440
Природа Природа

Неожиданная встреча в лесу

Серия Жизнь на труднодоступной станции в тайге!

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .

Сегодня была снегосьемка.
На улице было тепло, -4!) Солнце периодически пряталось за небольшим количеством облаков на небе.
Я вышла из дома вместе с Локи, а Петрович, когда увидел, что я куда-то собралась, сразу прибежал и решил выполнять свои охранные обязанности.
Локи остался у дома и наслаждался солнечным теплом.
Мы с Петровичем выдвинулись на маршрут снегосьемки. Пройдя буквально 50 метров от дома по тропинке, Петрович покинул меня и умчался вперёд.
Маршрут начинается в 80 метрах от дома, а тропинка перед ним расходится в две стороны: правая - вдоль протоки, а левая - к маршруту снегосьемки. Петрович побежал от основной тропинки направо, а мне надо было налево.
Я шла медленно и наслаждалась отличной погодой. Подойдя к развилке, я увидела, как прямо передо мной тропинку пересекает заяц!) Можете не верить, но за 4 года жизни в тайге живого зайца так близко я ещё не видела никогда. Обычно Жене везёт на встречи с живностью, да и я слишком слепая, чтобы разглядеть что-то в лесу.
Стою я на тропинке в дичайшем восторге от произошедшей мимолётной встречи, как вдруг вижу, что справа бежит ещё один зайчик. Я судорожно достаю телефон, но не успеваю его запечатлеть. Он пулей проносится вслед за своим сородичем. Через минуту я услышала какой-то звук, будто зайцы забежали в какое-то помещение. Судя по всему, это была неиспользуемая нами хозпостройка. А когда, вернувшись со снегосьемки, я поведала историю Жене, то он сказал, что видел утром зайцев прямо там.
Так вот к зайцам. Когда я отошла от радости, то продолжила свой путь. Встречи встречами, а снегосьемку никто за меня не сделает. Я свернула налево, и тут Петрович резко вбегает на меня и убегает абсолютно в другом направлении от зайцев. Пыталась ему подсказать и указывала на свежую заячью тропу, но он лучше знал, куда надо бежать )))
По пути следования маршрута я видела кучу следов зайцев и лежек, хотя вчера только к вечеру кончился снег и нападало достаточно много свежего снега, а значит, все эти следы появились буквально за сутки.
Вот одна из лежек.

Во время выполнения замеров Петрович постоянно выбегал и пугал меня своей стремительностью.

Он был очень весёлый из-за зайцев и был рад, что в лесу с ним кто-то есть.
А по возвращению домой нас ожидал Локи.

Как всегда недовольный всем на свете. Сидел и смотрел в сторону снегосьемки, ожидая нашего возвращения.

И да, я каждый раз буду так радоваться самой обычной встрече с дикими животными. Ведь это не просто животное из зоопарка или с фермы. Это не загнанное создание, которое тебе выставляют напоказ. Зайцы были в своей среде обитания и даже не заметили меня. Этим и ценны такие наблюдения.

Пусть эта встреча длилась пару секунд, но она подарила мне кучу положительных эмоций, которыми я хочу поделиться с Вами :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы