Моя любительская астрофотография, ч.7. Закрытие астросезона-22
Приветствую!
Погоды не было больше месяца, хотя солнечное затмение 25.10.22 посмотреть получилось на работе в монокуляр. А днем раньше курьер привез мне мой заказ с алишки - новую монтировку. В принципе, старая со своей работой справлялась, несмотря на то, что производитель позиционирует ее для визуала, а использование для астрофото это экспериментальный режим на наш страх и риск.
Новая же монтировка сделана именно для астрофото (хотя, конечно же, может работать и для наблюдений). Взял ее как бы на вырост, с запасом, если в будущем поменяю трубу на более мощную. В экваториальном режиме может без противовесов нести полезную нагрузку 13 кг, а если поставить противовесы - то и все 20. Еще интересный факт - в ней используются не червячные механизмы по осям, а волновые редукторы. Итак, AM5 от ZWO.
Тут она на штативе с удлинителем от предыдущей монтировки. Слабовато. Потом закажу родной карбоновый штатив с грузоподъемностью 50 кг и родной же мощный удлинитель. Удлинитель нужен, чтобы в каком-то положении трубы она не уперлась в ноги штатива.
Погоду дали в ночь на 16 ноября. Температура была градуса два ниже нуля, ветер, Луна. Выехал после рабочей смены на свое постоянное место в поля рядом с дачами. За всю ночь мимо не проехала ни одна машина, в отличии от летних месяцев, где они одна за другой шмыгали рядом с местом съемок. Собрал сетап. Приложение на телефоне отказалось коннектиться к астрокомпу. Хорошо, что на такой случай у меня есть старый телефон - с ним получилось. Монтировка, конечно, после предыдущей тяжеловата около 5 кг против 1,5. Но полярку, например, мне удалось настроить одной рукой (в другой держал телефон). Удлинитель хлипкий, пошатывался слегка, еще и порывы ветра. Все равно гидирование было нормальным, дам пару скринов приложения с сессии.
Много менял настройки для эксперимента, поэтому на саму съемку ушел всего лишь час. Снимал объект, которым уже занимался раньше. Он был низко над горизонтом, зато в противоположной стороне от Луны. Это Восточная туманность Вуаль, она же "Щука". Градиент это засветка от города.
Без неприятностей не обошлось - загорелся чек, машина на холостых работала около 4-х часов, иначе сразу внутри начинают мерзнуть ноги. И потом уже дома так и не смог подключить телефон к астрокомпу - он не видит сеть, которую комп раздает. Может, придется купить новую версию - мини, которую только что выпустили.
А сегодня утром выпал первый снег и я отогнал авто в гараж до весны. Зимней резины нет, да и не представляю куда можно заехать зимой в глубинку, чтобы там было темно, проезд был и машин не было. Сезон-22 закрыт, монтировку испытать удалось. К весне буду собирать сетап дальше. Всем всех благ!

Исследователи космоса
19.7K постов49.4K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)