2

Мой ответ на "Гештальт" или "да я сам тот ещё Федя"

Случайно прочитал историю про "пропавшего" внезапно друга Федю, очень близкой она мне показалась — довелось на своём веку побывать в шкуре каждой из сторон:

Сразу оговорюсь, близких друзей у меня не было и нет, только хорошие товарищи, с кем когда-то сводила судьба на почве учебы, работы и совместных интересов.

Вот например, коллега по заполярному объекту, где трудились вместе инженерами, назовём его Антон. Открытый парень без ножа за пазухой и фиги за спиной, прекрасный собеседник на любую тему, не раз друг другу помогали...

Как-то, уже после завершения объекта, увидел его страницу среди общих друзей. Глянул - я у него в ЧС. Оговорюсь, я никогда ни к кому в друзья не напрашивался, про Антоху, в частности, слова плохого даже в мыслях не держал. Ради интереса, через нескольких коллег расспрашивал, мол в чём причина, они сами удивлялись и не поняли. Лет с тех пор прошло прилично, той страницы у меня давно нет, только какой-то осадок, что ли, остался. При случае, если встречу Антона когда-нибудь, спрошу. Может быть.

Второй пример. Институтский кореш, назовём его Андрюха. Вместе штурмовали сессии, писали дипломы, гуляли под полночным солнцем летнего Мурманска. После института, довольно для Андрея неожиданно, он идёт в армию (на последней комиссии его признают годным). Договорились списываться, крепко пожали руки и год пошёл. За это время написал Андрюхе несколько электронных писем и десяток СМС, на которые ответа не получил. Ладно, думаю, человек служит, нет возможности ответить, в то же время не хотелось навязываться и надлызать.

Андрей так и не написал, один раз я пересилил себя и позвонил его родителям на домашний, узнать как дела и напомнить свой телефон. Его отец сказал - всё хорошо, Андрей пошёл на контракт, номер мой он передаст.

Спустя ещё несколько лет мы наконец-то встретились, зашли посидеть в ресторан, Андрей очень изменился: был неглупый парень с прекрасным чувством юмора, стал замкнутым озлобленным женоненавистником, очень жадным до денег. Чисто для проформы мы вспомнили времена учебы и наших однокурсников, собственно на этом я и откланялся, оставив Андрюху только в воспоминаниях о времени нашей учёбы в Мурманске конца нулевых.

Тут бы следовало закончить, но недавно стал он наезжать в отпуск в наши места (живу я теперь на Юге). Каждый раз пишет с местных номеров, мол "вот он я, так уж и быть, можешь со мной встретиться". Первый год я с улыбкой его проигнорил, на второй - прямым текстом написал, что мне это уже не интересно... а на третий - отправил этого зануду в какую-то заштатную рыгаловку на выезде из города, куда, конечно же, сам ехать и не собирался.

К чему я это? Да к тому, что токсичных друзей, какими бы они ни были раньше, надо оставлять только в воспоминаниях, а некоторых вообще хорошо бы и забыть.

Благодарю за внимание. Всем мир.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги