18

национальная идея

национальная идея
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется слишком идеалистично и утопично. Да это банально не в природе человека. Мы на протяжении десятков тысяч лет придумываем всё новые способы убить себеподобных.

Ну и тем более пока это действительно лишь теория. Где та самая национальная идея? Если ни вера, ни национальность, ни территория не подходят, то что нам остаётся? Я вот действительно не могу придумать ничего такого, чтобы вот прямо объединяло и сплачивало людей. Разве что один большой общий враг. Но мне эта категоричность не сильно по душе. "Кто не с нами, тот против нас". Не хочу я делать такой выбор.
раскрыть ветку (1)
Да, разделение в природе человека. Да, для объединения нужен большой общий враг. Так в чём дело? Враг - вот он, у ворот. Пора объединяться. Иначе нас попросту не станет.
А утопично это или нет - вопрос не главный. Христос, например - великий утопист, однако идеи его живут уже две тысячи лет (как бы ни искажали их последователи).
Комментарий для минусов, как обычно.
Но: что, если солидарность должна быть не всемирной (на основе отношения к средствам производства), а местной, направленной на государство, как на общность?

Если она направлена на государство - это фашизм (тру фашизм, за копирайтом Муссолини), если на интегративную общность под началом культуры основной нации (без притеснения других народов) - умеренный национализм. Мне нравится второй вариант.
раскрыть ветку (1)
Согласен полностью. Упрощённо говоря, тезис должен быть "мы - хорошие", а не "остальные - плохие". Но сам термин "национализм", пусть умеренный, не вполне удачен: государство-то многонациональное. Как-то по-иному надо назвать.
показать ответы
Со второго абзаца стало смешно. "Встанут на твою защиту" - просто Петросяну в цитатник.
раскрыть ветку (1)
Что же, если я кого-то повеселил - плюс мне в карму! ))
3-й абзац: "Необходимо отбросить национальные, культурные и религиозные различия"
раскрыть ветку (1)
Простите, видимо, я нечётко выразился. Имелось в виду равенство национальных, культурных и религиозных уложений, прежде всего - перед законом. Отбросить различия именно в этом смысле. А так-то, конечно, армянина бурятом не сделаешь!
И пусть, безусловно, каждый развивает свою культуру. Это лишь послужит ко взаимному обогащению этносов.
Вот ведь собаки! Построили базу под боком: фигак! и министром обороны назначают директора мебельного магазина...ещё одна база и просирается среднее образование в стране...
раскрыть ветку (1)
Не путайте поведение США и поведение России. Агрессия Пентагона никак не коррелируется с глупостью военного (и не только) руководства РФ. "Просрать среднее образование" можно как с рядом расположенными базами, так и без них.
Национальную идею нужно строить на основе солидарности, а не чувства ненависти к общему врагу. Враги приходят и уходят, а солидарность должна оставаться всегда, проходя нитью через историю нации.
раскрыть ветку (1)
Отлично. Солидарность - это то слово, что надо. Только вот: раньше 1 мая (день международной солидарности трудящихся) праздновали-праздновали - не привилось почему-то. Жаль. И поэтому сомнительно, что такими методами многого достигнем...
Но: что, если солидарность должна быть не всемирной (на основе отношения к средствам производства), а местной, направленной на государство, как на общность? То есть опять противопоставление "своих" и "не своих" получается...
показать ответы
порошенко уходи)))
раскрыть ветку (1)
Извините, но не стоит комментировать псевдонимы. Менее всего я хотел спровоцировать здесь грызню между "хохлами" и "кацапами".
Ваша позиция по отношению к президенту Украины понятна, я отношусь с уважением к Вашим взглядам (как и ко взглядам любого человека).
показать ответы
Как определить свою национальность? Просто вспомните на каком языке вы думаете.
раскрыть ветку (1)
Тут несколько сложнее. К примеру, после падения "железного занавеса" евреи массово ломанулись в Израиль, на историческую родину, хотя многие из них даже не знали иврита. Думали на русском. И это не мешало им ощущать себя евреями, так ведь?
Вы не правы призывая отбросить национальные и религиозные различия. Всё это очень важно и это надо беречь.

Любое деление на группы, только сильнее их сплачивает ( например твоя семья тебе ближе, чем просто абстрактный человек на улице). Задача государства не убрать различия, а объединить все разнообразие общей идеей. (единство -это не идея)
раскрыть ветку (1)
Я не призываю отбросить различия! Присмотритесь повнимательней. Я призываю к взаимному уважению различных групп. К терпимости. Ко взаимопомощи.
Я написал свой пост для того, чтобы совместно выработать концепцию национальной идеи, я отнюдь не претендую на непогрешимость в своих суждениях, наоборот, прошу дополнить и развить их!
показать ответы
А что ,национальную идею ,без набившей оскомину "США во всём виноваты" сформировать никак нельзя?
раскрыть ветку (1)
А разве не "США во всём виноваты"? Разве не они всем под бок свои базы суют?
С другой стороны, будь Россия так же сильна, как Штаты, не вела бы она себя так же?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги