3

Кто был настоящими героями в 90-х?

Штош, надо признать, что шумиха вокруг сериала всколыхнула во мне вьетнамские флешбеки. Многие на Пикабу рассказывают о "школе жизни", "воспитании воли" или иных эвфемизмах, которым оправдывают свой бандитизм в нелегкие для страны годы. Ещё больше людей лайкает их посты и пишет в комментариях о том, что это правда, в то время по-другому было нельзя.

Решил и я открыто высказаться на эту тему. Начну с прелюдии и зафиксирую реакцию общества на то время. Пишет великий знаток криминала 90-х Максим Шевченко:

Скрин из его телеги. Далее идет обсуждение на тему того, что батяня прошлого стыдится, но принимает

Скрин из его телеги. Далее идет обсуждение на тему того, что батяня прошлого стыдится, но принимает

Ну что, кому-то показалось, что папаня из этого примера стыдится своего прошлого? А давайте теперь представим себе, что папец в нелегкие голодные студенческие годы работал мальчиком по вызову для мужиков? Стал бы он рассказывать об этом сыну? А соседу по гаражу? А жене?

Конечно же нет. Потому что такого факта биографии он бы и правда стыдился. А приведенное в цитате чувство стыдом не является - скорее это затаенная гордость и ностальгия, из цикла "папа в твое время по пять девок за раз имал", но ты так конечно не делай, времена сейчас другие.

Думаю для прелюдии достаточно и пришло время ответить на главный вопрос поста - а кто же был героем тех времен? Вся страна состояла из упырей что ли?

Конечно же нет. На мой взгляд, героями были те, кто смог сохранить свои идеалы и занимался тем, что нравится, вопреки, а не благодаря.

Играл в 90-х в рок-группе? Ты настоящий герой, мужик с огромными яйцами.

Бегал по лесам в эльфийском плаще и с самодельным луком? Ты просто красавчик, расскажи об этом детям.

Занимался авиамоделированием в местном ДК? Да это просто охуенно, ты настоящий инженер.

Читал "Занимательную физику" в местной библиотеке? Вот крутатенюшка, Перельман писал книгу не зря.

А знаете, что самое главное? Мы победили!

Мы живем в мире нормальных людей, а не "пацанов и чушпанов". Мы смогли добиться общества, в котором насилие не определяет достаток и положение, где ценят знания и труд, а не понятия и улицу. Бывшим "пацанам" пришлось стать "чушпанами" по собственным понятиям и приспособиться. Все, что им осталось - это подрачивать на 90-е в комментах на Пикабу и за просмотром сериала, отбиваясь от претензий вялыми "всетакимибыли".

Я верю, что настоящих героев в 90-х было немало. Расскажите о своих увлечениях в 90-е в комментариях. Хотелось бы увидеть, что не вся страна состояла из членов подростковых банд, живущих по понятиям. Ваши увлечения в то время заслуживают гордости, а не стыда, хотя бы потому, что этим вы занимались вместо грабежей, насилия и убийств.

PS Для тех людей, что все же в молодости примкнули к одной из банд в своем городе. Сложилось как сложилось, сейчас уже ничего не исправить. Но на мой взгляд это тот факт биографии, от которого нормальный человек испытывает стыд и неудобство, а не желание вспомнить старые деньки и поделиться со всем Пикабу.