32

Киберспорт в регионах. Структура и основные проблемы

Многомиллионные призовые, огромные контракты, спонсорство мировых брендов, внимание тысяч и миллионов поклонников. Вот уже несколько лет этими словами можно описать мировую киберспортивную индустрию.

Довольно неплохо обстоят дела и в Москве, Питере. А как на счёт других городов нашей страны?

Вот уже около полутора лет я занимаюсь организацией киберспортивных турниров по разным дисциплинам. И за это время скопилось немало наблюдений, которыми я бы и хотел поделиться. Сразу скажу - я не считаю свою точку зрения единственно правильной. Да и весь пост создан, скорее, для обмена мнениями. Рассуждать я буду на примере своего региона и пары соседних. Так что, в разных уголках страны ситуация может коренным образом отличаться.

Начнём со структуры киберспортивных организаций... И можно сразу заканчивать, поскольку разобраться в этом практически нереально.

Итак, из достаточно крупных организаций только в нашей области есть:

- федерация компьютерного спорта Росии. Официальная всероссийская структура, которая занимается продвижением киберспорта в массы и организацией турниров. Как бы это, возможно, абсурдно не звучало, но со своей задачей эти ребята вполне справляются. Связь со столицей, поддержка организации на официальном уровне и т.д. позволяют получить многое недоступное прочим организациям. Главный недостаток организации - её ограниченность в дисциплинах, по которым проводятся турниры. В основном, это Dota 2, CS:Go, HS, SC2, PUBG. Периодически на арену выходят и другие дисциплины. Такие как Eternal, Warface, Clash Royale. Но это явление единичное, связанное обычно с тем, что разработчики этих игр "попросили" ФКС включить эти дисциплины в список, например, чемпионата России.

- организаторы турниров по Hearthstone. Их активность в последнее время подсократилась. Рискну предположить, что связано это с тем, что турниры по этой игре обычно проводились в антикафе (зачастую, владельцы этих антикафе и организовывали эти турниры), а такие заведения уже прошли пик своей популярности. Да и интерес к игре начал постепенно угасать на фоне выхода всё большего числа достойных аналогов.

- федерация киберфутбола. Довольно развитая организация. Ребята решили, что будут существовать независимо от федеральных органов. Пока у них это получается довольно успешно.

С другими дисциплинами дела обстоят не так радужно. В первую очередь, думаю, это связано с тем, что какие-то мелкие ЛАН-турниры по ним устроить уже не получится. Это надо, как минимум, искать компьютерный клуб, большинство из которых, опять же, находятся в упадке. Хотя, многие и организовывают фан-встречи, полноценные турниры по ним случаются довольно редко.

- Ну и последний вариант локального киберспортивного организатора - различные клубы/лиги вузов. Обычно 1-2 самых крупных вуза региона имеют полноценные оргкомитеты, которые проводят отборы среди студентов в сборные вуза, устраивают различные ивенты для студентов и не только. Главный плюс этих организаций -- они всегда имеют выход на самую обширную киберспортивную аудиторию региона. Плюс, они обычно не ограничены в выборе дисциплин для турниров, поэтому, в теории, могу организовать что угодно. На практике... Это всё упирается в то, что организации эти - некоммерческие, а, значит, и мотивации делать такие ивенты у них , чем у остальных организаций. Плюс, официально они не могут проводить турниры со вступительными взносами, а, значит, существуют исключительно на поддержку спонсоров.

Главная проблема всех этих организаций, как мне кажется - отсутствие чёткой структуры или, хотя бы, налаженных связей друг с другом. Один полноценный общий для организаций компьютерный клуб, в котором можно проводить масштабные ивенты, и который будет не стыдно представить в фототчёте для СМИ и спонсоров позволит полностью изменить облик локальных киберспортсменов в глазах общественности. Если же наладить регулярные турниры между командами вузов, то руководство (которое очень любит посматривать "что там у конкурентов") может довольно быстро втянуться и в это соревнование. А это уже грозит нормальным финансированием студенческих лиг.

Плюс активное взаимодействие организаторов друг с другом позволит привлечь на отдельные ивенты гораздо больше народу. Сейчас крупные бренды всё внимательнее присматриваются к регионам... Производители ПО и железа, разработчики игр - постоянно колесят по стране с различными ивентами. Только вот проблема в том, что когда они направляются в тот или иной регион, они связываются с одной киберспортивной организацией (обычно это ФКС, хотя, часто бывают и другие) в надежде на то, что она сможет привести к ним максимально большую аудиторию. И, в итоге, эти самые разработчики не получают того выхлопа, на который рассчитывали только потому что информация о предстоящем мероприятии не была распространена среди игроков.

Если эта тема окажется интересна, напишу ещё пару статей. Например, про отношение брендов к локальному киберспорту, его финансирование.

Лига Геймеров

56K постов91.9K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы