Кто прав: острова Мальвинские или Фолклендские?
Живу в Аргентине, пытаюсь погружаться в местные проблемы и культуру, и месяц назад у нас произошло довольно громкое скандальное событие.
Тут начну с предисловия и сразу скажу, что я глубоко в эти факты не погружена. Объясняю, как я это вижу.
Предисловие
Рядом с Аргентиной, на юге, находятся Фолклендские/Мальвинские острова. Эти острова под контролем Британии с 1833 года. Но так, как острова находятся ну очень близко к Аргентине, а аргентинцы довольно простые ребята, то считают, что и принадлежать острова должны им.
В 1982 году (это получается не так давно) Аргентина начала войну с Британией за эти острова, но ничего не вышло, война была очень короткой и длилась чуть больше двух месяцев. Острова остались английскими, но отношения между двумя странами напряжённые до сих пор.
Британцы величают острова Фолклендскими. Аргентинцы, на свой манер, Мальвинскими.
В общем, это больное место Аргентины. Настолько, что происходят ситуации, о которой ниже.
История
Дело было месяц назад. В аргентинский Конгресс приехал посол из Британии заседать в рабочей группе. Одна из депутатов — Августина Пропата, пришла в футболке с надписью Malvinas Son Argentinos (Мальвинские острова — аргентинские). Обстановка стала более напряжённой, надо фоткаться вместе, британский посол, ясное дело, отказывается это делать. Августину просят снять футболку, она категорически отказывается, аргументируя, что в той войне погибли аргентинцы и такое так просто не забыть.
Поскандалили, потом британские СМИ неделю галдели и называли её «буйным членом парламента». Августина до сих пор у себя на фб и в твиттере расхлёбывает ситуацию и объясняет свою позицию, но ни о чём не жалеет.
Историки-знатоки, я точно что-то упустила в этих фактах про острова, кто, в итоге, больше прав в этом извечном вопросе?
➖➖➖➖➖
Сложно представить, где ещё такая ситуация может произойти. В России тоже не представляю — у нас как-то всё строго всегда. Пока работала журналистом, побывала на куче заседаний, и всегда это политики в отглаженных пиджачках. А если кого ждут из другой страны — готовим для гостя всё радушие, чтобы в лучшем свете, и все приличные. Ну Жириновский не в счёт, это, скорее, интересное исключение.
На многих зданиях Буэнос-Айреса висят плакаты с надписью «Мальвинские острова» и такие же граффити встречаются на заборах
Новость была в аргентинской газете → полная версия

Лига историков
20.4K постов56K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения