Как я инвестировал 7 лет и ненаинвестировал

Я тот самый пикабушник-айтишник с высокой ЗП, который, начитавшись умных книг - решил накопить себе капитал, который потом будет работать на меня. Мне 35 лет, будем знакомы.

Копить капитал я начал по нескольким направлениям, одно из основных это фондовый рынок.

Путь занял лет 7. Начал откалывать в году 2018. И кому лень читать - опыт неудачный, пока я больше потерял, чем приобрел.

Тактика была следующая. Открыть ИИС себе и жене и практически ежегодно пополнять его на 400 т.р. Итого в год около 800к рублей я заводил на фондовый рынок. Кто помнит в 2018 прям бум был по инвестированию, мы все такие классные покупали акции зарубежных компаний, покупали сомнительные фонды, участвовали в IPO и т.д.

За этот период был много кризисов, но ключевое - это конечно события 2022 года.

Капиталы схлопнулись в 2-3 раза. Заблокировали, кто не успел продать иностранные акции/фонды. Лично у меня совокупно около 0,5 млн рублей было в эту историю вложено, что-то удалось даже вернуть (в пределах 50к рублей). В целом экономика на спаде, и как говорят рост только отрицательный. Все это сказывается на стоимости активов.

Во что я инвестировал?

Вообще не было какого-то четкого подхода, правил диверсификации. Часто покупал то, что на слуху, где-то опирался на мнения блогеров и т.д. Но в основном конечно заводишь 50к в мес на фондовый рынок, покупаешь Лукойл, Сбер, ОФЗ и т.д.

Что по цифрам?

Из-за блокировки акций, закрытия банка, где у меня был открыт ИИС - очень сложно найти концы. Пришлось по 7-8 счетам выгружать отчеты брокеров и пытаться воссоздать картину. Примерно получилось, но по прибыли не все гладко. Фактически я думаю портфель в нуле.

Распределение по классам активов:

Продолжу ли я заносить свои кровно заработанные деньги на фондовый рынок РФ?

Ответ - Да. Я надеюсь, что самый сложный период для портфеля прошел и впереди нас ждет что-то получше того, что было. ИЗ разряда - ребят, мне кажется хуже быть не может. Цель - совокупный сделать своей семье пассивный доход 500 т.р. с учетом инфляции лет через 15.

Расстраиваюсь ли я, что если бы я деньги просто хранил на депозите, заработал бы больше? Немного на самом деле. Это не единственный так скажем источник формирования капитала, в других направлениях мне повезло больше.

Я тот самый, который внезапно решил начать вести ТГ канал, рассказывать о своей жизни и запилил пост на пикабу. Вроде ссылку не запрещено давать, но знаю пикабушники этого не любят.

Со временем поделюсь составом, источниками заработка, суммами. Будут посты из разряда "как сейчас попасть в айти" - ответ никак на самом деле(

Если кому-то будет интересно, более подробно изучить мой опыт милости прошу, моя проба пера, комменты все открыты. t.me/personal_balance.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы