Ночь. Питер. Дым. Первый раз в жизни звонил пожарным
Тут случайно наткнулся на запись, как я другу писал про ночные приключения. Это было однажды поздней осенью в Санкт-Петербурге. И вот прям настроение такое поделится.
Далее от моего лица и того дня:
Сегодня первый раз в жизни звонил пожарным. 101.
В начале пятого ночи проснулся от едкого запаха гари. Аж глаза щипет. Пробежался быстро по всей квартире. Ничего не горит. Принюхался даже к работавшим всю ночь компьютеру и фумигатору. И тут понял, из окна ж несёт. Подошел к окну. Точно, фу блин. Наверное урна мусорная загорелась. Закрыл окно и пошёл обратно спать.
Но всё равно на душе не спокойно было. Дёрнуло меня встать одеться, взять телефон и выйти на улицу. А там, прямо под моим окном, вход в полуподвальное помещение, от тудова дым-то и валит. Самого пламени не видно, но в щелях ярко расползаются от внутренних стен его отблески.
Звоню 101. Сразу же ответили, даже одного гудка не было.
⁃ Что случилось?
⁃ Здравствуйте, улица * дом *. Всё затянуто дымом и вроде как горит в подвале внутри двора.
⁃ (с заботой) Не волнуйтесь, пожалуйста, сейчас пожарные приедут. Какой район?
(А я не волнуюсь, просто даже на улице столько дыма, что дышать трудно, не то что говорить.)
⁃ Район центральный.
⁃ Ждите!
Ну я вышел из двора на улице и начал ждать. Но так как был в одной футболке, а на улице, так-то, Питерская осенняя ночь, то быстро замёрз и побежал домой за курткой.
Когда вернулся, то пожарные уже были на месте и тщательно изучали парадную стену здания. Я позвал их и проводил к месту, где горело. А он, пожарный, светит своим ярким фонарём из-за чего не видно света от пламени. Попросил его отвернуть фонарь и…
Пожарный схватил огромный топор (или как он там у них называется) и мигом вынес дверь в помещение, благо она была деревянной. Тут же принялся в рацию инструктировать: «пожар на площади такой-то квадратных метров, нужно то и сё.» Вокруг вдруг материализовались ещё человек 8 его коллег и они за секунды подвели рукав, состоящий из нескольких кусков, от машины к нужному месту. А там было метров 50-100 и не по прямой. Ну и начали тушить. Минут 30 тушили.
Я в это время пошёл домой. Надо же поспать. На работу с утра. Но спать вообще ни как. В комнате прям по ощущениям всё ещё дым клубится. До такой степени, что голова тут же дико разболелась. В общем я сидел на кухне, там не так воняло, ждал, когда будет можно открыть все окна чтоб проветрить.
Остаток ночи я пытался спать с открытыми на распашку всеми окнами. Получалось, честно говоря не очень, в какой-то момент даже вырвало, видимо надышался дымом. Но вроде и поспал. Сейчас прям плохо себя не чувствую, но голова побаливает и легкое ощущение тошноты сохраняется.
Вот такие дела.
Спасибо пожарной службе)