147

Как я "выручил" друга, или немного про образы жизни

После прочтения постов про друзей, которые наглеют и садятся на шею, вспомнил свою историю, которая немого отличается от тех, что я прочёл. Моему старому знакомому как-то захотелось заняться перекупкой автомобилей, гнать их из Польши, или откуда-то там ещё, и перепродавать их тут. И вот как-то в 11 вечера звонит мне и говорит:

-Привет, ты не мог бы завтра сгонять в Брянск и помочь перегнать Opel Astra, т.к. его водитель подвёл, и у него теперь там автомобиль простаивает

-Ааа..Эээ...Ну...Эээ....

Мысленно понимаю, что надо ехать, т.к. нельзя же не выручить друга. Но почему-то решаю уточнить:

-Ты не можешь? Да?

-Ну у меня завтра с женой уже поездка запланирована, хотели съездить в парк-отель. Я рассказывал, помнишь?

-Ааа, ясно. Нет.

-Не помнишь?

-Нет, не поеду.

-Ну ладноээ....

-Ага, удачно съездить в парк-отель

-Да, я не поеду уже, наверное

-Ну как хочешь! Пока

Деньги за поездку в парк-отель он вернул, просто сдал бронь, и поехал за машиной сам. Признаюсь честно, у меня на тот день планов не было, но я был очень уставшим и планировал просто спать пол дня и смотреть сериал вечером. Правильно ли я поступил? До сих пор не знаю, но для меня это было новым опытом, я почти первый раз просто сказал нет, т.к. просто не хотел что-то делать. При этом, я вспоминал свои похожие ситуации и понимал, что уже не раз жертвовал своим отдыхом из-за своей работы, но и в голову не приходила мысль просить кого-то сделать это за меня. Прикол в том, что отношения в итоге не испортились. Кучу раз ездили на шашлыки после этого и все было супер, т.к. видимо он понял что у меня есть свои планы не менее важные для меня, даже если это просто полежать на диване. Зато, если бы я поехал, я прям чувствую, как потерял бы его уважение.

Зачем я это пишу? Для меня всегда было неловко признавать, что мне нужен отдых не такой активный, как у некоторых. И я по умолчанию соглашался, что если у кого-то турпоход/поездка/рыбалка/загород, то мой сидячий образ жизни менее важен и надо жертвовать им. Но оказалось, что даже эти активные люди вполне себе начинают с тобой считаться, если ты просто пару раз им откажешь не стесняясь своего образа жизни. Возможно, они просто не понимают, что человек реально может хотеть просто посидеть дома и они думают, что спасают его, предлагая какое-то занятие. Возможно, какие-то другие причины, но для меня стало маленьким открытием, о котором я жалею, что не сделал его раньше. Если отказать людям не придумывая причины, а просто говоря что устал, то отношение к тебе хуже не станет. Так что, считаю, что давно пора прировнять в правах активный и неактивный отдых, а такой причине отказа, как "Извини, устал, планов нет, просто буду дома набираться сил" присвоить статус уважительной. Ведь, если ты скажешь "Извини, я завтра сам еду в поход", то почему-то вопросов вообще не возникнет. Хотя, если задуматься, то в поход человек идет, чтобы отдохнуть, и какая в итоге разница как именно он это делает? Отдых нужен всем, а его вид это сугубо личное дело!

Спасибо за внимание)

Как я "выручил" друга, или немного про образы жизни

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры