Как выгорает лакокрасочный цех
Всем привет. Прочитал несколько постов про пожары на производстве и хочу рассказать историю, которую до сих пор вспоминаю с дрожью. Дело было в начале 2000-х. Было мне тогда лет 13 примерно и родители были уже в разводе. Отец мой потихоньку продвигал производство ЛКМ(лакокрасочных материалов) в арендованном помещении.
В один из вечеров мама мне говорит: "По телевизору показывают, что цех лакокрасочный горит, позвони отцу, не у него-ли?".
Позвонил, спросил и получил лаконичный ответ: "Да. У нас взрыв и пожар. Со мной все нормально".
Я в тот момент был в шоке, поскольку бывал до этого на производстве и примерно представлял себе масштабы происшествия.
Забегая вперед, расскажу, что точно до сих пор не знаю, сколько людей пострадало, но из работников отца никто точно не погиб(там было несколько арендаторов). Знаю только, что отца чуть не посадили и потом еще долго донимали с разных спецслужб.
А причина взрыва предельно проста. Нарушение ТБ. В один из дней пришел к отцу мужик и сказал, что владелец здания его прислал отрезать лишнюю трубу. Отец его послал куда подальше, поскольку такие работы означают остановку всего цеха на сутки минимум.
Тот мужик не долго думая в наглую пошел в цех и разложил оборудование в углу, поднялся по стремянке к крыше(3 этаж) и начал самозабвенно варить трубу. В цехе, полном горючих компонентов и с протекающим газовым баллоном. Было это в обеденное время и все работники обедали в бытовке. Только бригадир задержался и, по пути на обед увидел того идиота. Он подошел, спросил, чего это он тут делает и почему газ травит? Тот ответил, что, мол, старший приказал, а он и делает. Бригадир был умный человек и, не долго думая, приказал всем сотрудникам цеха покинуть здание. Уже у выхода за спиной прогремел взрыв. Именно благодаря решению бригадира никто не погиб.
Вот немного фото последствий.
Температура огня была такой, что даже рельс кран-балки расплавило.
Самое удивительное, что горе-сварщик тоже выжил. Его взрывом вместе с потолочными плитами вынесло на крышу соседнего склада. Из повреждений у него ожог слизистой носа, глаз и рта. Когда его спросили, зачем тот варил в таких условиях он ответил: "Начальник сказал, я и варил. Я не уже в ТРЕТИЙ раз так летаю."
И благодаря показаниям того сварщика, с отца сняли обвинения.