121

История небольшого обмана из далекого детства

Было это 20+ лет назад в г. Хабаровске. После окончания детского сада всем "выпускникам" подарили мини презенты, это были канцелярские принадлежности, подставки под учебники и какую-то тоненькую книжку. Как оказалось это был сборник детских стихов, дальневосточного писателя Николая Дмитриевича Наволочкина. Стихотворения я никогда не любил, предпочитая фантастику и приключения, поэтому книженция была закинута далеко на антресоль.

Так уж получилось, что 1-2-3 класс я учился на одни 5ки и среди других отличников, коих ещё 4-ро было постоянное соперничество, в том числе и с моим лучшим другом. Урок литературы, тему не помню, но учитель задает домашнее задание придумать четверостишье про времена года. Как только я не ломал голову и извилины, ну не как даже 2 строчки в рифму не складывались, не моё это. Родители не помощники, простые работяги, а у моего друга наоборот отец начитанный, 100% ему поможет. Очень не хотелось ударить в грязь лицом. Где не поможет ум, так сойдет хитрость, поэтому я решил выдать чужое за свое. Стыдно, очень. Понятно, что классиков сразу вычислит учитель, поэтому я решил взят стихотворение из той самой книжки Наволочкина, у него как раз стиль очень простой, написан специально для детей. На следующий день я получил свою незаслуженную 5ку, все отличники тоже. Но это конечно не конец истории.

Проходит несколько месяцев и тут учитель объявляет, что в гости в школу придет... та-да-да детский писатель Наволочкин, чтобы познакомить детей со своим творчеством. Земля провалилась под ногами, я помню как мне было страшно быть раскрытым, уйма не очень положительных эмоций. Наволочкин занимательно рассказывал про природу Дальнего Востока и в конце зачитал несколько стихотворений, среди которых было одно из тех что я спер... Никто, в том числе учитель этого не заметил. Далее учительница сказала, что дети могут зачитать свои четверостишья, это сделали все, кроме меня, слился тем, что тупо его забыл. Ага конечно забыл, ведь я его только что в первоисточнике услышал)!

Спустя много лет, я понимаю насколько эта история нереальна. Много ли у вас в городе, крае, области поэтов, которые к тому же ходят в школы? опять же сборник, я мог выбрать из тысячи стихотворений сотен писателей, но тематика про природу и простота изложения были именно у Наволочкина. Не знаю, жив ли он сейчас, уже тогда он был в возрасте, гугл туманен. Возможно этот небольшой обман в детстве частично повлиял, на то что сейчас стараюсь быть предельно честным со всеми.

Такая вот история, которую я отчетливо помню спустя столько лет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы