Просто понимаешь, в Питере это чувствуется несколько иначе.
Я полжизни прожил рядом с Полярным кругом в Коми, и лет пять в Петербурге. Вся суть в самом городе, нежели в погоде. Питер — очень тяжелый город в принципе, сам по себе, зимой тут вечная грязь, пронизывающий насквозь ветер, и черный снег. Плохая погода просто дополняет это противное состояние. Но так как Петербуржцы не очень любят ругать свой город, они ругают погоду.)
А провинциальные северные города (провинция, лично для меня, все, что не Питер и Москва) — они как правило чистые, достаточно уютные, без тяжелой архитектуры, и с белоснежным снегом. Вот и вся разница)
Неа, там как-то по-другому это воспринимается. Там много снега. И он БЕЛЫЙ. Даже на многих улицах он белый, на центральных только колея с песочком. Там нет реагентов, чистый белый снежок. Нет пробок, толкучки, люди добрее.) Я как после НГ в Москву вернулась, сразу настроение упало. Все обгоняют, подрезают, спешат куда-то, ругаются, бибикают, грязь из-под колес лет, кругом лужи и лед. Жуть. А в Мурманске вышел, лег в сугроб и лежи, любуйся кучей звезд, яркой луной и северным сиянием. =)
Я там случайно летом оказалась. Потом приехала осенью, потом зимой. Теперь вот универ закончу и перееду туда. Дышать не могу без Мурманска. Скучаю жутко. Как в песне: "если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда"
И что там вместе полярной ночи? Даже в Москве зимы тёмные. А в Заполярье даже если и есть солнце, то на час? А как же Териберка? Рыбачий? Волны Баренцева моря. Флоту дом и рыбакам. :)
Ну я же не живу. А когда приезжаю, всегда люблю. Наверное, если бы я была местная, тоже не любила. Полярная ночь. Темно. Холодно. Летом холодно. Пасмурно. Грустно. Уныло. А так я чувствую все по-другому в Мурманске. Мир играет другими красками. Дышится легко. И во всем теле лёгкость. Кажется, что ты все можешь. Столько вдохновения. Столько идей приходят ко мне в Мурманске. А ещё вода мягкая мягкая такая. Волосы вьются, послушные становятся. Гладкие и красивые :) мне нужны поставки Мурманской воды :) Я люблю своё Заполярье, почему ж ты зовёшь на юг?
Привычно самолёт взмывает в небеса Избитый мой маршрут - полета два часа, Где северный пейзаж внизу неповторим, Ну почему он стал мне так необходим?
Давал себе зарок, что брошу все к чертям, И говорил: "Прощай!", - не раз уже морям, Мы связаны с тобой, похоже, навсегда Иначе почему я вновь лечу сюда?
Мурманск - запах моря и духов! Мурманск - славный город моряков! Мурманск - пароходы и друзья! Мурманск - это молодость моя!
Мурманск - край бушующих ветров! Мурманск - "три ступеньки", Пять углов! Мурманск - позабыть тебя нельзя, Мурманск - это молодость моя!
Нас примут Мурмаши без лишней суеты, А через полчаса меня встречаешь ты. На семь утра отход, а значит трудный день, Мы едем отдыхать сегодня в "Параллель".
И снова наш корвет полсвета обойдет, И я вернусь к тебе - полгода не пройдет. Ты на прощанье мне удачи пожелай. Я буду в феврале - встречай меня, встречай!
Мурманск - запах моря и духов! Мурманск - славный город моряков! Мурманск - пароходы и друзья! Мурманск - это молодость моя!
Мурманск - край бушующих ветров! Мурманск - "три ступеньки", Пять углов! Мурманск - позабыть тебя нельзя, Мурманск - это молодость моя!
Если я ничего не путаю из уроков географии аж 5 класса, то причина этого в том, что Мурманск находится на территории вечной мерзлоты и толком не прогревается, что бы долго хранить тепло в атмосфере без источника света, вот и карту нагуглил)
Так логично. Если на югах солнце уйдет, земля прогретая будет тепло отдавать и все равно будет тепло, а в Мурманске только солнце и греет-нет солнца, нет тепла. =) Поэтому и четкая ассоциация: холодно- значит солнца нет.)
Ну вообще да, че-то меня не туда понесло. Короче, когда было холодно все небо было в тучах. Там вообще как-то температура от солнца зависит. Солнце есть-жара, в футболке гоняешь, только солнце пропало, сразу холодно, кофта, куртка, пора шубку доставать. =)
В Питере от архитектуры очень сильно чувствуется контраст между солнечными и пасмурными днями. Не иначе весь центр застраивался исключительно летом. Ну и от источника инфы тоже не мало зависит, где то дней насчитали 105, где то 115, по википедии так и вовсе 72.
К сожалению, я не нашла в википедии кол-во солнечных дней в Мурманске. Поэтому решила, что лучше из одного источника взять два города, чем из разных. Первый раз я оказалась в Мурманске летом 2014. Я стояла в пробке в Питере, была там уже три (в городе, а не в пробке), мне было очень жарко, солнце светило вечно и никаких облачков и дождей. Решила поехать в Мурманск охладиться. В первый день там правда было солнце и все на сопках загорали. А на следующий день все ходили в куртках. А дети мелкие даже в ШАПКАХ!!!! Через пару дней вернулась в Питер. Опять жара, все в шортах, футболках и никаких облачков.
Приехали в вашу область на горнолыжку :) очень хотим съездить в сам Мурманск. Может вы подскажете какие достопримечательности необходимо посетить?) я слышал про атомный ледокол и памятник Алеша)
прожил в мурманске 30 лет, щас в питере четвертый год. питер теплее и солнечнее и "безснежнее" в разы. это касаемо нытья петербуржцев о хреновом климате. все остальное личная приверженность каждого, я оч. люблю мурманское лето когда солнце ночью :) а вот спб мне так в душу и не лег, ни лето ни зима..
И что будет от севернее Мурманска? Чуть больше полярных дней и ночей? У меня бомбит от того, что люди восторгаются белыми ночами, не зная про полярный день, и ноют про солнце, не зная про полярную ночь. Я живу южнее Мурманска, и даже южнее Питера. =)
Не все знают. Даже в Питере не все знают про полярные ночи и дни в Мурманске. Многие даже не знают, где Мурманск находится. Это Питер? И че? А это Мурманск. Аргументный аргумент прям.)
11 лет жил в Североморске. Он в 20 км севернее Мурманска. Мурманск - хрень, вот в Североморске полярные дни более дни и полярные ночи более ночи, чем в Мурманске. ;-)
Да куда он 20 км Севернее-то? Только из Мурманска выезжаешь и тут хоп и КПП. Кстати, слышала Мурманск расширяют и КПП будут ближе к Североморску двигать. =)
Приехали в вашу область на горнолыжку :) очень хотим съездить в сам Мурманск. Может вы подскажете какие достопримечательности необходимо посетить?) я слышал про атомный ледокол и памятник Алеша)
В Мурманске, точнее в области природа красивая. А сам город...Ну город и город.) А так да. Ледокол. Часовая экскурсия. Довольно интересно. Алеша стоит на сопке. Красивый вид на город и на порт. (почему-то очень люблю смотреть на порт. Там жизнь кипит). Недалеко от Алеши есть мемориал погибшим в мирное время маякам. Там маяк и капсула с морской водой, захороненная под якорем. Плюс смотровая площадка и красивый вид на город. На самом деле в Мурманске почти везде красивый вид на город. Забираетесь на любую сопку и вуаля.) Если ехать по трассе в Норвегию, то где-то через 70 км от Мурманска долина славы начинается. В память о защитниках Заполярья во время ВОВ. А еще можно поехать по дороге до Снежногорска. Там КПП, так что особы вы никуда не уедете, но дорога очень красивая. Я люблю по ней кататься. =) Еще недалеко от Мурманска есть страусиная ферма. И еще около Мурманска (правда не знаю где) можно покататься в упряжке с хасками. Еще есть поселок Молочный и там подвесной мост пешеходный. Ничего особенного. Просто люблю мосты. А этот красивый. =) (не нашла нормальных фоток). Еще можно съездить в Териберку. Правда не знаю, как там со снегом и открыта ли дорога. Там Баренцево море. И по-моему, это самый простой способ посмотреть на Северо Ледовитый океан.