156

Несколько слов о бескорыстии

Я хочу рассказать историю, которая во многом определила моё отношение к миру.
Всякий раз, когда заходит разговор о людях, хороши они или плохи, я вспоминаю, этот случай из детства.
Мы жили в деревне. Однажды отец взял меня в город. Помню, мы искали обувь, и зашли по дороге в книжный магазин. Там я увидел книгу. Я взял её в руки, на каждой странице книги были большие картинки. Я очень хотел, чтобы отец купил книгу, но он посмотрел на цену и сказал: «В другой раз купим». Книга была дорогой.
Дома я целый вечер говорил только о книге. И вот через две недели отец дал мне деньги.
Когда на другой день мы шли к магазину, мне было страшно: «А вдруг книгу уже продали?» Нет, книга лежала на месте.
Когда мы сели в вагон дачного поезда, все сразу заметили, какую книгу я везу. Многие садились рядом, чтобы посмотреть картинки. Весь вагон радовался моей покупке. И на полчаса я стал центром внимания.
Поезд отошёл от Москвы. Побежал мимо окон лес. Я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес, на поля, которые бежали за окном. И вдруг, о ужас! Книга исчезла между двойными окнами вагона. Ещё не понимая серьёзности положения, я испуганно смотрел на отца, на соседа-лётчика, который пытался достать книгу. Через минуту уже весь вагон помогал нам.
А поезд бежал, и вот уже скоро наша станция. Я плакал и не хотел выходить из вагона. Лётчик обнял меня и сказал:
- Ничего, поезд еще долго будет идти. Мы достанем книгу и пришлём обязательно. Где ты живёшь?
Я плакал и не мог говорить. Отец дал лётчику адрес. На другой день, когда отец вернулся с работы, он принёс книгу.
- Достал?
- Достал, - засмеялся отец.
Это была та самая книга. Я засыпал с книгой в руках.
А через несколько дней к нам пришёл почтальон и принёс нам большой пакет. В пакете была книга и записка от лётчика «Я же говорил, что мы достанем её».
А ещё через день опять пришёл почтальон и опять принёс пакет, а потом ещё два пакета, и ещё три; семь одинаковых книжек.
С того времени прошло почти 30 лет. Книжки в войну потерялись. Но осталось самое главное – хорошая память о людях, которых я не знаю и даже не помню в лицо. Осталась уверенность: хороших людей больше, чем плохих. И жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы