Как появился чай с бергамотом?
Легенды о происхождении чая Эрл Грей
Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в употреблении зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.
Помимо красивой истории со спасением сына раджи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.
По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.
Чарльз Грей, 2-й граф Грей
Как подают Эрл Грей
Традиционное вечернее чаепитие, или, как говорят в Англии, five-o-clock tea, практически никогда не обходится без Эрл Грея. Именно этот чай чаще всего пьют члены королевской семьи, а вместе с ними и вся Англия. Обычно вечерний Эрл Грей подают с молоком, сахаром, сладостями и легкими закусками. Это могут быть фрукты, сэндвичи, ветчина, яйца или сыр.
Многие думают, что традиция пятичасового чаепития существовала в Англии всегда, однако это не так. Обязательным afternoon tea стал для англичан только в середине
XIX века, а его «первооткрывательницей» считается Анна VII, герцогиня Бедфордская. В те времена ужин подавали не раньше 9 часов вечера, поэтому герцогиня успевала изрядно проголодаться. Скрывая ото всех свое «тайное пристрастие», она просила, чтобы слуги тайно приносили в ее будуар чай с печеньем, кексами и бутербродами. Однако когда герцогиня оказалась «разоблачена», вопреки ее страхам, многие решили последовать ее примеру. Так и родилась эта уникальная национальная традиция. А поскольку Эрл Грей прекрасно сочетается с закусками и всевозможными сладостями, именно он стал символом английского five-o-clock tea.
В Англии Эрл Грей популярен настолько, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кекс, в тесто которого кладут листовой Эрл Грей, не только приобретает необыкновенный аромат бергамота, но и очень долго остается свежим.