Искренность или манипуляция. Размышления после выставки.»

В современном мире уже давно заявлено, что искусство не должно быть обязательно красивым, радующим глаз и вызывающим исключительно положительные эмоции.

Но что неизменно - это то, что художественные образы всегда оказывают сильное воздействие на человека.

Отсюда тот факт, что для пропаганды всегда используются таланты лучших художников.

Прохаживаясь вчера по залам одной галереи в центре Петербурга, наблюдая красивых людей с бокалами хорошего вина, радостно фотографирующихся на фоне этих страшных картин-образов, я почувствовала себя участником игры. Некой игры восприятия, где все априори согласились, что картины на стене - это современное искусство.

А раз так, то все наши эмоции, вызываемые художественными образами, не настоящие, и эмоциональный посыл художника тоже что-то абстрактное.

Но проблема в том, что я то ясно вижу в этих работах жесткий эмоциональный посыл, заложенный в детских образах, поданных с почти болезненным эротизмом, и в подчеркнуто лишенных всякой человеческой энергетики образах то ли девушек, то ли юношей

Мы знаем, что ещё в XVII веке хулиган Караваджо шокировал современников своими провокационными работами.

XX век вообще сорвал все эмоциональные шлюзы в искусстве.

Но, когда я смотрю на работы, например Шиле, или Дали, или Мунка, или Жанны Маммен, или Фриды Кало (список можно долго продолжать), то я вижу (чувствую) настоящие эмоции художников: щемящую искренность, жесткий юмор, сильную боль.

И вот меня мучает вопрос.

В данном случае. эмоциональное напряжение в произведениях художника действительно вывернутый наизнанку внутренний мир художника, эмоциональный посыл автора нам, зрителям?

Или мы, по обыкновению нашего «фейкового» времени, коварно вовлечены в игру автора с нашими коннотациями в таких тонких и чувствительных сферах как сексуальные эмоции и детские образы?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы