один раз за кепкой побежишь как собачка - все, будут кидать. Они узнают эту слабость.

Надеюсь, это кому-то поможет высказать правильные мысли, потому что целый день думал, как лучше всего прореагировать ребенку на подобные ситуации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы