1114

Невероятная история1

Лет 10 назад купили мы дом и как полагается сделали небольшой ремонт. Система отопления там была из двух сваренных параллельно труб диаметром 150 мм, которые крепились к стене. А одна труба, которая в моей комнате, лежала прямо на полу, на чопике. Мы это дело исправили и воткнули металлический штырь в стену, на который и повесили трубу. И вот живём в доме и всё ок, но... меня стали беспокоить шелчки в системе отопления, не сильные и возникали периодически, но всё же. Я периодически просматривала в интернете решение проблемы. В основном, по мнению интернетов, причина могла быть в том что трубы были уложены с нарушенным уклоном и вода в системе встречаясь с препятствием билась о стену и создавала щелчок. Чтобы это исправить нужно было всего навсего переварить трубы и систему. Но это не наш метод, поэтому мы терпели! Были и другие советы, которые не подходили. И вот в какой то момент, когда прошло около 9 лет после этого, меня снова заволновал вопрос о щелчках, я решила попытать счастье на Ответах Майл. Написала вопрос и жду. Самое невероятное, что стали поступать ответы! Один ответ от Александра сводился к тому, что труба, которая плохо закреплена могла прокачиваться и удаляться о что-то и создавать шум. Тут я вспомнила, что мы одну трубу посадили на новый штырь и я положила между трубой и этим штырем пластассовую тонкую штуку (не знаю название). И тут произошла кульминация невероятной истории, шелчки прекратились! Это невероятно!!!! 9 лет, Карл) соглашусь, что тут попахивает лигой Тупых, но всё же мы гуманитарии и всё это очень сложно! Поэтому лучше поздно, чем никогда!!!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

Тепловое расширение металла. От нагрева труба (регистр) удлинилась, и сдвинулась с места, на котором лежала - с металлического вами забитого штыря, - отсюда и щелчок. При остывании - ещё один щелчок. ..."Учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

раскрыть ветку (16)
7
Да. По этой же причине техника и мебель щелкает по ночам
2
DELETED
И это пугает. Сразу вспоминается старый холодильник из детства, который ночью в тишине начинал резко тарахтеть, я аж просыпалась в испуге, такой звук был страшный. И помимо тарахтенья ещё вздрагивал.
раскрыть ветку (2)
5
А вот это как раз и была работа компрессора. Раньше с их звуко-виброизоляцией не сильно парились: "работает - и хорошо")
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Понятно. Компрессор штука неведомая, конечно, но видимо это был он.
2

Разрешите докопаться!

По мне так тепловое расширение не объясняет именно щелчок! Расширяется то труба достаточно плавно-медленно, а не рывком, откуда щелчок-то?

У меня кстати тоже в доме система отопления щелкает при нагреве-остывании.

раскрыть ветку (3)
1
Видимо было небольшое расстояние между штырем и батареей. И она немного покачивалась от нагрева и остывания. Но это не точно) точно только то, что после подложки шелчки прекратились!
1

Докопаться не получиться, кхе. Расширение то линейное , но вот между регистром и штырём подвеса таки реальное трение, и регистр сместится при наступлении определенного момента силы ( до этого момента от срыва удерживает трение), - т.е. ступенчато. Уменьшив трение ( проложив прокладку), мы уменьшаем момент срыва, но он таки есть, но оч. маленький, и щелчка практически не слышно, а если на пластике - так и вовсе не будет слышно. Ку

раскрыть ветку (1)
1

Ладно, ещё мельчайший докоп.

Ок. про трение я тоже уже думал. И ок, одна сила превышает другую и железка двигается по железке, но это был бы скорее скрежет чем щелчок! Все-таки щелчок, в моём обывательском представлении, это что-то ударяет по чему-то. Хотя... может я и заблуждаюсь. Но добросовестно ;)

1

У меня периодически щёлкает змеевик (полотенцесушитель) в ванной. Он старый, из толстого металла, вот непонятно, почему.

Правда замечаю, что ещё давление в трубах, возможно, несколько выше нормы.

раскрыть ветку (1)
0

Он у вас висит на металлических крюках? Если так, то чуть приподнимите поочерёдно каждый крюк и проложите тонкую скользкую пластмассу, хоть пакет, на крюки. Ку.

1
Судя по диаметрам система с естественной циркуляцией, а значит попадает воздух в воду. И в том месте после изменения скапливался воздух.
А судя по вашей логике треск стоял был в каждом жилом многоэтажном доме постоянно.
1
DELETED
А почему ночью в холодильнике что-то щёлкает? Ему всего два года, современный, с сенсорным монитором, работает отлично. Точно не сломан. Но бывает ночью такой звук в тишине, будто палкой кто-то долбанул.
раскрыть ветку (4)
7
Предположу. Возможно, это щелчок магнитного пускателя, который компрессор врубает. Сам компрессор - техника серьезная, отлаженная, работает почти бесшумно, да и в шумо-вибро-тепло-изоляцию затянут. А на пускателях сэкономили (либо просто такой попался), вот и лязгает.

Проверьте, если после щелчка вы слышите тихое гудение компрессора, скорее всего так и есть.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
То есть компрессор сам собой иногда отключается? И потом снова начинает работать из-за магнитного пускателя?
раскрыть ветку (2)
11
Конечно он отключается. Или вы думали что он 24/7 работает? Выровнял температуру - выключился, температура поднялась - включился.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Новая инфа для меня 👍
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы