Хэндмейд бас-гитара
Привет всем! Довольно давно делюсь своими различными музыкальными поделками из говна и палок, настала пора поделится самой крупной поделкой за последнее время) Хоть делал не я (бо рукожоп), но участвовал крайне активно, мне на этом потом играть)
В общем погнали. Изначально идея была такая - хочу себе тандерберд (thunderbird) и ниипет!
А делать просто копию не интересно, надо со свистелками и перделками. А именно - 5 струн, мультимензура, синглы, активная электроника (естесна моего изготовления) и гриф на болтах (да, я тот еще извращенец). Выбор дерева был тоже своеобразен - дека сделана из красного дерева с топом из (внезапно) ясеня, гриф целиком из клена.
После того, как определились со всеми хотелками, был сделан вот такой вот чертежик будущего баса
Дальше все стандартно - в СПб было закуплено дерево, бо в столице Бульбастана с этим очень все плохо. Деревяшки были склеены между собой и оконтурены на фрезере. очень удобно оказывается, вообще фрезер с ЧПУ это космос.
Потихоньку была размечена накладка и вклеен анкерный стержень в гриф. Эт штука не дает под натяжением толстенных басовых струн выгибаться бананом =)
Потом приклеена накладка. Получился в процессе такой ежик) Если накосячить на этом этапе, накладку уже хрен отодрать можно будет)
После склейки этой конструкции, работа над грифом продолжалась, надо было разметить и пропилить накладку, придать профиль грифу. Дабы удобно лежал в потной ладошке как родной чл.., просто как родной)
Этот горбик возле головы грифа не просто так, называется волюта, не будь его, была бы привычная картина для любого любителя гибсона - отломанная голова. Погуглите, там страх и ужас для ценителя гитар.
Пилим пяточку, что бы было все красиво)
А вот тут волюта хорошо проглядывается)
После всех этих извращений, захотелось еще логотипчик на голову грифа зафигачить, а чего бы и нет?) Фрезеруем, заливаем эпоксидкой, пущай сохнет.
Тут потиху и подошла пора заняться декой гитары, придать ей приятные впуклости и чуток убрать лишнего)
Вот этот выступ, на самом деле только для красоты, хотя для моделей со сквозным грифом это технологический нюанс.
Темброблок. тут будет потом экран из медной фольги и потрⱯшка гитарки.
Из обрезков дерева даже получилось сделать крышечку, дабы все было по феншую)
Датчики вот прост взять и поставить не вариант, надо и тут выпендриваться. Пусть стоя под углом! А потому что... в общем патамушта патаму. Я музыкант и я так вижу.
После всех этих процедур уже можно готовить к покраске тушку и гриф. Соответственно грунтуем и лакируем.
Перед лакировкой грифа его слегка затонировали морилкой, для придания поносного благородного оттенка, а то бледный цвет клена чот не торкает)
А тут он уже после лакировки, прям как апельсин. Все эти неровности потом будут отполированы.
Дальше красим деку, в такой изысканный цвет, белый с темными пятнами. Так было задумано, а не косяк, чесслово. На фотке еще видно кармашек под батарейку, туда потом станет мелкий такой контейнер для кроны)
А тут как на зло уже и больше картинок вставить нельзя, придется пилить вторую часть, если будет интересно)