История Саратовского авиационного завода
В 1932 г. в ФЗУ Саратовского завода комбайнов для обучения на токаря поступил Симонов Кирилл Михайлович, а после окончания продолжил работу на заводе.
Впоследствии токарь Симонов стал знаменитым писателем, драматургом, поэтом Константином Михайловичем Симоновым.
20 мая 1933 г. на работу в Саратовский завод комбайнов электромонтёром 4 разряда поступил Борис Федорович Андреев.
О том, что при комбайновом заводе есть кружок самодеятельности, Борис Андреев узнал случайно. Будущего актера попросили построить декорации для спектакля, и он пришел за досками в разгар репетиции. Художественным руководителем драмкружка был один из руководителей и актеров Саратовского драмтеатра Иван Артемьевич Слонов (его имя сейчс носит Саратовский драматический театр).
Юношу сразу заметил художественный руководитель драмкружка Иван Артемевич. Слонов. Внешне сильный, крупный Брис Андреев подходил на роли передовиков производства. Режиссер предложил ему записаться в драмкружок. Слонов учил Броиса Андреева технике речи и показывал приемы, которые помогали вжиться в роль. Вскоре Андреев исполнял все главные роли в заводских спектаклях.
Заметивший успехи и талант Борис Андреева, Слонов И.А. предложил поступить ему на учебу в театральный техникум.
Борис Андреев согласился. В 1933 году Борис Андреев по совету режиссера поступил в Саратовский театральный техникум. Совмещать работу и учебу удавалось с трудом — он даже думал бросить техникум. Однако Слонов убедил дирекцию завода, что Андреев станет знаменитым актером. Администрация пошла на уступки. Чтобы слесарь смог сосредоточиться на учебе, ему снизили количество часов в сменах, а на четвертом курсе и вовсе освободили от работы и назначили стипендию из фонда предприятия. В 1937 году Андреев закончил техникум и получил диплом актера. Он вспоминал: «На всю жизнь останется в моей памяти день, когда я пришел после защиты диплома в родной цех завода. Вместо обычной замасленной спецовки я явился в белой накрахмаленной рубашке, впервые надел галстук. Торчащие вихры были старательно приглажены. Кругом веселые, радостные лица, все поздравляли меня с окончанием». На ежегодном собрании цеха старший слесарь Королев сказал: «В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актера. "Желаем тебе успеха в твоей новой работе, - сказал он мне. - Иди, выступай, покажи, на что способен рабочий при советской власти".
Впоследствии Борис Федорович Андреев стал знаменитым Советским киноактером, народным артистом СССР.
Андреев Борис Федорович
электромонтер Саратовского завода комбайнов с 1933 по 1937 г.
Народный артист СССР (1962 г.)
Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950)