Ну вот и настало то время когда вместо кошек таскают в дом крыс =)))
Поздравляю с ценным призом, отбитым у ворон в неравном бою, теперь это ваша крыса, вы еще проверьте не девочка ли, а то может вы стали хозяевами дюжины крыс, но пока не подозреваете об этом).
Крыса 100% декоративная, таких окрасов у диких не бывает, во всяком случае у городских подвальных крыс точно. Вполне вероятно ребенок потерял или выбросили, я так однажды декоративного кролика нашла на лужайке рядом с домом. Выхожу рано утром, на работу нужно, такси задерживается, сажусь на детской площадке на качельки, мурлыкую себе под нос чтобы не скучно было песенку и тут ко мне кролик подваливает - ну прям в диснее оказалась, думаю если бы громче пела, наверно и олени бы с синицами подтянулись. В итоге кролика пришлось домой тащить и объявы вешать уже вечером - нашел своих старых хозяев. Из моего же дома ребенок вечером гулял и забыл на площадке, вечером родители ребенка крола искали и видимо в темноте не нашли - я у них хотела спросить - а пробовали ли они петь? Но удержалась, забрали обратно и ладушки.
В вашем случае врядли хозяев найдете, так что либо сами воспитывайте либо ищите новых хозяев, попробуйте может объявления в районе поклеить, но могли же и выкинуть.
Я, когда взяла в руки, понимала, что есть вероятность что она будет моя
Ну что же, будем разбираться что с ней теперь делать)
Клетка нужна довольно большая, минимальный объём 60 литров на одну крысу.
Как у крыски самочувствие, удалось показать ратологу?
У меня началась аллергия, так что крыску забрала коллега и все заботы о питомце теперь на ней. Знаю что видимо она все таки простыла на улице, так что ратолог назначил курс лечения. Всю полученную с Пикабу информацию про крыс, ссылки и всякое такое я коллеге передала
Я ненавязчиво расспрашиваю и дарю вкусняшки)
А еще крысы любят гамаки, домики и строить гнездо. Лучше всего дать крыске чистую бумагу или картон, будет и занятие, и польза. В качестве игрушки так же подойдет тряпочка, положенная рядом с клеткой так, чтобы крыска могда дотянуться до нее лапкой. С тряпочкой, разумеется, прощайтесь заранее)))
Спасибо большое за советы!
Надежда найти грустных хозяев ещё жива, но я уже пишу список покупок и изучаю тему)
В моём наивном сознании была уверенность что мне сразу позвонит хозяин
За пол дня мы почти смирились что теперь +1)
Если какая-то местная ветеринарка, то от ветеринара много не ждите) С крысами немногие работают и далеко не все ветеринары разбираются, но в молодом возрасте крысы редко болеют. Я бы не таскала, хвост бы промывала хлоргексидином и дала бы время крысе на адаптацию - присмотрелась бы к ней и временно не особо то на руки брала - ей и привыкнуть надо да и вам меньше риска быть укушенной.
Если какая-то местная ветеринарка, то от ветеринара много не ждите) С крысами немногие работают и далеко не все ветеринары разбираются, но в молодом возрасте крысы редко болеют. Я бы не таскала, хвост бы промывала хлоргексидином и дала бы время крысе на адаптацию - присмотрелась бы к ней и временно не особо то на руки брала - ей и привыкнуть надо да и вам меньше риска быть укушенной.
Она на нас с мужем не агрессует, даётся в руки на обработку хвоста и вообще ведёт себя миленько
Да не особо геморно, просто какие-то моменты если сразу предусмотреть или знать то никаких проблем не будет, крысы они в целом неудобств не доставляют, мимими от них больше чем проблем. Разве что болеть начинают в старости сильно, но тут уж никуда не деться, срок их жизни просто небольшой. У меня в основном все было завязано на обустройстве их места жизни - их несколько же было, с одной попроще. Насчет корма лучше выбрать какой-то из средней ценовой и специализированный, подкармливая натуралкой. А больше ничего не приходит на ум что может быть проблемой, аккуратнее разве что обращаться - они достаточно хрупкие, не тискать и не забывать нигде в квартире без надзора - иначе потом можно если диван раскладной сложить вместе с крысой или в шкафу придавить ненароком - но это в целом очевидные моменты.
Я постараюсь
Клетку присмотрела, сейчас с кормом определюсь и вечером к ветеринару) эх, неожиданное прибавление😂
С опилками поаккуратнее. У меня крысы были, одно время опилки им сыпала, покупала специальные в магазине - в итоге в лапу одна из крыс засандалила как-то заносу из этих опилок, пришлось много возиться чтобы извлечь и подлечить. Поэтому стоит придирчиво проверять качество таких наполнителей или использовать в качестве подстилки что-то другое.
Блин, у меня больной кот и невоспитанная собака, я думала это геморрой
Теперь понимаю что испытала ещё не весь спектр приключений и многое ещё впереди😂
Круто, когда есть результаты поисков чего-то качественного)
Купите клетку с несколькими ярусами с выдвижным дном-поддоном, древесный наполнитель для этого поддона, мисочки, которые подвешиваются на стену клетки. Крыса ест практически всё, но категорически нельзя сладкое (во избежания аллергии и расчесывания себя до крови). Предпочтительна растительная пища, творог, отварные крупы, готовые смеси для грызунов. Хвост промыть водным раствором хлоргексидина.
Крысы прекрасные питомцы: умные, ласковые, легко дрессируемые, лояльные к человеку. Не забудьте, что в период вашего совместного привыкания крысу не нужно насильно брать в руки без экстренной необходимости(просто предложите ладонь, крыски любопытные, сами переходят на руку из клетки). И старайтесь не совать руку в клетку: крысы защищают свою территорию от чужаков и могут укусить. Это инстинкт, с ним можно "бороться" только любовью и уважением втираясь в доверие ))) И не кормите с руки, тк крыса, учуяв лакомство, может в спешке перепутать палец со вкусняшкой и прихватить руку зубами.
Со временем прявится собственный опыт, с крысами ладить легко.
Дочь с детства держала крыс в качестве домашнего питомца.
Сейчас оставили в покое, планируем поехать в ветеринарку