9

Королева - кошка

Королева - кошка

Был обычный майский день, и я в этот раз готовила статью для газеты дома, у раскрытого окна. Вдруг я услышала тонкое жалобное мяуканье.  У нас в то время котят не обитало: только две кошки - Ночка и Мошка.

«Может, у соседей», - подумала я.

Мяуканье повторилось, и мне пришлось идти на «разведку». На другой стороне улицы, прямо напротив нашего дома сидел маленький серенький котенок и отчаянно пищал.  Недалеко от него в недоумении сидел соседский кот – британец. Наверное, сочувствовал. Может, хотел позвать к себе на обед, но не успел.

- Малыш, ты что так плачешь?

Конечно, малыш немедленно оказался у меня в руках (он даже не сделал попытки убежать) и мгновенно обмяк и замурчал. Котеночек был звонким, очень приятным и гладким на ощупь, с блестящей шерсткой. Я  сразу подумала, что он похож на пушного зверька норку.

- У нас новый питомец? – Спросил муж, когда мы пришли во двор.

- Попытаюсь отдать. Не в первый раз ведь,- вздохнула я.

Найденыш оказался кошечкой. Как выяснилось, очень голодной. В первые несколько дней Норка никак не могла насытиться. Потом выяснилось, что у нее проблемы с пищеварением. В общем, дни скитаний не прошли даром. И еще она спала дома, плотно свернувшись в клубочек и спрятав нос. В качестве мамы она выбрала не меня, а мужа (он больше и теплее). Вечно забиралась к нему на колени, ласкалась  и спала под его боком. Кстати говоря, она и сейчас не упускает такой возможности.

В первые дни после одомашнивания Норки я, как и обещала, поместила объявление  с фото, но быстро потенциальные хозяева не нашлись. Только спустя месяц раздался звонок, и женский голос спросил, отдаем ли мы еще кошечку?

- Она уже к нам привыкла… Да и мы – тоже… Извините, мы не можем ее отдать…

Наши кошки, как и следовало ожидать, встретили  Нору не слишком приветливо. Спасало ситуацию, что большие кошки  обитали на улице, а маленькая – дома.  Иногда я выносила ее погулять во двор и охраняла от нападок Мошки и Ночки, которые угрожающе рычали и норовили  зацепить когтями. Потом Норка выросла, стала считать себя главной и безжалостно терроризировать других кошек. Миски для еды, дом, диван, двор, не слишком нормальные и расторопные существа-люди – это все  для нее.

Норка –  очень ловкая, гладкошерстная, с большими ушками. Чаще всего лежит на спине, открыв на обозрение светлое пятнистое брюшко и раскинув лапы.

- Видел (а), как Нора лежит? – Периодически спрашиваем мы друг друга.

По описанию пород она похожа на Европейскую короткошерстную. Это и понятно: подобрана – то она была в Европе, на улице Космонавтов. Не в Африке какой-нибудь.

Уже не знаем, рады мы этому или нет, но Нора сама научилась открывать все двери, ловко прыгая на ручку и нажимая ее вниз. Проблема в том, что дверь за собой она не закрывает и выходит по-английски: не прощаясь. Мы уже привыкли, когда раздается характерный звук в любое время дня и ночи, нужно идти закрывать дверь: Нора вышла или зашла.

Норка очень привязана к людям.  Ежедневно мурчит с царским видом на груди у меня или мужа. Не на коленях, и именно на груди, передними лапами  обхватывает шею. Лапки у нее нежные и мягкие, но только до той поры, пока случайно или намерено не выпустит коготки. И вид у нее при этом такой, как будто она – королева-кошка, которая позволяет себя в этот момент погладить.

Рассказы о животных на моей странице можно прочитать бесплатно, без регистрации: https://proza.ru/2025/01/09/598

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы