Как хотелки клиента сыграли против него же
Часто клиенты приходят с запросом "я хочу" и начинают фонтанировать идеями разной степени адекватности. Какие-то можно и нужно реализовать, какие-то на хрен не нужно даже рассматривать, и тут самое сложное - это объяснить самому клиенту, что он хочет полную хрень.
Но чаще всё-таки приходят вменяемые люди, которые хотят чего-то адекватного. Сейчас мы работаем с одним заводом. Ребята зашли по-взрослому, сразу согласились, что маркетинга у них вообще нет, так что начинать надо с нуля.
С нуля так с нуля, так даже лучше. Всегда проще сделать самому, чем пересобирать за кем-то систему, собранную дендро-фекальным способом. Начали, конечно же, со стратегии.
Проработали её на славу, даже сами в восторг пришли. Получился многостраничный документ листов, эдак, на 300. Заказчик очень впечатлился и даже как-то уважительно крякнул, когда мы передали ему этот талмуд на ознакомление.
Конечно, потом пошли доработки, это нормальный процесс. Уже почти всё согласовали, поговорили, а тут клиент заявляет, что они хотят выпустить мерч. Зачем? Какой? Куда они его будут девать?
Начали выяснять у клиента эти животрепещущие вопросы, а он только руками разводит. На вопрос "зачем вам мерч" отвечает пространно - "ну прикольно же".
Хозяин-барин. Мы стали встраивать мерч в маркетинговую стратегию, что вышло ещё листов на сто. Там подробно расписали, что делать, во что встанет, как этот мерч использовать, потому что завод - объект своеобразный, там ещё надо подумать, куда этот мерч вставить.
- Ну вы горазды бумагу переводить! - заявил нам клиент, получив очередную пачку бумаги и с какой-то тоской на неё поглядывая.
Конечно, с тоской, ему же это всё изучать теперь. А как он хотел? Маркетинг - это система, если уж что-то туда встраивать, так с максимальным профитом. Везде нужен контроль и учёт.
Мерч клиент всё-таки одобрил, но судя по его кислому лицу, он уже и сам пожалел об этой своей хотелке. Но кто ж ему виноват? Мы просто хорошо выполнили свою работу.
Кстати, до истории с мерчем клиент ещё что-то говорил про сторис, но потом как-то не поднимал эту тему.
А вот если подписчики моего канала хотят правильно добавлять сторис в карточку на Яндекс Картах, то вот тут оставлю инструкцию, читайте на здоровье.