13

Нужна помощь жителей Воркуты

Всем привет. На Пикабу обитают жители со всей страны, надеюсь, нужные люди увидят мой пост) Дело такое - есть вакансия на ученика горнорабочего подземного в Северсталь в Воркуте. Рассматриваем с мужем вариант переезда на несколько лет, чтобы накопить на квартиру. Но есть важные вопросы, на которые не смогли найти ответы в поисковиках.

Правда ли, что свежие фрукты-овощи очень дорогие? Все остальное примерно, как у нас.

Как работает скорая помощь? Так как население около 50 тысяч, возникает вопрос, есть ли в городе детская больница, или везут куда-то еще? Может быть еще какие-то нюансы о жизни в Воркуте, о которых мы не подумали, расскажете, буду очень благодарна)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не едьте туда, денег не скопить, продукты в любое время года дороже процентов на 30 - 40, квартиры дешевые, да, но город ужасен, сер, делать там нечего, только дома сидеть. Учитывайте что при переезде, помимо жилтя (купить или снять), нужно поменять гардероб)(дохера денег на всю семью), и прочие расходы. Сколько там ученик мастера их будет отрабатывать?)
раскрыть ветку (1)
2

По зп - у нас в среднем 30-35 у мужа выходить можно, это максимум, в основном меньше. Там +/- 65 обещают, потом поднимать разряд, следовательно, и зп. Еще аренду первые полгода оплачивают. Квартиру мы не там хотим, а у себя, в Волгограде, еще Екб рассматриваем, как пойдет. Одежда зимняя у нас есть, не с Африки же едем))

показать ответы
Ооочень правильно, в ещё лучше в Москву.
раскрыть ветку (1)
1

Москву не люблю, в Питере погода не устраивает.. а в Екб я ездила два раза от института, очень полюбила этот город, насколько успела, и пока не разочарована. Правда, погода тоже не радует, но надеюсь, привыкну)

показать ответы
0
В итоге поехали?
раскрыть ветку (1)
1

Нееет, в Екб переехали)

показать ответы
3

Ну послушайте людей - не тот город Воркута, чтобы ехать за тысячи километров и уж тем более на рядовую должность.

Крайний Север это очень тяжело, да и шахтерский труд самый тяжёлый и опасный.

Зимой рассвет в 11, а в 13 уже темнеет - это очень напрягает, поверьте.

Денег вы не накопите это 100 процентов.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, слушаем) да, работа вредная, пока смотрим у себя что-то

2
DELETED

я там служил 85-87. клевый город, но не всем холод нравится, мне по кайфу было, я был доволен, что туда послали служить, а не в среднюю азию, мне гораздо приятнее -30, чем +30.

раскрыть ветку (1)
1

Ну холод можно потерпеть, только за ребёнка в этом плане немного переживаю.. но живут же там люди, и детей рожают

0
А вы уверены что эти деньги будут платить, мы тоже из Волгограда
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, мы туда не поехали

0
Москва только за зарплатой, а так да - Екб очень красивый город из которого уезжать не хочется
раскрыть ветку (1)
0

Согласна!

5

Сумму 65к обещает человек, которого вы точно знаете и доверяете, это ваш родственник/друг? ИМХО, нынче шахтёры точно не занимают топ-мест в рейтинге зарплат. И работа горнного рабочего - явно не способ сделать капитал :(

Зарплата простого ГРОЗа (горный рабочий очистного забоя) зависит от множества факторов: хреновый пласт с нарушениями (медленно идет зачистка/проходка); наткнулись на подземный источник воды; сломалась техника; предыдущая смена не установили защиту в месте взрывных работ – взрывники этим заниматься не будут (это походу вообще отдельная каста), они подорвут нарушение в лаве и пострадает незакрытая электроника и гидростойки у крепи.

Просто приведу выдержку с работного сайта:

Ученик горнорабочего подземного (3 разряд). Северсталь. Металлургические предприятия. Город: Воркута.

Срок обучения: Теория 25 дней, практика 33 дня.

Обучение за счет предприятия. С работником заключается ученический договор, который предусматривает отработку в Компании не менее 1 года.

В период обучения, сотруднику выплачивается стипендия в размере 30 тысяч рублей в месяц (+ все условия по переезду).

По окончанию обучения сотрудникам гарантированно трудоустройство в компанию.

Условия переезда: Кандидатам компенсируются затраты, связанные с переездом его и членов семьи (билеты + багаж); В случае трудоустройства компенсируются затраты на прохождение медицинского осмотра; Первые полгода сотрудникам производится компенсация жилья в г. Воркута по фактическим расходам, но не более 10 тыс. руб. на первые 6 месяцев.

В комментариях уже советовали – регистрируйтесь в группах/форумах, смотрите отзывы о предприятиях, смотрите вакансии на разных сайтах по предполагаемому месту работы, причем на разные вакансии – будет понятен уровень зарплат на предприятии вообще. Учитывайте, что ЗП обычно указывается до вычета 13%, и обычно указывается ВЕРХНЯЯ планка, которая бывает может пару раз в год.

До 2013г я работал в компании, которая оставляла проходческие и очистные комбайны, крепи, электронику ко всему этому хозяйству. Помню разговор в баньке под пивко с директором шахты. Шахта на тот момент буквально купалась в деньгах, располагалась вдали от крупных городов, ближайший был г. Шахты. На вопрос, а чего не подкинет денег ГРОЗам и платить могли бы не 700$, а 1500$ ответ был прост – Если им платить много, то они накопят денег и уедут, а где я еще в этой глухомани народ найду? :)

По сравнению с 2000-ми годами Россия потеряла много зарубежных рынков сбыта угля, много шахт закрылось, многие влачат нищенское существование работая исключительно для умирающего городка рядом с которым эта шахта расположена. Такие дела.

И да, работа ГРОЗа – одна из самых поганых работ. Тяжело, пыльно, мало денег. Другого и не видел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за такой подробный отклик. Да, работа очень вредная, будем думать, пока стараемся что-то у себя найти

0

попробуйте задать интересующие вас вопросы в сообществе ХеллоуВоркута в ВК вот линк https://vk.com/hellovorkuta. За спрос, как говорится денег не берут ) Удачи

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное!

2
Я прожил там большую часть жизни, определённо говорю что оно того не стоит.
раскрыть ветку (1)
0

Ох, не на такие советы я надеялась))

Но спасибо большое, будем еще думать

0
65к зп для Воркуты средняя, это по меркам средней полосы около 35к-40к
раскрыть ветку (1)
0

Средняя, потому что и цены выше?

0

Не советую Воркуту. Туда не просто так отправляли зеков при ГУЛАГе. Поскольку в здравом уме туда по собственному желанию не поедут. При Совке было ещё как то интеоесно, сейчас заполярный уголь особо не нужен. Если есть планы накопить на квартиру. Осваивайте нефтедобывающую отрасль. Ищите вакансии без опыта, но компании с более менее репутацией. Там зацепитесь и будете расти в профессиональном плане,как и в финансовом. Успехов вам и удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0

брат живет в Воркуте, 3е детей, с больницами все норм, квартиры дешевые

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я думаю, растят же там люди детей

показать ответы
0
какие эмоциональные заглавные буквы
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что не

Д

Н

О

1
Если там будете постоянно жить, то денег не получится, все продукты дороже, коммунальные услуги тоже дорогие,а зарплата не очень большая по сравнению с центральной Россией
раскрыть ветку (1)
0

Зп в два раза выше мужу обещают..

Вот поэтому и хотелось бы узнать конкретные цены на продукты, из первых уст, так сказать

показать ответы
1
Учитывая, что с 1992г количество населения непрерывно сокращалось, можно сделать вывод, что из этого города бегут. Стоит ли переезжать в умирающий городок?
раскрыть ветку (1)
0

На заработок на несколько лет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги