В детстве друг, увлекающийся музыкой, мне рассказал, что стекла лопаются при 100 децибелых (именно так тогда и произносили). А еще слышал что перепонки лопаются при 160 децибел, а на 200 - смерть. Где тут истина?)
От 100 децибел не лопаются стекла 100% :) 100 децибел по нормам европы - это максимальное давление в наушниках. 160 это ударная волна от сверхзвукового самолёта. А 200 это смерть, да)
"Все относительно, но уж если что-то выкладывать, то, на мой взгляд, в это необходимо немного вникать..." - фраза написана специально для Вас. Я - заинтересованное лицо в распространении достоверной информации.
Приезжайте на любые соревнования по автозвуку, проходящие в вашем городе. Я вам гарантирую, что на уровне 140Дб не получите никакой контузии, а спустя 1-2 трека попросите сделать погромче.
Бывает слушаю 140дБ дома, но не часто, 145+дБ в авто, тоже "когда хочется погромче", в своей спортивной автозвуковой машине свободно сижу при 155+дБ.
"Светошумовые боеприпасы" звук взрыва — как правило, в диапазоне 165—185 дБ, время потери слуха может достигать 4-6 часов. Охренеть чувак слушает музыку почти как светошумовая граната:D Тебе надо в спец войска первым эшелоном бегать, тебя светошумовая граната не возьмет :D
И вы читайте внимательнее про зависимость восприятия звукового давления от частоты.
Все измерения я провожу сертифицированным измерительным комплексом, тем же, который использует NASA для своих целей. Кроме него, лежит кучка шумомеров и измерителей попроще, но они обычно показывают бОльшие значения с бОльшей погрешностью...
140 ДБ они и в африке 140 ДБ, даже если ты не слышишь звук вообще то. Давить на уши он будет так же... Так что не имеет значения 80дБ на частоте 10кГц или на 50Гц.
Приезжайте на любые соревнования по автозвуку, проходящие в вашем городе. Я вам гарантирую, что на уровне 140Дб не получите никакой контузии, а спустя 1-2 трека попросите сделать погромче.
Бывает слушаю 140дБ дома, но не часто, 145+дБ в авто, тоже "когда хочется погромче", в своей спортивной автозвуковой машине свободно сижу при 155+дБ.
Откройте туже вики, и почитайте что такое звуковое давление и что такое громкость...
Из той же вики: 140 дБ SPL — травма внутреннего уха — взлёт реактивного самолёта на расстоянии 25 м, максимальная громкость на рок-концерте; 150 дБ SPL — контузия, травмы — взлёт ракеты на Луну с экипажем, на расстоянии 100 м, реактивный двигатель на расстоянии 30 м, соревнования по автомобильным звуковым системам; 160 дБ SPL — шок, травмы, возможен разрыв барабанной перепонки — выстрел из ружья близко от уха; ударная волна от сверхзвукового самолёта или взрыва давлением 0,002 МПа;
Я на много больше практик, чем сторонник каких-либо теорий, привык доверять, но проверять. Автору поставил минус за недостоверность, и вот почему...
1. В Беллах измеряется относительный уровень звукового давления. 120-130дБ с частотой 5000Гц причинят серьезный дискомфорт, 120-130Дб на частоте 50Гц слушать вполне комфортно даже дома, уже через день-другой покажется не громко вовсе.
2. Вранье. Слух ухудшается когда любое постоянное занятие резко прекратить, да и то не ухудшается, а возвращается в исходное состояние со временем. На самом деле, у людей, постоянно слушающих музыку на уровнях 90-145Дб, слух заметно более развит. Ушные перепонки подстраиваются под среду, в которой существуют, и развиваются в ней. Вред ушам и нервной системе наносит только громкий монотонный продолжительный или повторяющийся звук, а ушам, как и глазам, требуется разнообразие для нормальной работы.
3. Про храп правда, но только искажена... Отбойный молоток и храп - часто разные частоты, 100Дб на 500Гц и 80Дб на 1000-1500Гц - ухом воспринимается одинаково громко, но, как видите, уровни давления разные...
4. Громкая речь легко достигает 110Дб, крик - 130Дб. Музыкальный оркестр - до 145Дб на некоторых частотах, особенно легко это в небольших помещениях. Самолет лично не измерял, но 140Дб там разве что в метре от турбины...
5. Вы должны знать, что частично глухих людей очень и очень много. Врачи проверяют только голосовой диапазон (1000-4500Гц), который наиболее чувствителен и восприимчив ухом, но полный слышимый диапазон 20-20000Гц на самом деле услышат менее 20% людей. Слух нужно тренеровать и развивать, а для этого нужно слушать, и тихо и громко, и осмысливать... По этой же причине большинство любителей качественной техники растут от простого к сложному, редко кто-то сразу слышит и становится ценителем.
6. Про кузнечиков... для начинающих биологов факт пойдет)))
7. Рев тигра, легко с 3-х километров... Разве что большого тигра, и в тишине. Нужен довольно "низкий" рык, тк только волны распространяются далеко, а чтобы создать достаточно громкий и низкий звук, нужен приличный размер, как кита или слона например.
8. Тиканье часов... Наверное факт, проверять бесполезные вещи не вижу необходимости, или кто-то носит часы во рту?))))
9. Ниагарский водопад - это реально громко, придется одновременно слышать частотный диапазон 300-7000Гц на уровнях 100дБ, но только вы уже наверное догадались, что дело далеко не только и не столько в дБ. Сам не был на Ниагарском, но был на водопаде поменьше...
10. Может для кого-то это будет откровением, но гранит почти не проводит звук, вообще. Да, он способен вибрировать на некоторых частотах под действием звуковых волн, но таким образом, будет выступать источником звука, а не его проводником, тк исходящая частота не будет равной той, с которой на произведено воздействие. Лично оттестил множество материалов на этот предмет.
11. Сам многократно проводил подобные соревнования, скажу так - перекричать боинг очень легко, да только, опять же, все кроется в частоте... Боинг - это громко на средних частотах и в достаточно широком диапазоне, на одной частоте перекричать легко. Измерительный прибор устроен так, что фиксирует только самое большое значение. Наша глотка так устроена, что широкий диапазон единовременно охватить не может, вообще невозможно "перекричать" боинг на равных.
Все относительно, но уж если что-то выкладывать, то, на мой взгляд, в это необходимо немного вникать...
Хах, я обо всём что вы написали не задумывался, но "у людей, постоянно слушающих музыку на уровнях 90-145Дб, слух заметно более развит" ничего что на 140 ДБ, контузию получить можно???? И по нормам наушники нельзя делать более 100 ДБ??? Интересно где вы так музыку слушаете...
165 - это реально слишком громко, даже на низких частотах, даже для меня, человека с многолетней подготовкой. Головокружение и тошнота практически гарантированы, но на низких частотах этого не достаточно, чтобы лишиться слуха.
На частотах выше 300Гц 165+дБ может и убить запросто.