179

Как спасти тонущего и не утонуть самому

Наш доброволец с позывным «Молчун» из Нижегородской области, мастер спорта по экстремальному водному туризму, рассказал о том, как на самом деле выглядит человек, который тонет, и что необходимо уметь ребёнку, чтобы родители могли говорить о нём, что он умеет плавать Дети тонут молча. Как не потерять ребенка за 20 секунд

Сегодня – рекомендации Молчуна для тех, кто хочет научиться спасать тонущих. К сожалению, далеко не всегда тем, кто пытается помочь другому человеку, удаётся это сделать, и иногда даже бывает, когда вместе с тонущим погибают и те, кто его спасали.


Смотрели «Спасатели Малибу»? То, что у этих загорелых красавиц(-цев) в руках, называется спасательный буек. И это реальный инструмент спасения на водах. Американцы знают в этом толк (друг учился у них, привез немало интересного).


Например, они знают, что между вами и спасаемым должен быть поплавок.

Иначе…


Вернемся к случаю с братом: «…И он обхватывает меня руками и ногами. В следующую пару секунд мы уходим под воду. Он сковывает мне руки, лечь на воду невозможно… Короче, 5-7 минут мы барахтаемся стоймя, потом я с огромным облегчением ощущаю дно...»


Надежный поплавок – это камера от шины «легковушки», «ватрушка». Проверенная, не спускающая воздух. Самый простой минимум – надувной круг. Только выбирайте ПХВ потяжелее. И следите за ним – не оставляйте надолго на солнце, смотрите, куда кладете, не давайте детям (это должен быть ЛИШНИЙ круг, он должен всегда быть у вас под руками). И – проверяйте каждый раз! Маленький прокол – все, надо менять.


Ну а дальше надо тренироваться. Осваивать стили плавания «овер-арм», «кроль на спине». чтобы освободить руку для круга. Кидать его – недалеко, чтобы не уплыл. Буксировать на нем кого-то – дети с удовольствием в это поиграют. А вы реально оцените свои возможности.


Почему не прицепить на веревку, как в кино? А ноги не запутаются? Тоже приноровиться надо. Вообще, круг на веревке – хороший вариант, можно просто кинуть метров на 7-10. А вот плыть с веревкой надо уметь.


Ну а если нет ничего – а спасать надо?


А вы попробуйте. С ребенком или спутником (-цей), недалеко от берега, в знакомом месте, рядом с мелководьем. Подплываете сзади, подхватываете за подмышку/подбородок, ложитесь на спину/бок и тянете к берегу. Положение на спине полубоком – тот вариант, когда вы можете плыть «на ногах», подгребая свободной рукой. Голова спасаемого у вас на груди, уходить под воду она не должна. Очень желательно с ним разговаривать: «Спокойно, все хорошо, ты, главное, расслабься и дыши, дыши, вдооох – выыыдох, не надо трепыхаться, ты тратишь кислород, я тебя вытащу, сосредоточься на дыхании. Когда сможешь, начинай потихоньку работать ногами – быстрее доплывем».


Не получается? А вы думаете, медали «За спасение на водах» за красивые глаза дают?


Каждый сезон десятки, сотни взрослых тонут, пытаясь спасти другого.

К подвигу надо быть готовым.


Надо уметь хорошо плавать и без проблем нырять на два-три метра. Потому как реальная возможность отцепить «обезьянку» - резко уйти под воду, одновременно выталкивая её на поверхность. Задержка дыхания не менее 60 секунд. Не можете? Тренируйтесь. И – поплавок должен быть под руками.


Но главное – следите за детьми в воде, будьте рядом (на расстоянии максимум 5-7, ну 10 метров). Не спускайте с них глаз, даже на мелководье. С подростков особенно – их вечно тянет на подвиги. Не пускайте плавать дальше 15 метров от берега или плывите с ними. С кругом или буйком на веревке.


Но вот вы вытащили человека на берег. А что дальше? В кино обычно спасённого долго и упорно откачивают… Тут рекомендация может быть только одна: обязательно пройдите курс первой помощи. Без специальной практики на учебных манекенах ваша помощь на берегу пострадавшему может оказаться бесполезной.


Но лучше, конечно, постараться не доводить до ситуации, при которой человека придётся откачивать – внимательно следить за купающимися и вовремя вытаскивать тех, кому нужна помощь.


И пусть вода приносит только радость!