CoolValentina5

Пикабушница
Дата рождения: 22 декабря
3045 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 44 поста 18 в горячем
9

Королева - кошка

Королева - кошка Рассказ, Пушистые, Животные

Был обычный майский день, и я в этот раз готовила статью для газеты дома, у раскрытого окна. Вдруг я услышала тонкое жалобное мяуканье.  У нас в то время котят не обитало: только две кошки - Ночка и Мошка.

«Может, у соседей», - подумала я.

Мяуканье повторилось, и мне пришлось идти на «разведку». На другой стороне улицы, прямо напротив нашего дома сидел маленький серенький котенок и отчаянно пищал.  Недалеко от него в недоумении сидел соседский кот – британец. Наверное, сочувствовал. Может, хотел позвать к себе на обед, но не успел.

- Малыш, ты что так плачешь?

Конечно, малыш немедленно оказался у меня в руках (он даже не сделал попытки убежать) и мгновенно обмяк и замурчал. Котеночек был звонким, очень приятным и гладким на ощупь, с блестящей шерсткой. Я  сразу подумала, что он похож на пушного зверька норку.

- У нас новый питомец? – Спросил муж, когда мы пришли во двор.

- Попытаюсь отдать. Не в первый раз ведь,- вздохнула я.

Найденыш оказался кошечкой. Как выяснилось, очень голодной. В первые несколько дней Норка никак не могла насытиться. Потом выяснилось, что у нее проблемы с пищеварением. В общем, дни скитаний не прошли даром. И еще она спала дома, плотно свернувшись в клубочек и спрятав нос. В качестве мамы она выбрала не меня, а мужа (он больше и теплее). Вечно забиралась к нему на колени, ласкалась  и спала под его боком. Кстати говоря, она и сейчас не упускает такой возможности.

В первые дни после одомашнивания Норки я, как и обещала, поместила объявление  с фото, но быстро потенциальные хозяева не нашлись. Только спустя месяц раздался звонок, и женский голос спросил, отдаем ли мы еще кошечку?

- Она уже к нам привыкла… Да и мы – тоже… Извините, мы не можем ее отдать…

Наши кошки, как и следовало ожидать, встретили  Нору не слишком приветливо. Спасало ситуацию, что большие кошки  обитали на улице, а маленькая – дома.  Иногда я выносила ее погулять во двор и охраняла от нападок Мошки и Ночки, которые угрожающе рычали и норовили  зацепить когтями. Потом Норка выросла, стала считать себя главной и безжалостно терроризировать других кошек. Миски для еды, дом, диван, двор, не слишком нормальные и расторопные существа-люди – это все  для нее.

Норка –  очень ловкая, гладкошерстная, с большими ушками. Чаще всего лежит на спине, открыв на обозрение светлое пятнистое брюшко и раскинув лапы.

- Видел (а), как Нора лежит? – Периодически спрашиваем мы друг друга.

По описанию пород она похожа на Европейскую короткошерстную. Это и понятно: подобрана – то она была в Европе, на улице Космонавтов. Не в Африке какой-нибудь.

Уже не знаем, рады мы этому или нет, но Нора сама научилась открывать все двери, ловко прыгая на ручку и нажимая ее вниз. Проблема в том, что дверь за собой она не закрывает и выходит по-английски: не прощаясь. Мы уже привыкли, когда раздается характерный звук в любое время дня и ночи, нужно идти закрывать дверь: Нора вышла или зашла.

Норка очень привязана к людям.  Ежедневно мурчит с царским видом на груди у меня или мужа. Не на коленях, и именно на груди, передними лапами  обхватывает шею. Лапки у нее нежные и мягкие, но только до той поры, пока случайно или намерено не выпустит коготки. И вид у нее при этом такой, как будто она – королева-кошка, которая позволяет себя в этот момент погладить.

Рассказы о животных на моей странице можно прочитать бесплатно, без регистрации: https://proza.ru/2025/01/09/598

Показать полностью 1
12

Новый год в детстве

Новый год в детстве Рассказ, Новый год, Воспоминания из детства

Мне снится сон, как будто за мной кто-то гонится, и в самый последний момент  я ускользаю: оказывается, я умею летать. Нужно только  собрать все силы и хорошо оттолкнуться от земли.  Я пролетаю над крышами, вижу людей, и мне хочется им крикнуть, чтобы они посмотрели на меня. Все смотрят только вниз.  Я хочу обратно на землю, начинаю просыпаться и вдруг сквозь полусон ощущаю знакомый, очень приятный запах.

Елка! Вчера папа принес и поставил  огромную елку до потолка! Я сбрасываю с себя одеяло и бегу из спальни в зал, где елка уже просвечена утренним солнечным светом. Настоящее лесное чудо у нас дома!

Я обхожу вокруг нее, прикасаясь потихоньку к веточкам, будто бы здороваюсь с ней, а потом сажусь рядом на пол, смотрю и дышу. Мы с ней – почти одно целое.

- Ты чего тут на полу? Застудишься! Одевайся иди! – Кричит баба Тася.  Она всегда старается кричать, потому что голос у нее слабый и сиплый. Я ее совсем не боюсь, но все-таки подчиняюсь. Одеваться – то все равно надо.

Елку вчера поставили в деревянный ящик с дыркой для ствола. Внутри его – моторчик, который заставляет  елку крутиться.  Ящик сделал папа, а потом мы его втроем разрисовали, как новогодние открытки.  Мне тоже разрешили, потому что я хорошо рисую.

Елка стояла в крутящем ящичке, но нарядить ее вчера вечером не успели. И это хорошо. Значит, сегодня  снова будет радость. Я жду, пока все придут из школы и с работы, и сотый раз рассматриваю картинки  из толстой книжки со сказками про Золушку, Спящую принцессу и других.

Вечером, наконец, наступает долгожданный момент. Откуда-то из кладовки приносят ящик с игрушками.  Все эти игрушки я помню уже очень хорошо: блестящие сосульки, шишки, светофорчик и всякие зверюшки. И в прошлом году их на елку вешали, и в позапрошлом. Может даже, до моего рождения – тоже. Самая красивая игрушка – это  блестящая макушка, которая сверху надевается. Она – самая главная.

Моя работа – это резать ниточки и вдевать их в петельку на игрушки. Конечно, мне тоже хочется, как сестры вешать игрушки на ветки, но я все равно высоко не достаю.

Когда все игрушки на местах, мама помогает раскинуть блестящий дождь на ветки и гирлянды. Одна гирлянда не горит – и в дело включается папа.

Наконец, все лампочки светятся. Мы выключаем большой свет и  любуемся на новогоднюю елку в огнях и блестках. Очень красиво!  Жалко только, что  с горящими гирляндами она не может крутиться: провода не пускают. Поэтому либо крутящаяся елка без гирлянд, либо неподвижная с гирляндами. Мне и так, и так нравится.  Новый год – мой самый любимый праздник!

Еще к новому году у нас накапливалось огромное количество конфет. Подарки давали для нас родителям на работе, сестрам, а позже и мне – в школе, иногда  приносили родственники.  Бабушка сшила всем нам из белого материала мешочки для конфет, которые затягивались шнурком, и вышила на каждом имя, чтобы они не путались.

Мы обязательно  сортировали конфеты и считали: сколько карамелек, сколько с черной и сколько с белой начинкой. Ингода обменивались,  иногда настаивали на  леденцах «лимонад», или делали из них «блины», надавливая ножкой табуретки. Больше всего я любила большие шоколадные конфеты типа «Гулливер» или «Красная шапочка».

Еще в подарках  бывали грецкие орехи, которые мы  раздавливали с помощью дверей, и яблоки, и очень маленькие мандаринчики.  Откуда они брались – неизвестно, поскольку в магазинах мандарины и апельсины не продавали. Это было одно из новогодних чудес.

Полностью книгу "Из счастливой страны Детство" можно прочесть https://www.litres.ru/book/valentina-dorn/iz-schastlivoy-str...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!