16

Карликовые тетрадоны и карликовые раки

снимал в этот раз на тапок

Итак за два месяца, после запуска нано аквариума 20 литров,  в котором обитают два карликовых мексиканца и 4 карликовых тетрадона могу сказать, что это идеальная комбинация для тех кто хочет завести небольшой кубик.

Но есть несколько моментов которые необходимо соблюдать, так как и раки и тетрадоны существа территориальные, необходимо создать густые заросли и укрытия. Сначала использовал элегию, но она для такого аквариума слишком активно развивается, и заменил ее на бокопу и пару кустиков эхинодорусов.

Я брал тетрадонов уже подростками, и у меня выросли две самки и два самца, на такой объем лучше было бы один самец и три самки.  Отличать их очень просто, самец имеет снизу темную полосу по середине брюшка, и более тусклые пятна. Если группа развивается из мальков в одном объеме, то главный самец выделяет в воду гормоны, изза которых остальные вырастают самками.

По кормлению, и те и другие питаются живым мотылем, у меня они едят раз в день, вечером, доставая корм из мотыльницы. Т.к. ритуал питания тетраодонов весьма специфичен, это вечная борьба между собой за лучший кусок, и потом они еще присматриваются действительно ли это достойный мотыль (а лучший мотыль лежать на дне не может), то раки без еды не остаются. Перед отключением света делаю небольшую сифонку грунта в месте кормления, забираю остаток мотыля, и заодно подменяю меньше 10% воды.

Также тетраодонам обязательно нужно давать на растерзание улиток, об панцири которых они стачивают зубы. Для того чтобы не испытывать недостатка в катушках, я налил в 10л пищевой контейнер воды, кинул туда элегию и около 10 катушек.

Теперь по поводу содержания тетраодонов с другими рыбами, мне кажется это вполне реально, если тетрадонов правильно подобранная стайка, тогда они заняты выяснением отношений между собой, и на остальных им глубоко плевать. Тоже касается и раков.

Аква Лига | Aqua League

5.1K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы