4

Лечебный или Стоматология??

Господа, назрел интересный вопрос о выборе будущей профессии.

В данный момент, заканчиваю мед. колледж, фельдшер-акушер. В самой медицине, очень даже нравится, тот багаж знаний и опыта общения с хорошими людьми ( иногда с плохими), думаю очень даже пригодится, т. е сама медицина мне очень даже интересна.

Но вот назрел вопрос о поступлении в вуз и собственно, выборе факультета.

Больше всего приглянулись Лечебное дело и Стоматология (фармация на крайний)

----Плюсы и минусы----

#Лечебное: Постоянная востребованность; возможно, сама работа разнообразнее и интереснее; огромная ответственность; большая нагрузка, недостаток личного времени; огромное количество документации;

вроде-как высокая заработная плата.

#Стоматология: Постоянная востребованность; Ответственности чутка меньше;

Однообразность работы (зубы-рот); довольно высокая заработная плата; И да, лечебники, не очень хорошо относятся к стоматологам??.

Как думаете, какая профессия в плане личного развития и материального обеспечения лучше? Может сможете привести еще несколько положительных - отрицательных аспектов обеих направлений. Помогать пациентам хочу, но при этом, не хотелось бы самому страдать.

Да и какая профессия, более востребована в Европе?

Все о медицине

14.2K поста41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
В стоматологию. Со временем можно и ЧЛХ освоить. И вообще, там много чего интересного. Можно ещё и свои какие изобретения внедрять (как это работает-не знаю), но развиваться в стоматологии ещё как можно. Со временем своя клиника, в том числе и с ЧЛХ пациентами, то есть со стационаром. Я за стоматологию.
раскрыть ветку (11)
0

Вот про свою клинику и пациентов, много слышал, говорят что и правда таким образом, можно очень даже хорошо работать.

ЧЛХ после стоматологического факультета?

раскрыть ветку (9)
1
Вы что? Там очень много учится нужно. Точно сказать не могу. Спросите у челюстно-лицевых хирургов.
раскрыть ветку (8)

Ну вот и я о том же. Из стоматолога стать полноценным хирургом маловероятно.

раскрыть ветку (7)
0
Приказ Минздрава и соцразвития РФ № 415н от 07.07.2009
Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения
Специальность «Челюстно-лицевая хирургия»
Уровень профессионального образования
Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело» , «060103 Педиатрия» , «0600105 Стоматология»
Послевузовское профессиональное образование
Ординатура по специальности «Челюстно-лицевая хирургия»

Дополнительное профессиональное образование
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
Должности
Врач-челюстно-лицевой хирург; руководитель структурного подразделения-врач -челюстно-лицевой хирург; врач приемного отделения (в специализированном учреждении здравоохранения или при наличии в учреждении здравоохранения соответствующего специализированного структурного подразделения)

Базовое образование + ординатура (2 года)
Источник: зам .гл. врача областной стоматологической поликлиники с клиническими кафедрами медицинской академии
7 лет назад
раскрыть ветку (4)

Хм, хм, ясно. Если буду к ним обращаться, заранее выясню, не из стоматолога ли он перепрофилировался.

раскрыть ветку (3)
0
Надеюсь они вам никогда не понадобятся.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Я в ЧЛХ зубы мудрости удаляла, все сложные были, ну так меня пугали в обычных стоматологиях хирурги. В одной, до полуобморочного состояния довели, сказали, что из вобще нереально удалить. Повезло, случайно попала в ЧЛХ к хирургу, показала снимок, врач такой, ну 3 зуба это фигня. Я с осторожностью, спросила, а вы уверены? Он такой, да как два пальца. В общем 3 зуба действительно удалили легко, самое тяжелое это послеоперационный период, а один зуб, это что то, операция была почти 2 часа, зуб по диагонали лежал в кости, далеко. Фух как вспомню, но заживало быстро, без осложнений, удалили без всяких последствий, за что очень благодарна, что попала именно к профессионалу в ЧЛХ

Я тоже надеюсь :)

0
Челюстно-лицевым хирургом реально стать.
раскрыть ветку (1)

Удивительно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы