13

Как сделать каптальную ленту (каптал)

Серия Создание книги

Некоторое время назад я делился тем, как я делаю книги. Там вскользь задел создание каптала и это вызвало вопрос в комментариях.

Пару дней назад у меня кончились запасы самодельной ленты, а в очереди лежит 4 книги, поэтому я решил, что пора сплести ещё, и заодно сделать об этом пост.

Сразу должен отметить, что в тот момент когда я начинал заниматься созданиями книг, каптал достать где-то было просто нереально. Потом он появился в интернете на 1.5 подозрительных сайтах. И я сделал для себя вывод, что это то, что проще сделать самому, чем искать.

Вчера же я, интереса ради забил в поисковик заветную фразу "каптал купить" и удивился, что купить их можно даже на всем известном цифровом базаре (O3). Да, по цене в 4 раза дороже, чем стоило бы, но всё же. Сегодня в 4, завтра всего в 2, с учётом, что вчера их там вообще не было. Так что ценность этого поста будет стремиться к нулю, чем дальше по времени от момента написания мы будем отдаляться.

Ну а теперь к делу. Нам понадобиться:

1. Тесьма плотная. Не тянущаяся, не атласная. Чем проще, тем лучше. Стоит 15-40 рублей метр.

2. Мулине нужного цвета. Тут пофигу, подойдёт даже самый дешёвый "китай".

3. Верёвка толстая (2-3 мм в диаметре будет в самый раз). Я использую шнур для вязания домашних колбас.

4. Игла

5. Клей (в моём случае ПВА)

Дальше я натянул ленту и верёвку на деревянную рамку. Это можно не делать вовсе, можно взять пальцы, а можно и вовсе использовать стул. Тут кому как удобнее.

Собственно, дальше всё просто. Нужно пропустить иглу через самый-самый верх тесьмы и оплести шнур. В конце при затягивании пропустить иглу через петлю, чтобы на лицевой стороне образовался узел.

Тут есть важный нюанс в том, в каком направлении мы будем плести. Если всё время пропускать иглу "от себя", то узлы начнут заворачиваться в спираль, как в самом начале следующего фото.

Поэтому я плету чередуя направление. Сначала от себя, следующую петлю к себе. Получается очень аккуратно. По началу я постоянно путался, какая петля должна быть следующая, так как что-то отвлекает. А потом решил, что просто буду считать стежки, нечётный "от", чётные "к". И заканчивать всегда на чётный счёт, тогда, если нужно будет отложить, всегда будет понятно, в какую сторону начинать.

Справедливости ради стоит отметить, что можно плести и всё время к себе, тогда просто рисунок плетения будет отличаться. Я бы сравнил это в какой-то мере с вязанием лицевыми и изнаночными и их чередованием. Вот здесь в самом конце я сделал кусочек с плетением только к себе.

Ну и, собственно, всё...

Дело муторное и не быстрое, но отлично заходит фоном за просмотром сериала или пока ваш сим готовит рагу :)

И вот, нитка кончилась, что дальше?
Дальше нужно проклеить узлы. Можно и вообще всю нить промазать, но в этом нет особого смысла.

После того, как клей высохнет, можно нарезать на кусочки и водружать на своё законное место

Вот, собственно, и всё :)

С радостью прочитаю советы или критику. Ну и милости прошу в сообщество.

Варварская книга

6 постов10 подписчиков

Правила сообщества

Никакой политики! Никаких "повесточек", пропаганды или чего бы то ни было, связанного со спорными темами. Ненависть и злость не про книги! И уж точно не про их создание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы