2342

Хват меча

Недавно был пост: О качестве и добросовестной работе Я не согласен с автором - наличие странных фехтовальных приемов говорит лишь об упоротости фантазии постановщика, а не о профессионализме актера. Но речь сейчас не об этом.

Речь о том, что в комментариях повылазила куча "экспертов", утверждающих, что подобные хваты меча - исторически достоверные. Вот с этого бомбануло уже у меня. И я решил написать краткий пост о том, какие, собственно, типы хвата бывают.

Хват меча Фехтование, Меч, Ведьмак, Длиннопост

Поскольку в данных примерах Геральт держит меч одной рукой, речь пойдет о хватах одноручного меча. Их, основных типов, три. Есть вариации, в зависимости от конкретного оружия и типа эфеса, но это уже детали, в которые я не хочу вдаваться.

1) Молотковый или рубящий

Самый надежный и безопасный (для кисти) хват. Именно им надо держать меч для нанесения мощных рубящих ударов или блокирования их же. Однако из-за того, что клинок образует с предплечьем большой угол, укол с таким хватом произвести довольно сложно.

2) Сабельный или колющий

Засчет того, что клинок лежит ближе к линии предплечья, с таким хватом удобнее наносить малоамплитудные удары и уколы. Однако гораздо больше нагрузки приходится на кисть и при нанесении или блокировании сильных ударов, можно травмировать кисть или потерять оружие.

3) Шпажный или вынос пальца за перекрестье

Данный хват смещает ладонь к центру тяжести меча, что позволяет лучше контролировать клинок. Однако, как и в предыдущем типе, больше риск травмировать кисть. Кроме того, указательный палец лишается защиты гарды. Для решения данной проблемы на поздних мечах стали появляться кольца, что в дальнейшем привело к развитию сложных шпажных эфесов.

Теперь рассмотрим неисторичные и бессмысленные, но периодически встречающиеся хваты.

1) Обратный

Имеет смысл для короткоклинкового оружия типа ножей и кинжалов, для оружия длиной от полуметра - уже нет. При подобном удержании клинка сокращается дистанция угрозы, становится практически невозможным наносить рубящие удары, усложняется защита... А все ради чего? Но красиво, поэтому в каждой второй фэнтезийной игре такое обязательно будет.

2) "Испанский" или "рапирный"

Я не видел ни одного источника на то, чтобы такой хват хоть где-то использовался. Более того, удержание оружия таком образом крайне неудобно. При этом каких-то плюсов перед шпажным я не вижу. Скорее всего, такой хват вошел в обиход из-за неправильной интерпретации чего-то.

Теперь перейдем к хватам из сериала. Номер раз:

Что мы видим? Вся рука обхватывает крестовину. С таким удержанием ни рубануть, ни уколоть. Опасности подвергается не один палец, а сразу вся кисть. Плюсы? Отсутствуют. Как хват связан с упомянутой "экспертом" возможностью перехвата - я не понимаю.

Единственное возможное объяснение, которое я вижу - пришлось быстро хватать меч, промахнулся мимо рукояти, а перехватить времени уже нет.

Номер два:

Тут даже сложно как-то комментировать. Что можно сделать из такого хвата? Им и держать-то меч на весу - еще та задачка (кстати, у актера он заметно провисает). А уж говорить о каком-то удобстве в бою...

Справедливости ради, у Ганса Тальхоффера в Alte Armatur und Ringkunst показан схожий (хотя, все же, отличающийся) хват:

Но этот хват не подразумевает прямых атак мечом! Таким образом меч берется чтобы можно было работать копьем, а сам меч выступал чем-то типа тонфы:

Повторюсь, нет никакого криминала в том, что постановщик боев решил придумать красивую фишку. Но не надо на основании того, что какой-то прием показали в фильме, говорить что он эффективный и достоверный, ладно?

P.S. Я не рассматриваю хват полумеч и мордхау, поскольку это уже епархия техник двуручного меча.

Фехтование

109 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Уважай своего собеседника.

К каждому посту добавляйте теги - категории, чтобы было удобно ориентироваться:

#историческое

#боевое

#спортивное

#артистическое

#трактат - обсуждаем книгу или ее часть

#мастер - древние маэстро и фехтмейстеры

#философия - когда тема касается духовной составляющей фехтования или его применения в гражданском варианте

#наука - когда обсуждаем причину принципа или тех.элемента и обосновываем ее с позиции геометрии, физики и др. академических наук

#оружие

#Восточное

#Европейское

Если в посте есть только картинки/фотографии оружия, то рекомендуется добавить хотя бы маленькую строчку пояснения.

Реклама не приветствуется.

Наглые лжецы, провокаторы, неадекваты и прочие тролли отправляются на плаху бана.