Немного о четырехгранных (трехгранных тоже)штыках

Четырехгранный штык и трехгранный

Русский четырёхгранный игольчатый штык — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу винтовок Бердана («Берданка») и Мосина («Трёхлинейка»), к карабину Мосина образца 1944 года и к самозарядному карабину Симонова образца 1945 года (СКС, «Симоновка»). В литературе часто встречается и другое название — Русский штык.Примерно то же и с трехгранным

Немного о четырехгранных (трехгранных тоже)штыках Длиннопост, Оружие, История, Познавательно
Немного о четырехгранных (трехгранных тоже)штыках Длиннопост, Оружие, История, Познавательно

Немножко о ранениях от граненых штыков,о их применении  (см.ниже)

Ранения от граненых штыков,да и сами они считались не слишком гуманными по причине их ранений.Есть,конечно,вещь и хуже-штык с пилой,но об это дальше.

Ранения от таких штыков дольше заживали и вызывали обширное кровотечение,ведь они оставляли колотую рану немножкого другого типа.Шанс того,что  она слипнется был очень мал,а во времена их использование зашить и обеззаразить такую рану было очень сложно.Поэтому после удара штыков мало кто выживал

Немного о четырехгранных (трехгранных тоже)штыках Длиннопост, Оружие, История, Познавательно

А теперь о более ужасном штыке.Штыке с пилой.Это обычный штык-нож,но у него на обухе естб пила,которая разрыаает внутри все,когда заходит,и когда выходит.Больше здесь и нечего говорить,но карали за такой штык враги очень жестоко(см.ниже)

Немного о четырехгранных (трехгранных тоже)штыках Длиннопост, Оружие, История, Познавательно
Немного о четырехгранных (трехгранных тоже)штыках Длиннопост, Оружие, История, Познавательно

А теперь об отношении солдат к такому оружию(кто-то даже конвенцию хотел сделать для запрета,но не вышло)

Трёхгранные штыки характерны для дульнозарядных ружей. Пока ружья заряжались с дула, все штыки во всех армиях были трёхгранными. Такая форма обеспечивала большую жёсткость

клинка и позволяла солдату не пораниться о грани штыка, шуруя шомполом в стволе. Когда перешли к казнозарядным винтовкам - тут и появляются варианты. В России последние трёхгранные штыки

были на винтовке Крнка ( принята на вооружение в 1869 году ) и на первом варианте винтовки Хайрема Бердана ( Бердана №1 образца 1868 г). Винтовка Крнка переделывалась из дульнозарядных 6-линейных винтовок обр. 1856 года (стрелковая) и 1858 года (пехотная), поэтому и штык к ней остался прежним - просто невыгодно было ещё и штыки заменять. Те же штыки от 6-линейных винтовок пытались по тем же соображениям приспособить к винтовке Бердана №1, благо их было много.

Винтовка Бердана №2, принятая на вооружение в 1870 году получила новый штык - четырёхгранный. Этот штык от винтовки Бердана №2 практически без изменений ( поменяли только крепление ) перекочевал на винтовку Мосина.

Штык к винтовке Бердана №2



То же четырёхгранное лезвие с долами и ступленным долотообразным остриём.

Ни трёхгранный, ни четырёхгранный штык - ни русский, ни какой-либо другой страны НИКАКИМИ Конвенциями НИКОГДА не запрещался. Да и нет большой разницы - три грани у штыка или четыре.

Раны от них имеют общую особенность - после вытаскивания штыка из раны её края сходятся, "схлопываются" - в отличие от ран, нанесённых ножевидным клинком. Схлопывание краёв раны приводит к обильному внутреннему кровотечению - кровь не вытекает из раны, а остаётся внутри организма, ухудшая состояние раненого. Тут уже совсем недалеко и до развития инфекции, воспаления и гангрены, что при отсутствии антибиотиков заканчивалось печально для раненого. И действительно, раны от гранёного штыка заживают намного дольше и требуют квалифицированного ухода.

Вопросы соответствия оружия высоким принципам гуманизма во время войны обычно решают не лощёные дипломаты на конгрессах, а обычные солдаты, часто прямо на поле боя. Для немецких и австрийских солдат, попавших в плен и имевших при себе разрывные пули ( однозначно запрещённые Женевской Конвенцией ) дело заканчивалось смертью при попытке к бегству или при нападении на охрану... По каким-то загадочным и необъяснимым причинам среди пленных ПМВ практически полностью отсутствуют огнемётчики…

"Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись.

У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие.

Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата - более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди.

Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается."

( Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен")


Винтовки и карабины с игольчатыми и гранёными штыками в период Первой Мировой войны были широко распространены по обе стороны фронта. В России – винтовки Мосина и Бердана. В Великобритании - винтовки типа Lee-Enfild №3 и №4 (в Канаде к этим винтовкам производили ножевые штыки ). Во Франции - винтовки Гра, все варианты винтовок Лебеля и Бертье. В Голландии и Румынии - карабины Mannlicher-Karcano М95 имели неотъёмные откидные игольчатые штыки. В Италии - карабины Mannlicher-Karcano M91 калибра 6,5 мм. (для калибра 7,35 мм. игольчатых штыков не было) и пистолеты-пулеметы Ревелли М18 и Беретта. В Японии – кавалерийский карабин Арисака тип 44, использовавшийся так же военной полицией. В Австрии - так же неотъемно-откидной штык на карабине Mannlicher М95 и в ходе войны ряд эрзац-штыков к винтовкам. Немцы же спокойно приспособили к винтовке Мосина обр. 1891 г. клинковый штык. В годы Первой Мировой войны трофейные русские винтовки в немецкой армии снабжали специальным элементом для крепления германского клинкового штыка от винтовки Маузера.Клинковые штыки использовались так же в моделях на базе винтовки Мосина обр. 1891 г., принятых на вооружение ряда стран: Польша – модель 91/98/25, Финляндия – винтовки М27, М28, М28-30 («Шюцкор»), М30 и М39.

Первая Мировая война закончилась, дипломаты сели писать новые конвенции и правила ведения войны, но гранёные штыки так запретить и не догадались ...

Экспериментальных вариантов штыков к винтовке Мосина известно очень много. Были экспериментальные штыки как ножевого типа, так и гранёные. Встречаются там и довольно экзотические варианты. Но опять таки сказались соображения экономического порядка.


Принятая в 1936 году на вооружение Франции винтовка MAS-36 комплектовалась четырёхгранным игольчатым штыком образца 1936 года (baïonnette modèle 1936). Она же широко использовалась в вермахте под наименованием Gewehr 242(f). Штыки для неё немцы не заменяли.

Для FG-42 ( Fallschirmjägergewehr 42) – автоматической винтовки для десантников немцы тоже использовали отъёмный игольчатый четырехгранный штык.

После Второй Мировой войны, в 1949 г. французы принимают на вооружение винтовку «Fusil Mitrailleur Modele 49» (MAS 49). Штык для неё – опять-таки игольчатый четырехгранный. Только после модернизации 1956 года модель MAS 49/56 получила ножевой штык.

В том же 1949 году в СССР принят на вооружение 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45). Первые варианты СКС имели неотъёмно-откидной игольчатый штык, в поздних вариантах игольчатый штык был заменён на ножевой.

В Китае до сих пор есть варианты автомата Калашникова с откидным несъёмным гранёным штыком.

Надеюсь вам было интересно это почитать.Прошу,тапками не кидайтесь.