Как мой кот научился взламывать систему "умный дом" ради развлечения

На кухне у меня живет "технический руководитель" - мой кот. Он обожает контролировать любые процессы, особенно те, что связаны с техникой. Но на днях его авторитет пошатнулся из-за моего очередного эксперимента с умным домом.
Я решил автоматизировать процесс проветривания. Поставил на окно сервопривод, подключил его к датчику влажности и углекислого газа. Логика простая: если уровень CO2 превышает норму, форточка открывается сама. Казалось бы, идеальное инженерное решение. Чтобы не вставать с дивана.
Первую неделю система работала как часы. Кот поначалу опасливо косился на жужжащий привод, но быстро привык. А потом начались "сбои". Окно начало открываться посреди ночи, притом что датчики показывали норму. В квартире становилось холодно. Я просыпался, ругался на код, проверял логи, переписывал алгоритмы. Всё чисто.
Два дня я был на грани того, чтобы демонтировать всё "умное" хозяйство и вернуться к старой доброй ручке. Пока не решил понаблюдать за процессом из засады.
Оказалось, мой кот просек закономерность: как только форточка открывается, внутрь залетает мошкара или залетает свежий воздух, который привлекает птиц за окном. Он научился искусственно повышать уровень CO2. Кот просто запрыгивал на тумбу и начинал активно дышать прямо в сторону датчика, как заправский спринтер после забега. Система, видя скачок показателей, послушно открывала окно, предоставляя коту полноценный "телевизор" с живой природой.
Я стоял в дверях, наблюдая, как мой "супервизор" с чувством выполненного долга смотрит на результат своих манипуляций с показаниями приборов. Никакого программного бага, просто чистое использование ресурсов системы в личных целях. Пришлось добавить в код проверку на резкие скачки и ограничить частоту проветривания. Кот, конечно, посмотрел на меня с нескрываемым разочарованием. Бесплатная трансляция закончилась. Зато я понял: умный дом - это лишь попытка человека контролировать хаос, а настоящий контроль всегда остается за тем, кто умеет нажать на правильную кнопку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы