Прекрасно! Я понимаю о чем Вы.
1. Скорее к тому, что сколько бы ты знаний не приобретал, но изначально заложенное генетикой скудоумие берет и проявляется. Я знаю одну женщину: у нее уже дипломов как у меня фишек с МК в детстве. И говоришь - она все говорит по данной теме. Но как копнешь, так она эти знания и не знает как применить. Другими словами тормоз. Можно со временем купить образование, приобрести знания, получить опыт, но если ума не было изначально, то это так и останется. Если человек способен анализировать накопленный опыт, полученные знания, то он и изначально не был дураком, другое дело что такой человек может показаться идиотом, если судьба лишает его опыта и знаний. Тебе он покажется дураком с которым говорить не о чем. Однако, поговорив с ним, ты поймешь что он мудр и умен.
2. Человек собой рождается. Потом меняется и адаптируется под обстоятельства. Но... Если осознанное и бессознательное. Т.е. есть характер - приобретенное и темперамент - врождённое. И так во всем. Кроме того, принципы заложенные в детстве влияют на всю жизнь, даже если он поймет что они неверные. Опыт и знания вносят корректировки в поведенческую модель - в осознанное, но не в подсознательное .
Согласен 👍
Особенно с тем, что ценность имеют навыки, опыт и мышление. Заученная неприменяемая информация - лишний груз и никак не помогает.
Благодарю за приятный диалог 🙏🏻
1. Век живи - век учись, а дураком помрешь.
2. Не становятся собой, а кем-то. Собой человек бывает изначально, дальше адаптируется. Если человек мудак, то им и остается, только начинает шифроваться. Если человек мямля, то он начинает быть уверенным: курить, пить. Но когда нужно реальное решение принять - снова теряется.
И т.д.
В целом согласен.
1. Эта шкала не бинарная, а градиент. Бесконечно много полутонов. Как правило те, кто помирают считая себя дураками достаточно далеко от центра этой шкалы ушли в сторону мудрости. Для того чтобы честно искренне признаться самому себе, что я дурак, требуется достаточное количество ума и мудрости.
2. Полностью собой человек рождается, но ничего о себе и о мире вокруг не знает. Его учит окружение (родители, близкие, товарищи, СМИ и т.п.). Таким образом в сознательный возраст человек попадает с огромным багажом чужих представлений о нём и выученных паттернов реакции на мир. Себя он всё ещё не знает. Для этого требуется иметь смелость и решимость начать исследовать себя, искать где грань между тем что я от кого-то узнал о себе и тем чем я являюсь по своему собственному опыту. Это и есть поиск себя в пучине навязанных взглядов и лавине ожиданий чего-то от меня другими людьми.
Когда тебе 20-30, то тебе всегда нужно быть в "трэнде' и волей-неволей развиваешься
Когда тебе под 40, то приоритеты как правило немного меняются
Среднестатистический переоценка ценностей у человека происходит раз в 7 лет. С возрастом менее глобальной становится.
В реальности, большинство людей, окруживших себя комфортом (у каждого это индивидуальное понятие) либо остаются на том же месте, либо начинают деградировать
Видимо, тенденция зависит от выборки людей.
В моём окружении почти у каждого наблюдаю изменения по части пунктов на картинке.
Мне трудно поверить, что в постоянно изменяющемся мире, когда жизнь всё время подкидывает каких-то изменений/нововведений, люди их никак не оценивают, никак не реагируют на них и, соответственно никаких выводов не делают. А если делают, то как минимум происходит какое-то осознание, корректировка своих стратегий или отношения к тому или иному процессу/явлению/человеку.