Мошенничество с сертификатами Озон
Хочу рассказать историю про сертификаты Озон, чтобы предостеречь о тех неприятностей, которые могут вас ожидать.
Итак, компания Озон является площадкой. где продаются самые разнообразные товары, что является неоспоримым плюсом в плане выбора. Можно выбрать товар не выходя из дома с доставкой как до пункта выдачи, так и до квартиры. Имея неплохой ассортимент, Озон привлекает покупателей удобством поиска, когда не надо бегать по магазинам и искать всякие мелочи. В то же время можно купить и дорогую технику - вот тут и возникает желание сэкономить.
В компании продаются электронные подарочные сертификаты, которые можно активировать. Деньги хранятся на пользовательском счете и их можно использовать при покупках, как полностью, так и частично. Иногда можно увидеть объявления о продаже таких сертификатов за 75-95% от стоимости на досках объявлений, в соцсетях. Кому-то выдали премию сертификатами, кому-то подарили и он ему не нужен, вообщем на этом можно сэкономить. То есть, купив сертификат за 90% вы экономите 10% и так далее.
Сейчас я не буду рассказывать о безопасности сделки, предположим вы его купили и все прошло хорошо. Вы его активировали, на пользовательский счет зачислили деньги. Все вроде в порядке.
Теперь читаем правила Озон - Продавец не несет ответственности в случае, если Клиент не может использовать Подарочный сертификат в результате разглашения или передачи его кода активации третьим лицам. Это значит что то юридическое лицо, которое продает сертификаты на площадке Озон не может отвечать за потерю, утрату и других событий, связанных с данными сертификатами.
Теперь переходим к основным событиям. Эти деньги хранились у меня какое то время на пользовательском счету, поскольку нужного товара в наличии не было. Я ждал, пока он появится и не тратил средства. В один "прекрасный" день я обнаружил, что не могу зайти в свой аккаунт на Озон. Меня просили ввести заново номер телефона и после отсылали в службу поддержки. Я тут же позвонил на горячую линию и молодой человек объяснил мне, что с моего пользовательского счета списали деньги и они разбираются с этим.
Прошло несколько дней, пару раз я звонил в Озон, где мне толком ничего не объясняли и просили подождать еще некоторое время. Через 4 дня мне разблокировали аккаунт и оказалось, что пользовательский счет пустой - денег там нет. На почту пришло письмо - цитирую: Банк Вправе отменить любую операцию, которую считают подозрительной в целях безопасности владельца карты. Все деньги возвращены покупателю сертификата. Если вам сделали подарок, просьба обратится к дарителю, конец цитаты.
Это означает, что купив сертификат Озон, вы рискуете все потерять, если вам продал мошенник, который обратится в соответствующие структуры и вернет проданные сертификаты, вдобавок неплохо заработав. Удивляет позиция Озона, служба безопасности которого даже не позвонила и ничего не объяснила. Просто забрали деньги, пояснив, что были произведены какие-то мошеннические действия. Поневоле приходит в голову вопрос - а возможно ли, что как раз мошенники работают в озоне и таким образом "кидают" клиентов?
Сейчас советуюсь с юристами, которые изучают дело, стоит ли обращаться в прокуратуру по этому поводу или нет. В любом случае, если история будет иметь продолжение, я напишу об этом в следующей статье.
В результате я потерял около 40000 рублей. Если кто знает подобные случаи или знает как помочь - пишите. Возможно данный пост прочитают представители Озон, которые смогут помочь мне вернуть деньги и утраченное доверие к компании.
Да и кстати, это не единичный случай, на данный момент есть еще один человек, который пострадал подобным образом. Будьте осторожны!