16

Ищу информацию о вещице

UPD

Узнала у продавца - это и правда была прялка, которой пользовались по прямому назначению, а в углубление устанавливали веретено.

————-

Ко мне попало вот такое деревянное изделие, которое продавец именовал прялкой, но судя по отсутствию донца и небольшой высоте, это все таки что-то другое. Впервые не смогла найти в сети ничего похожего, поэтому обращаюсь к силе Пикабу! Вдруг у кого-то есть информацию о том, что это такое и где было сделано.

Высота всего 31 см

Высота всего 31 см

На задней стороне есть остатки этикетки, скорее всего со словом «узоры».

На задней стороне есть остатки этикетки, скорее всего со словом «узоры».

Спроси Пикабу

6.5K пост6.1K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, посмотри мультик про царя Гвидона. Там вроде они на такой же пряли. Вот к этой толстой штуке сверху привязывали куски мытой и чесаной шерсти, из которой свивали нитку, которую в свою очередь наматывали на отдельную палку (веретено). На конце веретена был конус. Может быть, это "стопочка" внизу вашей конструкции под конус веретена? Меня бабушка учила прясть нитку из шерсти, правда, чесаная шерсть лежала у меня на коленях, а нитку я действительно наматывала на веретено, на конце которого был конус. Может быть, если бы веретено упирать нижним концом во что-то, было бы удобнее его крутить?

раскрыть ветку (9)
0

Вот я тоже стала искать упоры для веретена, но они все как маленькие мисочки. И в нынешнем виде конструкция сразу упадет, если с ней что-то делать. Загадка)

раскрыть ветку (4)
1

Не упадет. Стаканчик скорее прибит. А конструкция тяжёлая. Скорее нельзя будет наклонять веретено под большим наклоном. А его иногда удобно наклонить, особенно в самом начале, когда надо узелок на веретено завязать, ну и когда намотка на веретене ещё маленькая. Но в этот момент его лучше не ставить.

Вообще, вспоминая бабушку, веретено у нее в руках иногда летало как ёё (йойо?). Конечно, когда на нем шерстяной нити было много, веретено становилось тяжёлым и летать не могло. Но в начале оно было волшебным, нитка сама обматывала деревяшку, а эта деревянная катушка сама висела в воздухе достаточно долго, секунд 5. Сейчас вспоминаю и восхищаюсь бабушкиным умением, а тогда почему то казалось обыденным.

раскрыть ветку (3)
0

Как вы красиво описали! Мне захотелось попробовать, каково это, прясть. До сих пор для меня остается загадкой, что именно они делают и как, что веретено можно из руки выпустить. Мои познания в физике и процессе прядения не помогают мне это осознать

раскрыть ветку (2)
0

Так вам вообще ничего не мешает, если очень хочется. Для начала найдите в окружении длинношерстную собаку или грумера, у которого раздобудет шерсть. У бабушки было несколько овец и дворовая собачка мелкая. Шерсть с овец она пряла и вязала носки. А с собачьей вязала варежки. Моя мама их до сих пор носит, эти варежки.

Как промыть и сколько раз и чем и как высушить грязную собачью шерсть, я вам не подскажу. Зато потом помню. Дедушка изготовил все прямоугольные дощечки (фанерки?) размером с ладонь. Набил на них плотно гвоздики мелкие (чуть реже, чем на массажной расчёске, где тоже почти гвоздики в резину вставлены). Ручка у этих держателей шести не горизонтально была расположена, а как у совковой лопаты, чуть под наклоном.

Все, можно включать сериал и медитировать. На одну чесалку "налепливаем" шесть, с пару-тройку спичечных коробков, а другой пытаемся это причесать. Расчесанная шерсть остаётся на второй чесалке, которой работаем. Если кажется, что шерсть недостаточно пушистая получилась, надо ещё на раз ее причесать. И ещё... И ещё... Должно получится облачко шерстяное.

Полученное сырье сложить в мешок.

Ну и всё , можно прясть.

раскрыть ветку (1)
1

Прясть так: шерсть пушистую взять комком на колени (прялку), отделить от нее хвостик (не отрывать до конца, отделить начало, задел для нитки) и между пальцами начать ссучивать, прокручивать нить. Она изначально не очень прочная получается и не очень ровная. Так сантиметров 10-15. Потом то, что получилось, привязать к нижней части веретена. Потом продолжить тоже самое, но уже скручивать нитку не за счёт усилий пальцев, так без пальцев останетесь, а за счёт прокручивания нитки вокруг веретена. То есть не наматывать надо, а перекручивать нитку веретеном. Иногда так провод перекручивается. Получилось сантиметров 20-25 нитки, намотали на веретено, и следующие 20-25 см делаете. Особенность расчесанной шерсти в том, что она "не заканчивается". То есть она такого свойства, что не будет боязни, что нить порвётся или развалится, добавить в нее новый кусок чесанной шерсти очень просто. Изготовить нить несложно было даже мне, ребенку неусидчивому, сложно было сделать нить ровной, она получалась всегда крепкой, но иногда толстой, а иногда тонкой. Что для вязания потом было очень нехорошо.

И вы были ближе всех к истине. Оказалось, что в подставочку и правда веретено упирали при прядении. Уж не знаю, насколько это была стандартная конструкция, но использовалась именно для прядения

раскрыть ветку (3)
0

Да не упирали веретено ни в какую подставку. Оно в одной руке висит и всё время вращается,нить всё время удлинняется. Поэтому без подставок работается. Другой рукой потихоньку пух отщипывается и формируется нить.

раскрыть ветку (2)
0

В общепринятом способе и на «нормальных» прялках действительно не упирали. Но бывшая владелица написала, что ее бабушка именно так пряла именно на этой вот прялке. Возможно, но я только могу предполагать, что именно для бабушки и была доработана эта часть с чашечкой. Поэтому такая странная конструкция, поэтому я не могла сопоставить ее ни с какими фото из музеев и коллекций старины

раскрыть ветку (1)
1

Вполне возможно, что только для этой бабушки и сделали))) перестали пальцы быть ловкими... и всё...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы