Как поделиться своей музыкой? А никак
Для ЛЛ: вот вообще (совсем-совсем) без денег – почти никак!
Для читателей: просто делюсь тем, с чем столкнулся.
Представьте, что вы самый обычный человек без музыкального образования (как я). Знаю, например, как называются ноты, это мой максимум. Но нейросети сейчас помогают хотя бы попробовать что-то эдакое: картинку придумать и сгенерить, видосик.
Итак, заморочился SUNO AI, понравилось. Платную версию покупать, конечно же, не планировал (и до сих пор не планирую), потому что денег жаль, и как среднестатистический россиянин, в бюджет такое не закладывал :)
Сделал несколько песен, славянский нео-фолк, немного электроники, тексты сам выдумал (честно, сам, потому местами кривые). И хотел бы просто поделиться, вдруг кому понравится, но...
Главное, чтобы сейчас выложить свою музыку надо:
1. Иметь авторские права.
Да, даже на своё, или минимум суметь, в случае чего, доказать авторство.
2. Найти музыкального дистрибьютора.
Легко гуглятся и платные, и бесплатные. Разница в сроках модерации и релиза, количества треков для релиза и тп.
3. Почитать правила и условия дистрибьютора.
Важно!!
4. Зарегистрироваться на сайте, оформить альбом, отформатировать треки, отправить на модерацию.
5. Готово.
Почти... Думали, будет просто? А вот нет!
Препятствия
1. Лять, мы тут вообще-то деньги зарабатываем. Да, логично, и сам дурак, что не подумал. Но отсюда и беда, что если у тебя нет амбиций в этом плане, и ты просто хочешь поделиться музыкой, то алгоритм действий тот же – через дистрибьютора.
2. Не знаешь, как обработать трек и не разбираешься в настройках какой-нибудь онлайн муз студии для обработки звука? Легко могут не пропустить на модерации.
3. А, твоя музыка ещё и не "живая", а от нейросети? Да нам пох на часть твоей личной умственной работы в виде текста. Нейросеть делала трек? Давай, до свидания.
То есть, смело отпадает часть дистрибьюторов.
И вот здесь те дист-ры, что всё-таки работают с нейросетевым "творчеством", и готовы принять твоё "я сделяль", и даже не сильно напирают на ещё какие-то доп условия просят самую малость: права на треки.
Возвращаемся в самое начало – денег у тебя нет, версия нейросети бесплатная, да и не планировал ты настолько погрузиться в эту сферу, чтобы что-то покупать. Ты хотел бы просто дать людям послушать. А никак.
Уточню, что не знаю, как технически работает такой отбор при модерации, и как они там узнают, что твоя песня сделана бесплатно, а не за подписку, но оно работает.
Как итог. Сделал сам, добровольно, бесплатно? Пожалуйста, выкладывай себе же в вк, как плейлист, или на яндекс.музыку опять же себе, как плейлист. Или ссылки друзьям раскидай. Или на стене опубликуй. Или объявление в газету дай. Или листовки расклей... Короче, ой, всё, делай, что хочешь. Ты молодец, но нахер никому не сдался.
PS. Да, я очень наивный, но мне казалось, что в интернете всё легко. Что-то сделал и хочешь поделиться со всеми? Вот, пожалуйста, ловите, вдруг кому понравится. А оно вон, оказывается, как. Вот така фигня, малята
PPS. Поток сознания и детская обида мои, потому тег Моё