5

Мне вообще "по***"

Исходное видео, в котором мне интересен разговор в концовке.

Что это за явление? Как правильно называется - защитное безразличие или просто инфантильность?

В народе, позицию "мне всё пофиг" называют "пофигизмом". Есть даже песня группы Ленинград "Я сделан из мяса", гимн явления. Кто-то считает "русский пофигизм" почти национальной идеей. Есть свои герои, например "заминированный тапок" с его знаменитым "даже дверь открыта".

С этимологией слова "пох*й" надо бы разобраться, но я не лингвист. Есть синонимы вроде: до лампочки или по барабану - и прочее. Интернет пишет, что происхождение подобных выражений достоверно неизвестно. Но, все версии сводятся к двум вариантам: барабан висит на поясе, т.е. тот же "пох*й", либо лампочка или лампада символизирует некую недосягаемость.

Могу добавить смысловые аналоги из английского языка: "I don't give a sh*t" - его смысл понятнее, означает, что человек не готов дать в ответ на ваше предложение даже навоза. Т.е. западный, рыночный подход. Сложнее ситуация с "I don't give a f*ck", потому что рыночная стоимость "f*ck" и "sh*t" значительно отличается в пользу первого, всё-таки "f*ck" штука не самая дешёвая. Но, т.к. в поговорках их стоимость всё-таки уравнивается, возможно имеется в виду, что ваше предложение не интересно даже если вы предложите бесплатный секс в качестве бонуса.

В видеоролике на "Мне вообще пох*й" от водителя мерседеса, автор видео отвечает: "хорошо". Но, из юности, я помню иной вариант ответа, рождённый народным фольклором: "Пох*й больно".

А, это веха, коренной перелом, ступень развития. С юношеского максимализма, инфантилизма и пободного, субъект переходит на более зрелый этап, осознав последствия этого "пох*я".

Нельзя недооценивать пользу от словесных конструкций, помогающий сделать что-то, игнорируя последствия: "С Богом!" или "Делай, что должно и будь, что будет!" - но такие обороты имеют конструктивный смысл. А, "пох*й", как правило, всего лишь отрицает последствия.

Если юный человек не сделает вовремя правильные выводы и правильный выбор - останется с негативным "пох*ем" и познает многие печали во взрослой жизни из-за своей незрелости.

В психоанализе Анны Фрейд, феномен является проявлением защитных механизмов. Причем, она выделяет "явление постоянной защиты" - остатки защитных процессов, оторвавшиеся от исходных ситуаций и превратившиеся в "броню характера". Очень напоминает патологический, негативистский, отрицательный "пох*й".

А, раз речь идёт не только об индивиде, но о целом народе, этот "пох*й" продуцирующем, налицо может быть ещё и коллективный архетип деструктивного толка.

И всё же, "пох*й" это всего лишь обёртка, фантик, скрывающий под собой истинные причины и проблемы конкретного Субъекта. Но, фантик, порой, очень "говорящий"

Психология Я и защитные механизмы. Анна Фрейд.

Лига Психоанализа

63 поста361 подписчик

Правила сообщества

Для анализа сна нужны:

1) Текстовка вашего сна + ваши умозаключения внутри сновидения

2) События предыдущего дня и внешние раздражители во время сна

3) Ваши Эмоции во сне, их наличие или отсутствие

4) Ваша первая Трактовка, как лично вам кажется, что говорит сон

5) Ассоциативные Детали, пришедшие в голову, по первой трактовке

Бан возможен за некультурное поведение:

- чрезмерный мат

- унижение человеческого достоинства