Как же всё-таки поставить Линукс с диска?
Это мой последний пост на тему установки Linux второй системой с диска. Большинство мануалов составлены на то, как поставить линукс с флэшки. И теперь я понимаю почему. И хочу предостеречь всех тех, кто решит поставить линукс с болванки - с флэшки будет быстрее.
Сразу скажу, систему с болванки я поставил, всё успешно, всё работает. Но установка была сопряжена с таким количеством геморроя, что лучше бы и не начинал. Плюс закрался один не столь существенный косяк, исправление которого не представляется возможным без переустановки системы. Но довольно предисловий - давайте же взглянем на то, с какими проблемами вы столкнётесь, если будете ставить линукс с болванки.
1) Воистину, настал век современных технологий. UEFI мою болванку просто не смог открыть.
Как выяснилось, дело было в том, что в образе файл mmx64.efi просто отсутствовал. Будь это на флэшке, это можно было бы исправить (как именно, я писать не буду - в сети решение есть, можете сами проверить его на работоспособность). А мне пришлось включать Legacy. Было так:
Стало так:
LiveCD запустился как родной.
2) При установке система затребовала выделить место под загрузку груба (если ставить на пустой комп). Сначала я не понял, о чём идёт речь, выключил установку и лёг спать. Потом проснулся, переразбил диск, понял, чего хочет система, и сделал. В итоге разбитый диск у меня выглядит вот так:
Если кого-то здесь смутят цифры в графе "размер", то систему я ставил в порядке эксперимента. В дальнейшем, скорее всего, буду переустанавливать. Из-за того косяка, о котором я говорил в начале.
3) Но вот система установлена. Всё отстроено и прям летает. Лепота. Но понадобилось мне обратно на винду, чтобы кое-что удалить. И... Груб говорит мне, что только через свой труп он меня туда пустит.
Естественно, я лезу в биос и захожу в винду оттуда. Успешно. Но решаю ещё полюбиться с грубом. Ставлю boot repair, запускаю и... Он требует от меня перезапуститься в EFI.
Сюрреализм ситуации в том, что биос систему в EFI просто не видит.
Подводя итог, скажу следующее.
Если вы хотите геморроя с установкой и лазать в БИОС, чтобы переключаться между системами, то флаг вам в руки.
Если же вы адекватный человек, который не ищет проблем на свою голову, то никогда не пытайтесь ставить линукс с болванки. С флэшки будет гораздо удобнее. Всем добра.
Примечание. Прошлые посты назывались "как поставить убунту", но я подумал и решил, что лучше поставлю минт.