Мухоморный кодекс (часть первая)
МУХОМОР В БЫТУ, ВЕРОВАНИЯХ,
ОБРЯДАХ, ИСКУССТВЕ НАРОДОВ CЕВЕРА
Елена Петровна Батьянова и Михаил Мокович Бронштейн
Сибирские исторические исследования. 2016. No 1 УДК 392 DOI: 10.17223/2312461X/11/5
Правила общения с мухомором, отличаясь в разных локальных и родственных группах коренных народов Чукотки и Камчатки, все же имеют много схожего. На всех этапах (от собирания до принятия) это общение представляло определенный ритуал, в котором сакральный статус мухомора подчеркивался системой запретов и предписаний.
Одним из непременных предписаний было хорошее, доброе расположение духа. Считалось, что злым людям вообще нельзя контактировать с мухомором, так как такой контакт может стать причиной массовых несчастий. Нашедший мухомор должен был всячески демонстрировать свою радость: исполнить песню или танец и пр. Запрещалось резать мухомор ножом, переворачивать вниз головой, разрушать грибницу, рвать слишком маленькие грибы. При сушении мухомора нельзя нанизывать его на нитку, прокалывая иглой.
Принимать обязательно на до нечетное число мухоморов – 3, 5, 7, 9 – «чтобы один был без пары». Нельзя есть мухомор «с плохим уговором» – «обращаться с ним надо ласково» (ПМА-2). В некоторых группах запрещалось употреблять мухомор, «когда солнышко скатывается», в других не рекомендовалось принимать его зимой. Разрешение на ритуальное общение с мухомором не редко испрашивалось у стариков, регламентирующих религиозную жизнь общин.
Первому принятию мухомора придавалось особое значение, оно напоминало инициацию. Об этом ритуале 65-летняя корячка рассказала следующее: «Я уже за мужем была. Ребенок уже был. И вот старший брат отца говорит: “Попробуй вот это”. И сразу яс далась, потому что нельзя отказывать старым людям. Попробовала, а потом, когда прошло опьянение, он мне сказал: “Ты только один раз в год его пробуй и только по три, и если желание у тебя будет, то по пять, но один раз в год”. И сейчас я только по его слову делаю» (ПМА-1).
Принявшему мухомор рекомендовалось лечь спать. Во снах, увиденных в состоянии мухоморного опьянения, искали разгадку будущего». сигнал об опасности и пр. Считалось, что советы мухомора, услышанные во сне или наяву, могут помочь человеку избавиться от тяжелых жизненных невзгод. Так, у одной корякской женщины «стали сыновья гибнуть». «По совету мухомора», чтобы сберечь детей, она в пургу, раздетая, обходила стойбище, играя на бубне (ПМА-3).
Иногда духи мухомора, «являясь» опьяненному во сне или при его пробуждении, запрещали ему в дальнейшем употреблять мухомор: «Я проснулся и увидел, что табун крутится на небе. Говорят мухоморы мне: “Если только так будешь кушать, то умрешь – вот на тот свет пойдешь, где табун крутится”» (ПМА-2). Характерно, что правила общения с мухомором иногда различались у мужчин и женщин. В некоторых общинах мужчинам не разрешалось разжевывать мухомор, и, прежде чем его принять, они давали разжевать его женщинам. В отдельных общинах женщинам вообще не разрешалось принимать мухомор. Половина часть картины Горизонты. Художник Владимир Рожко