История Тэрри Дэвиса и его операционной системы Temple Os
Здравствуйте, ребята! Сегодня я хочу рассказать вам про одного парня, который совершил нечто невероятное — он в одиночку написал целую операционную систему. Его звали Терри Дэвис, и это история про настоящего гения, хоть он и был, мягко говоря, со своими странностями.
Кто он такой?
Терри родился в 1969 году в Америке. Он с самого детства буквально жил компьютерами и кодом. Позже он работал профессиональным программистом, но ему всегда хотелось создать что-то своё. Свою ОС, свободную от ограничений корпораций.
TempleOS — проект одного человека
Он потратил больше 12 лет жизни, чтобы собрать TempleOS с нуля. Представьте: он не просто написал систему на готовом софте. Он полностью в одиночку, без чьей-либо помощи, сначала создал свой собственный язык программирования под названием HolyC, потом написал для него свой компилятор, а уже на нем собрал всё ядро и графику. Это всё равно что построить ракету, предварительно самому создав все сплавы металлов и инструменты для сборки.
В чем её приколы:
Графика: Всего 16 цветов и разрешение 640x480. Но при этом всё работает очень быстро.
Никакого интернета: Он специально его не делал, чтобы система была чистой.
Полный доступ: Всё в этой ОС — это личное творение Терри, до последней строчки кода.
Да, это не привычный нам Linux или Windows. Это уникальная штука, созданная одним человеком.
Зачем он это сделал?
Терри верил, что строит «Цифровой Храм», и что Бог помогает ему в работе. Звучит безумно, но технически система продумана очень круто. Несмотря на тяжелую болезнь (он боролся с шизофренией), он смог сделать то, что не под силу целым отделам крупных компаний.
Что в итоге?
Терри не стало в 2018 году, но его TempleOS до сих пор изучают программисты и просто любители необычного софта. Для меня это пример того, как один человек может создать что-то великое, даже если весь мир его не понимает.