1176

Квокка - непорочное зачатие или выгодный расчёт?

Все же знают о квокках? Три года назад они получили звание "самых счастливых животных". Вечно улыбающийся мохнатый стог на лапках, близкий родственник кенгуру. Собственно, его официальное название - короткохвостый кенгуру, а слово квокка пришло к нам от австралийских аборигенов.


Так вот, чтобы квокки не переставали улыбаться, судьба о них заботится. Во-первых, они живут в Австралии, в регионе где всегда тепло и не встречаются хищники. Во-вторых, они обзавелись очень крутым приспособлением - отложенной беременностью.


Дело в том, что у сумчатых детёныш рождается очень сильно недоношенным, а затем дорастает до "жизнеспособного состояния в сумке. У квокк, например, маленький джоуи (вы ведь и не знали, что детёнышей сумчатых называют джоуи?) рождается величиной около сантиметра, заползает в сумку и пять месяцев ведёт полупаразитическое существование - постоянно ест. Но бывает всякое, детёныш может оказаться слишком слабым, чтобы залезть в сумку и прикрепиться к соску. В этом случае джоуи погибает, а несчастной квокке остаётся... Второй эмбрион! Так как до сезона размножения ещё далеко, то квокка может активировать второго эмбриона, оставшегося после спаривания и через месяц у неё родится новый малыш.


Если же детёныш не умирает, то его собрат просто родится чуток попозже - через пять месяцев, когда освободится мамина сумка.

Дубликаты не найдены

+96
Квокка и еще квокка.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+11
Доверчивая придурковатость - отличительная черта австралийской фауны.
+15
+120
вы ведь и не знали, что детёнышей сумчатых называют джоуи?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+42

:D Вы меня опередили)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3
А меня подавно 😐
раскрыть ветку 2
+56
"Собственно, его официальное название - короткохвостый кенгуру, а слово квокка пришло к нам от австралийских аборигенов"
Будто бы "кенгуру" — это латынь какая-то нибудь)))
раскрыть ветку 6
+4

на самом деле, кенгуру это по аборигенски "я тебя не понимаю"

раскрыть ветку 5
+38

Это распространенный, но не доказанный никем миф

раскрыть ветку 3
+2
На это я и намекаю, даже если учесть, что это просто миф, слово "кенгуру" явно "местного разлива"))
+23
Такой механизм отложенной беременности есть и у обычных кенгуру. Кроме того, и у других млекопитающих при неблагоприятных условиях беременность может затягиваться, а плод на время замедляет своё развитие до наступления лучших времён.
+46

Непонятно, почему "полупаразитическое"? Если уж в таком ключе рассматривать детей (без учёта эволюционной выгоды для матери), то в принципе все маленькие дети/детёныши - чистейшие паразиты без всяких "полу", т.к. живут за счёт ресурсов матери.

раскрыть ветку 5
+18
Потому, что не выделяют токсины и не убивают носителя.
раскрыть ветку 3
+26

Паразитирование не обязательно подразумевает под собой вред хозяину, эволюционно многие паразиты вообще развивались в направлении уменьшения вреда->увеличению жизни носителя чтобы иметь стабильный источник пищи, в некоторых случаях вовсе перерастая в симбиотические отношения.

Вообще беременность похуже паразитирования в некотором смысле, т.к. ресурсы организма вытягивает от души, благо что в наше время доступность питания и добавок пищевых/витаминов это дело нивелирует.

+24

Во-первых, плод ещё как "убивает" мать; приходится снижать активность иммунной системы, чтобы его не отторгнуть; токсикоз - следствие того, что чужеродный по части генов организм отравляет носителя.Тоже выделяет продукты своей жизнедеятельности в хозяина.

Во-вторых, вред хозяину - не обязательный критерий для паразита. Ему тоже не выгодно убивать и отравлять хозяина, и поэтому со временем эволюционный процесс приводит к снижению наносимого вреда. Короче, не все паразиты вызывают какие-то симптомы и тем более убивают.

+11
Ну как сказать, беременность здоровья не приносит- в первом триместре угнетает иммунитет, болеешь от любого сквознячка, потом волосы и зубы хуже становятся, связки болят, суставы хрустят, кожа портится, а потом растяжки, разрывы... У всех по-разному, конечно, но зачастую все это не так уж и просто. А еще ребенок выделяет феромоны, заставляющие полюбить его.
+2
Сам ты маленький :/
+18

о-первых, они живут в Австралии, в регионе где всегда тепло и не встречаются хищники.

СКОЛЬКО ТУТ ПОСТОВ БЫЛО, ЧТО Я НАХУЙ В АВСТРАЛИЮ НЕ СУНУСЬ?!

раскрыть ветку 3
+16

Из всей фауны опасной хищник только крокодил. Остальные не хотят тебя убить, просто так случайно получилось, что они самые ядовитые в мире.

раскрыть ветку 2
+9

Ня:)

Иллюстрация к комментарию
+2

вообще есть ещё динго, напрочь отбитые тварюшки, но боятся их стоит кроликам и овцам, человеку не так уж страшны, с квокками вроде вообще в разных ареалах.

+17

После "Все же знают о квокках?" пришлось лезть в гугл.

+13
>они живут в Австралии, в регионе где всегда тепло и не встречаются хищники

Динго, крокодилы, змеи, вараны?
раскрыть ветку 3
+16

ключевое слово - в регионе

раскрыть ветку 1
0

В каком конкретно?

-3
Тасманский дьявол!
+5

Счастливое лицо квокки..

Авсралия..

Счастливое лицо квокки..

Пауки..

Счастливое лицо квокки..

Змеи..

Счастливое лицо квокки..

раскрыть ветку 1
+19

Квокки - Гарольд животного мира.

0
Ну фото же, ну... Трижды пост пролистал так и не нашел фотку квоки
0
"Австралия, где нет хищных животных" но есть более страшные и ядовитые твари ((( какой страшный 😨 мир , только в сумке и прятаться
0
А как детёныш залезает в сумку?
раскрыть ветку 2
+1
Ползет. Не знаю, как у квокки, а обычные кенгуру лежат, следят за перемещением детеныша, и вылизывают для него -тропинку", чтобы проще было ползти.
0
Лапками
-38

@moderator, опять флудер

раскрыть ветку 5
+8

Позволите спросить, почему флудер? Вроде же познавательный пост.

0
Конкуренции боишься?
0

Обоснуй.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: