1341

Как казахи кабель воровали.

Все связисты (проводники) рано или поздно сталкиваются с проблемой выкапывания кабелей. Сейчас, с массовым переходом на оптоволокно эта проблема исчезает, но вот раньше...

И обычно, нехорошие товарищи просто выкапывают необходимую длину кабеля, рубят с обоих концов и забирают кусок. Длина зависит от того, сколько успевают выкопать. Бывало что и несколько километров выкапывали.

Друг служил на Байконуре на станции ТВ связи. И там для передачи сигналов между пунктами использовался КМБ-4 - Коаксиальный магистральный бронированный.

Как казахи кабель воровали.

На картинке КМГ - но это то же самое, только без стальных бронелистов.

Видно, что в кабеле 4 медных жилы диаметром 2.6мм в твердой полиэтиленовой изоляции. Вроде хорошая добыча, но на минутку - километр такого кабеля весит более 3 тонн. Так что придумали хитрые казахи?

Они копали две ямы, над кабелем на расстоянии не менее одного километра. С одной стороны они обжигали кабель, чтобы добраться до медных жил, но не перерубали его, ибо знали, что как только они перерубят кабель, сработает сигнализация и через несколько минут за ними приедут (есть куча аппаратуры и способов определения места обрыва с точностью до нескольких метров). Поэтому они действовали быстро и слаженно. Когда с одной стороны медные жилы были открыты, они их перетягивали и привязывали к трактору. Одновременно с этим рубили кабель с другой стороны. И вытягивали трактором медные жилы, которые по полиэтилену скользят, как по маслу.

Самая жопа в этом была для ремонтников. Ведь в первом случае, чтобы восстановить связь, надо просто новый участок кабеля срастить со старым, и закопать его в готовую траншею. Но в случае "казахского варианта" необходимо было сначала выкопать весь поврежденный участок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий

Диаметр жилы =2,6 мм = 0,26 см. Площадь сечения такой жилы = 0,053 см2. Объем километрового участка жилы = 5309 см2. Объем четырех жил = 21237 см2. Плотность электротехнической меди =8,94 г/см2. Итого, общий улов предприимчивых казахов составит: 189,86 кг. Судя по объявлениям, медь принимают примерно за 250 руб/кг. Значит доход преступной группировки, именуемой в народе шайка, составит 49 715 руб. Итоговая прибыль будет чуть меньше, из-за расходов на средства производства (трактор), но все равно будем считать, что 50 тыс. банда заработала. Выведя из строя систему связи и задав работы на несколько дней инженерному подразделению.

раскрыть ветку (37)
47

Это обычные варвары, они те что угодно сломают, чтобы достать какую-нибудь херню в металлолом, ибо целое изделие для этих недоразвитых ценности не представляет. Как обезьяна, которая колет орехи микроскопом.

14
А не порвуться ли жилы? Их же вытянуть нужно из целого километра изоляции. Есть ли прочнисты подсчитать какое усилие примерно нужно для такой операции и какое максимальное усилие на разрыв выдержит медь данного сечения. Полагаю самое трудное узнать какая сила трения удерживает жилу в изоляции..
раскрыть ветку (19)
51

Порвутся, история - 100% фейк.

Трение там огого, даже если бы километровый участок был идеально прямым. Однако он не прямой, а как попало изгибается под небольшими углами на всём протяжении.
По работе я иногда вытягиваю жилы из обычных кабелей для аппаратуры и пр., в том числе из фторопластовых кабелей. Фторопласт - это очень скользкий материал, куда более скользкий чем полиэтилен. К тому же, если в полиэтилен медная жила интегрирована, как бы вплавлена в него, то фторопласт намотан вокруг жилы в виде ленты, соответственно трение между ещё ниже. Иииии... И даже из фторопласта хер вытянешь жилу длиной свыше метра, она рвётся!

У жил, о которых я говорю, диаметр около 0.3 мм. У 2.6 мм, прочность ни разу не в 1000 раз выше, чтобы она выдержала километр, да ещё и в полиэтилене под кучей изгибов. + При вытягивании я помогаю кабелю рукой, распрямляя его и пр., а у казахов такой возможности мягко говоря нет.

раскрыть ветку (16)
9

В данном кабеле изоляция скорее всего как на картинке (http://www.proelectro2.ru/images/docs/image831.jpg) это правда не сильно облегчает задачу, например центральную жилу с такого коаксиала я бы не смог рукой вытянуть и с метра кабеля. Я сразу сказал, что история бред, на что автор ответил что я, салага, пороху не нюхал, в Казахстане жилы не крутил. Ну я чего-то прибздел, думаю всего пятый год такими кабелями занимаюсь, побежал к спайщикам нашим. Говорю, мол, ребятушки, способ разбогатеть в интернете вычитал. В общем когда я самому мудрому (читай трезвому) из них объяснил технологию, он задал только один вопрос - не пил ли я чего из его шкафчика...

2

да ,думаю что так оно и есть. Медь мягкий металл.

1
DELETED

Я в этом ничего не понимаю, но как понимаю из картинки, что кабель состоит из нескольких проводов (жила в оболочке). Может быть вытягивался именно этот провод в оболочке, а не сам медный прут?

0
Тут в другом фейк- за такое нашли бы и убили.

А байконур всё таки режимный объект, там с этим проще

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

да решалось все просто. в радиусе 500км все конторы с медью прикрыть нахер и все. я помню в 90-х в латвии эту проблему решили за неделю. сначала тоже всем было покуй и пиздили что хотели. контактные провода с элекричек воровали среди бела дня в пляжный сезон и канализационные люки прям на центральных улицах снимали. а потом кто то спиздил табличку латунную с кабмина. и как рукой сняло. сдать медь можно и сейчас, но если только возникает подозрение на криминал, вас сами приемщики сдадут. потому что ебать будут всех, а их закроют и куй когда лицензию получишь.

учтите, что медь там минимум 4 жилы, что увеличивает до 11 кв. мм, плюс допжилы, в общем, из внешней изо вытащить можно

Подтверждаю. Можете сами проверить. Можете отрезать у какого нибудь провайдера 5 метров оптики* далее попробуйте вытянуть 4 метра ОВ из кабеля . И у вас ничего не выйдет в там ведь гидрофобный гель.
* резать надо возле опт. муфт куда заходит минимум 5 кабелей , и кабель минимум на 24ов
раскрыть ветку (1)
0
ещё комментарии
5

не знаю как на счет порвется или нет, но даже при минимальном трении вытягивая 1км провода за несколько минут разогреешь так что все поплавится

3

Порвутся, само собой. Тоже думаю, что байка. Причем байка от человека, никогда в жизни не пробовавшего протянуть кабель через гофру или еще какую закладную.

Даже если предположить, что это был спецкабель, жилы которого плавают в масляной ванне (во придумал!), то достаточно через километр делать петлю на кабеле на 360 градусов, чтобы избежать подобного вытягивания.

7

за 200  рублей проламывают голову и садятся на 15 лет.

Это, для любителей  твердых  расчетов.

31

Не забудьте, речь про 90е-2000е годы. Есть данные по ценам того времени?

раскрыть ветку (11)
4

Я по 30 тенге сдавал. Потом пошёл рос с годами, в последний раз было 150 тенге.

ПС

Я ничего не пижил.

Отец на грейере работал, когда шли земляные работы дофига попадалось всяких проволочек

0

Насколько помню, мужики в конце 90х вроде бы говорили, что сдают медь за 30 руб/кг. Получается, что по тем деньгам улов вообще чуть не в 10 раз меньше. Пакостники одним словом

раскрыть ветку (7)
18

ну так 15-20 лет назад и уровень цен другой был.

Не забывайте. что дело происходит в Казахстане. Видимо выгодно было, раз заморачивались

раскрыть ветку (6)
7

ну для казахов того времени и 5 000 были некислые деньги, помню знакомые ездили отдыхать туда, вернулись в восторге от тамошних цен, гуляли, ни в чем себе не отказывая и все равно не осилили даже половину взятых с собой денег потратить, притом, что они не олигархи, а обычные трудяги, ездили на отпускные.

раскрыть ветку (5)
14

Здесь будет картинка из Евротура в Востойной Европе

раскрыть ветку (4)
17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Равшан и Джумшут? Чо за выпуск такой?
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0
Я себе на декор камина покупал медные листы, дешевле 750₽ за кг не нашёл. 1 лист 16-18 кг.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы