К истокам
Рамана Махарши настоятельно рекомендовал в качестве метода прямого действия вопрос "кто я?". Тут есть один ньюанс, который поначалу может ускользать от внимания.
Дело в самой форме. Именно в вопросе, как таковом: вопросы в их привычном употреблении -- прерогатива ума, как и ответы на них. Надолго можно застрять, если не соотносить с другими его (и всех прочих товарищей) советами.
Например, тот же Рамана -- как и Пападжи, как и Махарадж, и, если разобраться, все остальные -- настаивал на том, что достаточно оставаться "как есть", последовательно и аккуратно избегая вовлечения в ум.
Как грубый метод остановки ума, "кто я?" в форме именно вопроса тоже работает. Временно переключает внимание с его внешних объектов на поиски ответа или переживания (или переживания ответа, бгг). Но если задача состоит в том, чтобы надежно прекратить всё непрерывное внутреннее кино и немного освоиться в этом "как есть" -- начать, что ли, замечать собственную ничем незатронутую прозрачность -- лучше это "кто я?" понимать не как формальный вопрос типа такой подручной мантры для аварийных случаев, а как простой указатель на направление интереса.
Несложно заметить при минимальной наблюдательности, что именно представление о себе -- настоящий исток всего бытового мышления, да и действования тоже.
Что-то желается (или избегается) для себя, делается для себя/собой, планируется мной и в моих интересах, вспоминается о себе, видится-слышится мной -- ну и так далее, плюс все ответвления этой идеи в виде ее проекций в другие тела. Довольно беспокойное хозяйство.
Так вот про "кто я".
Чтобы не распылять внимание на весь этот непрестанно и разнообразно пылаюший куст ума, очень полезная была бы привычка при возникновении очередного мыслеприступа или позыва к каким-нибудь внешним активностям -- вспоминать себя ДО этой исходной занозы. Именно не искать, кто или что тут называется этим "мной", а просто оставаться в том пространстве -- или тем пространством -- в котором сама эта идея о себе возникает и кажется чем-то реально существующим.
Быть, то есть, до думающего, видящего, делающего и т.д. -- при любой подходящей возможности. То есть практически всегда, а не по пять минут перед сном или на перекуре. Это совсем не сложно, и результат в виде прекращения ментальной карусели -- моментальный и явственный. Если на самом деле попробовать, конечно, а не фантазировать на эту тему.
Ну, в общем, как-то так.
Спаси Вас Бог!