Из социофобии в избегающее тревожное расстройство
Привет, меня зовут Vanillacoca и я социофоб
Как моя социофобия перетекла в ИТР.
С чего все началось и какие ошибки я допустила.
#1 Руки в карманах
Автокоррекция в моем телефоне настойчиво подчеркивает слово социофобия красным пунктиром, как будто намекая, что такого слова не существует. Я бы тоже хотела чтобы его не было. Все началось примерно десять лет назад. Я стояла на сцене с микрофоном в руках, из зала на меня смотрели знакомые лица. Я не помню особого волнения в тот момент, я знала что хочу сказать, мысли были ясные, но голос временами срывался и подрагивал микрофон. Уходила я со сцены в полном недоумении не понимая почему так вышло. И конечно мне было ужасно стыдно тогда, я села на своё место не поднимая глаз до конца мероприятия. Этот момент стал поворотным в моей жизни, я стала присматриваться к себе, анализировать, искать причины, сравнивать с другими людьми. Я всегда знала, что застенчива, но до того момента, мне казалось все в пределах нормы. Шло время, я все ещё общалась с друзьями, гуляла, ходила с ними на концерты. Я как могла пыталась выбросить закравшиеся мысли и просто наслаждаться жизнью, но замечала, что больше не могу быть такой расслабленной как раньше. Те мысли сковывали не только мой разум, но и тело, мне стало казаться что мои руки как-то неуклюже двигаются при ходьбе, мне хотелось спрятать их в карманы, держать сумку или что-нибудь в руках. Когда на мне была одежда без карманов, я все время думала как мне держать пальцы, в кулаке или же прямо. Иногда мне сложно было смотреть собеседникам в глаза, проходя мимо идущего напротив человека, я доставала телефон и делала вид, что мне срочно нужно что-то рассмотреть в нем. Все это отнимало энергию, я приходила домой обессиленной и с плохим настроением. А перед выходом же ещё во время сборов, уже чувствовала внезапно накатившую слабость и усталость. Мне стало все сложней заставлять себя выходить из дома. Я не знала как быть, так как дома долго находиться было тоже невыносимо. Я ещё не рассказала о том, что дома был настоящий ад. Об этом в следующей части

Психология | Psychology
29.1K постов61.9K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.