История из жизни 1.
В моей жизни было много странного. Обычно никому ничего не рассказываю, как-то не приходило в голову, что это кому-то интересно. Были секретные объекты, встреча с президентом нашей страны, наводнение, государственный переворот (не один, а два раза :) ), соседство с наркоманами и ворами, встреча с маньяком.... Очень странно вспоминать, во что я мог влипнуть при выходе из дома и просто остаться живым и с впечатлениями. А тут подумал - а чего добру пропадать, всё равно уже всё было и прошло. Как говорится, хотите верьте, хотите не верьте, а дело было так.
Начну немного издалека - у меня два образования - среднее специальное (или среднее техническое) и неоконченное высшее. Среднюю школу я закончил в 2000 году, сразу же подал документы в Лицей. Учился я там не шатко, не валко, но мне нравилось. Факультет назывался "Обслуживание малых электронных станций", специальность - техник.
В том же году Лицей закрыли, он оказался в аварийном состоянии - его потом просто покрасили и кому-то сдали. Вместо него уже в другом районе открыли Колледж, куда мне предложили перейти, сдав экзамены и с нуля начать мои 4 года средне-специального образования (от имени Колледжа было подано заявление на признание учебного заведения высшим, с приставкой "полу", чтобы учить студентов не 2, а 4, и выдавать "дипломы полувысшего сорта", а среднего. Это как сегодня существуют полные бакалавры с 4 годами обучения, так и наряду с ними специалисты с 2 годами. Затея провалилась, но об этом предпочли умолчать).
Ноябрь, погода переодевается в желтое, деревья теряют листву, а в Колледже идет первое родительское собрание, на котором меня впервые жизни похвалили (обычно ругали, что не учусь, спорю с учителями или огрызаюсь на одноклассников). Мама счастлива, что сын наконец-то взялся за ум, мы приходим домой. Казалось бы, хорошее начало осеннего вечера, что такого могло бы случиться...
Сидим, каждый у себя, я играюсь в "Пантеру" (китайский брат Денди), мама смотрела что-то из ночного эфира, сестра спала. И началось...
Рухнул шкаф, собаки залаели, кошки замяукали, мама испугалась, и мы все побежали. Кто в чем, схватили только пакет с документами и деньги. Животных вытащить не смогли, просто не успели, они спрятались под диваном.
Стоим, как все жильцы нашего, да и не только нашего, казалось, весь поселок собрался. Смотрим, как дома танцуют. Наверное, видели, как гармошка складывается-раскладывается? Вот точно также наш 9-этажный дом ходил ходуном. Стоим, смотрим, всем страшно, всё гудит, никого не слышно, даже себя.
Потихоньку всё стихло, я с соседом вернулся, выключил все приборы, вырубил общий свет, газ, воду, собрал теплые вещи, всё закрыл и вернулся к родным. Сестра плакала, меня слезы душат, мама в шоке, стояли, как в тумане, ничего не соображаем. Идти домой страшно, вдруг что случится. Про животных забыли, но надеялись, что пронесёт, а там как будет - разберемся. Вдобавок боялись, вытащим, а класть некуда, переносок или сумок у нас тогда не было, если держать просто в руках - они от страха убегут.
Позже кто-то развел костёр в бочке, стояли, грелись. Всю ночь так провели. Какой-то мужик убежденно говорил, что это проводят подземные ядерные взрывы, кто-то плакал. Было очень страшно, все понимал, если что случится - идти некуда.
Утром снова тряхнуло, наш дом покосился, ушел задней стороной в землю. Осел, но выстоял. Потом всё утихло, толчки прекратились. Два дня жили в детском садике, пока всё не утихло, ходили только животных подкармливать.
Газ нам отрубили, хотя дело было уже под Новый год, но большинство соседей с верхних этажей попросту съехало, а без них газ контора не включала - опасалась утечек и взрывов. Жили на консервах, свет тогда был очень дорогой, с той поры ненавижу рыбу в масле. Таким темпом провели два месяца без газа, шкаф восстанавливали - ДСП, развалился по швам, одежду от дыма избавляли, очень въедливый оказался. Но это всё мелочи.
Как оказалось, трясло не настолько сильно, как ощущалось, еще земля у нас глинистая, песок на воде, если можно так сказать. Был бы каменистый или скальный грунт, нам был бы кирдык.
Новости о том событии, информации мало, но больше ничего нет)
http://minval.az/news/123515880
https://www.google.az/search?newwindow=1&q=%D0%B7%D0%B5%...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5...
PS. Комментарии для минусов прилагаются.

Авторские истории
41.2K постов28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.