Кто был настоящими героями в 90-х?
Штош, надо признать, что шумиха вокруг сериала всколыхнула во мне вьетнамские флешбеки. Многие на Пикабу рассказывают о "школе жизни", "воспитании воли" или иных эвфемизмах, которым оправдывают свой бандитизм в нелегкие для страны годы. Ещё больше людей лайкает их посты и пишет в комментариях о том, что это правда, в то время по-другому было нельзя.
Решил и я открыто высказаться на эту тему. Начну с прелюдии и зафиксирую реакцию общества на то время. Пишет великий знаток криминала 90-х Максим Шевченко:
Ну что, кому-то показалось, что папаня из этого примера стыдится своего прошлого? А давайте теперь представим себе, что папец в нелегкие голодные студенческие годы работал мальчиком по вызову для мужиков? Стал бы он рассказывать об этом сыну? А соседу по гаражу? А жене?
Конечно же нет. Потому что такого факта биографии он бы и правда стыдился. А приведенное в цитате чувство стыдом не является - скорее это затаенная гордость и ностальгия, из цикла "папа в твое время по пять девок за раз имал", но ты так конечно не делай, времена сейчас другие.
Думаю для прелюдии достаточно и пришло время ответить на главный вопрос поста - а кто же был героем тех времен? Вся страна состояла из упырей что ли?
Конечно же нет. На мой взгляд, героями были те, кто смог сохранить свои идеалы и занимался тем, что нравится, вопреки, а не благодаря.
Играл в 90-х в рок-группе? Ты настоящий герой, мужик с огромными яйцами.
Бегал по лесам в эльфийском плаще и с самодельным луком? Ты просто красавчик, расскажи об этом детям.
Занимался авиамоделированием в местном ДК? Да это просто охуенно, ты настоящий инженер.
Читал "Занимательную физику" в местной библиотеке? Вот крутатенюшка, Перельман писал книгу не зря.
А знаете, что самое главное? Мы победили!
Мы живем в мире нормальных людей, а не "пацанов и чушпанов". Мы смогли добиться общества, в котором насилие не определяет достаток и положение, где ценят знания и труд, а не понятия и улицу. Бывшим "пацанам" пришлось стать "чушпанами" по собственным понятиям и приспособиться. Все, что им осталось - это подрачивать на 90-е в комментах на Пикабу и за просмотром сериала, отбиваясь от претензий вялыми "всетакимибыли".
Я верю, что настоящих героев в 90-х было немало. Расскажите о своих увлечениях в 90-е в комментариях. Хотелось бы увидеть, что не вся страна состояла из членов подростковых банд, живущих по понятиям. Ваши увлечения в то время заслуживают гордости, а не стыда, хотя бы потому, что этим вы занимались вместо грабежей, насилия и убийств.
PS Для тех людей, что все же в молодости примкнули к одной из банд в своем городе. Сложилось как сложилось, сейчас уже ничего не исправить. Но на мой взгляд это тот факт биографии, от которого нормальный человек испытывает стыд и неудобство, а не желание вспомнить старые деньки и поделиться со всем Пикабу.