49

Ночные кошмары и фантастические видения — лучший сериал-антология по рассказам Кинга

Тром-ка, друзья! Романы и рассказы Стивена Кинга уже не единожды экранизировались, и как мне кажется, вы успели посмотреть как относительно свежие сериалы «Касл-Рок» и «Мистер Мерседес», так и сериалы чуть постарше, вроде «Мертвой зоны» и «Противостояния». Я же хочу рассказать о сериале-анталогии «Ночные кошмары и фантастические видения», после которого я буквально полюбил сериалы-антологии, где каждая серия или сезон рассказывают новый сюжет.

Ночные кошмары и фантастические видения — лучший сериал-антология по рассказам Кинга

Иллюстрация: Oleg Zherebin

Начну я пожалуй с того, что сериал уже довольно старый, так как вышел почти 15 лет назад, но тем не менее смотрится он на ура, и практически не возникает вопросов к спецэффектам, которые для телевидения того времени выглядят если не отлично, то во всяком случае просто хорошо. Состоят «Ночные кошмары» из восьми эпизодов, основанных на рассказах из разных сборников — пять из сборника «Ночные кошмары и фантастические видения», два из «Всё предельно» и одного (и моего самого любимого) эпизода из «Ночной смены».

Не могу сказать, что все серии цепляют, поэтому сразу скажу, что экранизация рассказов «Пятая четвертушка» и «Дорожный ужас прёт на север» довольно скучные, и их стоит посмотреть только в том случае, если вы не читали оригинальные рассказы. Отдельно я также вынес бы «Последнее дело Амни», историю про детектива, который оказывается в (внимание, спойлер!) вымышленном мире, так как серия очень неоднозначная, наравне с серией «Крауч-Энд», которая напичкана отсылками к Лавкрафту и его рассказам.

Что касается серий выше — они необычные, но я позволю себе рассказать о четырех самых любимых мной сериях, каждая из которых цепляет сюжетом и ситуацией в которую попадают персонажи. Начать я хотел бы с самого первого эпизода, «Поле боя», в котором нам показывают историю киллера, который после очередного заказа получает необычную посылку. Ранее вы могли видеть советскую экранизацию этого рассказа, в короткометражном мультфильме «Сражение», довольно мрачном, как по мне. По сюжету, в коробке находится набор солдатиков и боевой техники, только к несчастью киллера, солдатики оказываются живыми, и собираются отомстить за убийство своего создателя — директора фабрики игрушек, которого и убил киллер. Финал (если вы читали, или уже смотрели, вы и так знаете) вполне закономерный, и не в пользу слишком самонадеянного убийцы.

Ещё одной, очень цепляющей историей является эпизод «Секционный зал номер четыре», где Говард Коттрелл, банковский клерк, парализованный укусом змеи пытается подать знак патологоанатомам, которые исследуют его тело в морге. Это очень реалистичная и одновременно безумно мрачная история, напоминающая рассказы людей, которые оказались в сознании во время операции, и понимают какие именно манипуляции над ними проводят. Финал оказался довольно положительным, особенно если учесть каким именно образом Котрелл «подал знак» что он жив.

«Конец всей этой гадости» — ещё один отличный эпизод, показывающий, насколько сильно наука и безумные идеи некоторых ученых, могут привести к гибели целой цивилизации. Рассказ ведется от лица брата того самого ученого, который несколькими часами ранее убил его, и решился рассказать остаткам человечества, почему он поступил именно так. В некоторой степени (хотя и с совершенно иным сюжетом), и явно создаваясь с отсылками к произведениям Кинга, подобная идея была реализована в фильме «Превосходство» с Деппом в главной роли.

И завершу я самым последним эпизодом сериала — «Рок-н-ролльные небеса», в котором потерявшиеся среди дорог США Мэри и Кларк Уиллингхэмы попадают в необычный городок. Выглядит он, как та самая «американская мечта» 60-х, а жители которые населяют его подозрительно похожи на звёзд рок-н-ролла. Финал хоть и остаётся открытым, как читатель так и зритель понимают, чем завершится последняя серия «Ночных кошмаров».

«Ночные кошмары и фантастические видения» не являются единственным сериалом-анталогией, которые были сняты по Кингу. Серии, где король ужасов выступил сценаристом встречаются и в «За гранью возможного», и в некоторых сериях анталогии «Сказки тёмной стороны» и даже одна серия для «Сумеречной зоны». Самым новым сериалом-антологией по Кингу является «Касл-Рок», он мрачный, интересный, но есть ощущение что чего-то не хватает. Сериал буквально набит отсылками к произведениям Кинга, и если первый сезон оказался хоть и запутанным но удачным, то второй оставил ощущение того, что ты смотришь по кругу первую серию, с иногда меняющимися событиями. «Касл-Рок» явно пытался стать новой «Американской историей ужасов», но пока-что немного не дотягивает до того же уровня.

Наверное именно поэтому, лично мне кажется, что старый сериал, основанный на уже написанных рассказах кажется более цельным и интересным. Если вы ещё не успели посмотреть этот сериал, я настоятельно рекомендую с ним ознакомиться — выходного дня, а то и свободного вечера после работы, вам хватит с головой.

Почитать другие обзоры и лонгриды, можно в моём телеграм или вк :3

Сериаломания | Киномания

7.7K поста28.7K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги