Инструктаж
Сегодня на работе старый электрик учил молодого:
- Если силовой кабель лежит на земле, а ты не знаешь, под напругой он или нет, подходи медленно, широкими шагами.
- Учили ж маленькими.
- Маленькими это сваливать оттуда, когда тебя напруга врасплох застала, а приближаться надо широкими, чтобы раньше разницу потенциалов почуять, пока слабая. Если яйца задрожали и нос зачесался, ну, или наоборот, значит там тебе не рады, вот тогда вали мелкими и не отсвечивай.
Откуда пошёл этот странный стереотип про тряску во время удара током? Мышцы же просто судорогой сводит. Ни разу никаких "танцев" в реале не видел
Я видела. Но на малых токах.
Тебе на ютуб, смотреть задержания тайзером.
Там пачками импульсов напруга идет, по звуку слышно(тыщ-тыщ-тыщ), так что так и должно быть. А в сети идёт непрерывно.
Блин, вспомнилось видео, где несколько мужиков толкали строительные леса на колёсах или типа того и задели провод... Брррр!
Тоже видел, только гифку найти не могу
В комментариях пишут 3 выжило из четырех.
Ипать! Целое видео!!! Спасибо мил человек)))
Блиааать! Я же завтракал...
50 герц в сети
Спасибо, капитан.
Тяжело с биполяркой жить?
Пара миллисекунд не считается.
И не надо мне в лицо тыкать мои же слова - это невежливо.
Из мультиков.
со звуком тут: https://www.youtube.com/watch?v=FMen4KyIOM0
Ааааааа, суууууукааааа!!!
https://youtu.be/vGQx4ROoujg
Во-первых, по ощущениям. Ток именно что "трясет". Со скоростью в 50 амплитуд в секунду. Ощущает очень неприятно.
Во-вторых, мышцы сводит в тех местах, через которые напрямую протекает ток. При обычном слабом напряжении (220 вольт и меньше) ток не распространяется на весь организм. И человек пытается отцепиться. А так как часть мышц сводит - это и проявляется в виде тряски всем телом. Или частями тела.
50 Гц переменный ток трусит по ощущениям.
Как то на уроках по электросварке было задание - поварить секции забора. Теорию знал, поэтому взял это задание. С непривычки раз 8-9 подёргало + дождик мелкий пошёл.(не под навесом варил)
Тут должна быть ссылка на известный танец сварщика у забора..
https://pikabu.ru/story/tantsuyushchiy_svarshchik_5500042
Звучит как "не служил что ли?"
Не служил т.к натурал.
Было дело... Тахикардия, ночь под наблюдением в реанимации и неделя в больнице с кучей уколов и таблеток. В жопу быть проводником (((
А если не в жопу, последствия лучше или хуже?
Гы.
зависит от того, шире или уже
Поэтому не зря говорят, что надо а любом случае вызывать скорую. Мне пиздюлей дали, что сразу не вызвал и что потом пешком пришёл, а не вызывал их. Повезло, что прислушался к сердцу и не постеснялся идти к ним
А вот если дома торкнет от 220, тоже нужно вызывать?
Ну как бы да... У меня тахикардия началась после часов так пяти... И тоже от 220... Лучше перебдеть и полежать сутки под наблюдением, чем умереть или потом неделю в больнице валяться
Ого, а тахикардия сколько ударов в минуту была? Как быстро спала?
Точно не скажу сейчас... Но помню, что я лежал, а сердце билось так будто я ахуенных марафон пробежал... Спала не быстро, только к утру лёжа под капельницей. Пока спокойно лежал, то давление и ритм были в норме, но стоило приподнять голову, что бы глянуть на экран монитора где был пульс и давление и тут же всё возрастало
Какое напряжение?
220
С сердцем проблемы? Сколько раз било, как то без проблем, хотя последний раз ебнуло хорошо, причем руки сухие были
Меня до этого тоже много раз било, но било не так, как в тот раз. В тот раз прошло через сердце от правой руки к левой. Вот и результат. Тут всё зависит от того, как ток пройдёт по тебе
Живой электрик автоматически считается хорошим.
А слаботочник?
Не, это к асушникам.
Там херня какая-то, посмотри
Пробовали выключить и включить?
Зовите айтишников
У меня всё работает, проблема на вашей стороне.
- Как понять фаза или ноль?
- Фаза она кисленькая.
И ебало скукоживает
А мальчишка все спускался, приплясывая, по крутому спуску, отбивая немыслимую чечетку, и белая пыль взлетала у него из-под каблуков, и он что-то кричал во весь голос, очень звонко, и очень весело, и очень торжественно, как песню или как заклинание, и Рэдрик подумал, что впервые за все время существования карьера по этой дороге спускались так — словно на праздник. И сначала он не слушал, что там кричит эта говорящая отмычка, а потом как будто что-то включилось в нем, и он услышал:
— Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. Даром! Счастье! Даром!
А потом он вдруг замолчал, словно огромная рука с размаху загнала ему кляп в рот. И Рэдрик увидел, как прозрачная пустота, притаившаяся в тени ковша экскаватора, схватила его, вздернула в воздух и медленно, с натугой скрутила, как хозяйки скручивают белье, выжимая воду. Рэдрик успел заметить, как один из пыльных башмаков сорвался с дергающейся ноги и взлетел высоко над карьером. Тогда он отвернулся и сел. И ни одной мысли не было у него в голове, и он как-то перестал чувствовать себя. Вокруг стояла тишина, и особенно тихо было за спиной, там, на дороге. Тогда он вспомнил о фляге — без обычной радости, просто как о лекарстве, которое пришло время принять. Он отвинтил колпачок и стал пить маленькими скупыми глотками, и впервые в жизни ему захотелось, чтобы во фляжке было не спиртное, а холодная вода.
- На, милок.
- Я ж говорил - ноль, а ты - фаза, фаза...
На каком-то празднике, когда уже был накрыт стол с салатиками, заметили что в люстру одна лампа не горит, надо менять. Меняли естественно с вкюченым светом, как и до этого миллион раз. Так вот вкручивая лампу(ещё тогда накаливания) она как ебанёт и все осколки по салатам, обидно было. Будьте осторожны.
поэтому меня учили никогда не смотреть на лампочку, когда ее включаешь
В итоге кто эти салаты съел? Теща?
через стеклянную/пластмассовую колбу может токнуть 230В?
Значит неправильно подключён патрон. Фаза должна приходить на центральный пятак))
Угу, только гореэлектрик выключатель подключил на нулевой провод. И тогда ободок все равно ёбнет.
Очень не желательно ибо может "ободок ёбнуть" (теоретически возможно). В патронах ослабляется центральный контакт иногда. Есть индивидуумы поправляющие гвоздиком/пальцем, конечно сам дурак, но все же.... Да светодиодные лампочки могут мерцать - тоже такое себе.
И да, если человек трезвый, нормально развит, без психических отклонений и стоит на диэлектрическом коврике, или на деревянной табуретке, то его не пробъёт 237 В.
в идеале да, но в целом, если выключатель разрывает фазу, то плевать куда она приходит.
Но для этого вы должны точно знать в каком положении находится выключатель. У себя дома понятно. А вот в чужом не всегда)). А если эта лампа управляется с проходного, то вообще не известно под напругой или нет находится патрон.
Ну выключатель обычно нажат вниз, значит выключен. Проходные тоже самое, либо если их два, то когда они в одном положении, то выключены точно.
Это если один из проходников не повернут вверх ногами))
Мой большой опыт работы в электрике приучил меня не верить ничему и никому.
Был опыт, когда я 2 года работал дежурным электриком на стройке, из 120-140 человек россиян было может 10-15, остальные таджики. Так я когда отключал рубильник тупо вытаскивал плавки вставки и забирал с собой. Ибо были случаи разные нехорошие))
Ну на крайний случай можно и автомат выключить в щитке.
Вот это уже надёжно.
Хотя, один раз переделывал кафе. Там в одной рамке было три розетки. Две с одной группы, третья с другой. В щитке схемы нет. Вырубил один автомат, проверил розетку индикатором - нет напруги. Полез в третью и получил удар током))
Теперь проверяю все. Индикаторная отвёртка со сверчком лучший друг.
поясни плиз, ток ведь переменный в розетке, как можно там неправильно что-то подключить?
Ноль в идеальном случае не бьёт. Разница потенциалом между нулевым проводником и землёй равна как это ни странно нулю)) бьёт фаза.
Соответственно подключая фазу на центральный пятак в патроне вы практически исключаете возможность случайного касания.
А вот если фаза подана на резьбовую часть патрона есть шанс получить удар током. Например если сколота часть патрона, а такое бывает часто.
это я понимаю, но ведь принцип переменного тока в том, что ток меняет направление,
мне не ясно, сфига ли идет разделение в проводах на 0 и фазу , если 50 раз за секунду оба провода успевают побыть нулем и фазой?
У тебя неправильное понимание принципа.
Если дрочить с частотой 50 Гц — это не значит, что хер (ноль) с рукой (фазой) 50 раз за секунду меняются местами. Хер так и остаётся хером. Меняется только направление движения кулака.
И если выключатель поставить на хер, то дрочево не прекращается. Просто эффекта нужного не даёт. Кулак так и ходит туда-сюда пониже пупка.
Правильные электрики ставят выключатель на кулак.
Можно грамотнее. Нулевой провод никогда не меняет своё состояние. Меняет состояние только фазный. Ток течет от плюса к минусу. В один момент на фазном проводе +220в и ток течет от него к нулю, в другой момент на нём -220в, 0 больше чем -220 и ток течет от нуля к фазе. Вот так и меняется направление. Шарага прошла не зря
#comment_143924201
ну вот я скинул ссылку с простейшей схемой генератора перем тока,
ток начнет идти в обратном направлении по тем же проводам, тут с хером аналогия ни разу не понятна
Фаза остается фазой, ноль остается нулем. На том и стоим. 50 раз меняется направление тока.
а какое тогда направление меняется???
вот есть 2 провода идущие от генератора, и смысл переменного тока что + и - меняются местами
(если проще - ноль и фаза)
Ещё один пример. Если ток в проводнике сравнить с потоком воздуха в трубочке, и считать, что плюс — это откуда дует, а минус — куда дует, то реальная картина не такая, что переменный ток — это когда по 50 раз в секунду дуют то с одной, то с другой стороны трубочки. Реальная картина — это когда действует только один конец трубки. И он по очереди то дует, то всасывает. А другой конец — ноль — ничего активного не делает. Просто либо принимает воздух, либо отдаёт
но ведь всасывание и является нулем, разве нет?
но ведь так получается не переменный ток, получается постоянный который работает с перебоями)
или схема генератора переменного тока что я скинул херовая?
Всасывание — активное действие, работаешь мышцами, втягиваешь. А рот открыл и ждёшь, пока тебе туда дунут — это пассивное. Понимаешь разницу?
А схема не херовая. Просто для питания твоей лампочки не используется.
все, я загуглил, короче все сложнее, ток идет и с 0 и я был прав, ток меняет направление , просто 0 заземлен, поэтому не бьется током, все
Ну, так бы сразу и сказал, что тебе нужно было просто сказать, что «ноль не бьётся током, потому что заземлён». Это примерно как в 3 года на вопрос сына «Откуда берутся дети?» его вполне устроил двусложный ответ «из живота».
ну а по самому вопросу это не было понятно?)))
просто я на ноль и фазу смотрел как на большую батарейку скорее, мол одно может током биться, другое нет
А если переменный ток не понимал, с какого хера второе не бьется током
Просвящайтесь.
И вы просвещайтесь за компанию.
Я технарий, у меня с буквами неочень.
Они не успевают. Грубо говоря фазный провод 50 раз бывает +220, а 50 раз - 220.
А ноль он так и остаётся нулём.
Так не про розетку речь, а про патрон. Да и розетку можно неправильно подключить: фазу на земляной контакт, например.
так а какая разница, если ток направление постоянно меняет
сфига ли идет разделение в проводах на 0 и фазу , если 50 раз за секунду оба провода успевают побыть нулем и фазой?
0 и фаза в постоянном токе - понимаю, но вот в переменном - нифига
шта?
вот простейшая схема, поясни как тут провод с 0 остается нулем
и как фаза может направление поменять?
Это однофазный генератор. Тут вообще нуля нет. Оба провода играют роль фазы. Если бы мы говорили, что он выдаёт 220В, это значило бы что в пиковых точках синусоиды один провод давал бы +110В, а другой -110В.
Но то, что приходит в розетку — вырабатывается трёхфазным генератором. У которого три раздельных проводника и один (ноль) общий. Там каждая фаза по 220В, но из-за смещения синусоид, при наложении все вместе они дают 380В, а не 660В. В щиток в подъезде приходит 3 фазы (380В), а потом фазы равномерно распределяются по квартирам.
>>сфига ли идет разделение в проводах на 0 и фазу , если 50 раз за секунду оба провода успевают побыть нулем и фазой?
шта? чота я как-то дохуя, видимо, физики в школе прогулял....
ну в этом и смысл переменного тока, что ток меняет направление движения,
а частота изменения - 50 герц
Как тогда вкручивать, если за ободок держишься?
уникальные люди же!
Было дело - в тёмном коридоре пиздили лампочки, челу надоело спотыкаться в темноте, он и "доработал" новую лампочку - обплёл её тонким проводом, присоединённым к цоколю. Помогло ещё и то, что фаза шла прямо на лампочку, а выключатель разрывал цепь нулевого провода (это или электрик лажанул, или специально сделал - чтобы было невозможно пиздить электричество, подключившись к выключателю,-технически это было сделать очч просто, была сквозная дыра от выключателя в квартиру, небрежно замазанная штукатуркой).
Дык, в первую же ночь новую лампочку разбили :) . Не понравилось кому-то инновация...
Меня таким проводом чуть ущипнуло током. Я менял перегоревшую лампочку на нашем этаже. Наверное кто-то доработал ранее и забыл, а лампочка просто перегорела когда время пришло. Я менял и как-то не заметил.
так все равно ведь тушку током напрягает ;)
А бабуля в резиновых сапогах. :)
Да и сама резиновая
О резиновых бабах я слыхал, но резиновая бабка - это уже какое то отклонение.
А ты бабу немного подспусти, будет бабка
Прочитал голосом Фре́дди Ме́ркьюри
Теперь пропой его же голосом! :)
Гаав-нооус!
I want to podlieve
I want to podlieve with пюрешка
Вкусно без спешки налииив
Добавить к podlieve...
Гаав-ноус!
Гавноус, этатакой соус
Как скажете, поём: #comment_143937768
Записал 3 варианта:
https://instaud.io/3SmO
https://instaud.io/3SmX
https://instaud.io/3SmW
#comment_143937452
Теперь прочти это его голосом!
А ты ртом дыши. Не так по шарам бьёт
тогда получится, что ты этот воздух ешь
Упал под стол и захрюкал)
Ты же не жена! Сдерживайся! :)
Ну или просто дать фазу в руки.
Тогда шоколадный глаз приобретает дополнительное смарщивание, улучшается сила упругости и снижается коэффициент скольжения
Если постоянно подспускать в бабку, получится опять баба.
пока не лопнет
Или пока сопли не потекут:
Приходит мужик в публичный дом и говорит, что он хотел бы женщину.
Ему отвечают:
- У нас есть девочки по 100$, 150$ и по 200$. Вам какую?
- Но у меня только 2$.
- Ну что ж, это, конечно, сложно, но мы и на ваши деньги что-нибудь найдем. У нас есть одна, правда, это бабушка, и она мертвая...
- Ничего, давайте!
Мужик выходит от бабки, его спрашивают:
- Ну как, что скажете?
- Ну я уже смирился с тем, что это бабушка, с тем, что она мертвая, но у нее же еще и сопли!
- Вася, выноси бабку, она уже полная!
"Бабушки"
- Мама там у бабушки кальмар!!!
- От куда у бабушки кальмар?
- Не знаю, пойдем покажу.
Заходят они к бабушке в комнату, а там бабушка на кровати лежит, ночная
рубашка задрана, ноги в разные стороны раскинула и пи@%ой на всю
Ивановскую светит. Мальчик подходит к бабушке, показывает туда и
говорит:
- Вот мам кальмар про которого я тебе говорил.
Мама краснеет и говорит:
- Это не кальмар сынок, а бабушкина пиписька.
Сынок:
- Страннно, а на вкус как кальмар.
Бляяя, какая гадость. А есть еще?
Я еще под постом о химозной пене этого начитался
https://pikabu.ru/story/professionalnaya_ochistka_tualeta_6773847
Ну напиши, раз хотел.
Остуди, ты хотел сказать? И дать полежать недельку в тенечке под марлей, что б дошла до кондиции?
Срочно в свежее! С тегом "комментарии на пикабу"¡
Не спеши, там и так говна полно, побереги рыцарей свежего.
не надо их беречь
На бэдкомидиана похоже
Классно мы тебя трахнули, да?
Обзор "Защитников"
Это для фанатов бэдкомедиана, или для его ненавистников?
Да.
Антверпен. Тебе на "Н".
Кинул резиновой бабке палку, а потом кинул ее на бабки
Да и не бабушка
Или обе ноги деревянные.
С резиновыми руками
Внезапно встретился с апостолом Петром...
Если бы встретил апостола Андрея, то подключал бы причал))
Он и пескарями бы с тобой поделился
В итоге все равно им бы надоело и они возвратились бы назад
И гулять по воде позвал бы
А спаситель ходил по воде.
Взялся за фазу, стоЯ на земле,
И вот они рядом уже...
Читал историю в интернетах: электрик на заводе протягивал кабель. А там ещё и помещение (полуподвал) было затоплено, несколько сантиметров воды. Ну, в первую очередь он обесточил щит, из которого шёл кабель, накинул заземляющую перемычку, ну и затем спокойно тягал кабель по мокрому полу. Но, конечно, конец кабеля в воду не макал - коррозия же будет, ну и не лапал его руками - прост потому, что привычка не лапать оголённые провода без крайней необходимости. Ну, протянул кабель куда надо, надо подключать его к оборудованию, пошёл за инструментом, внезапно взгляд зацепился за что-то: ага, вот этот кабель, который он тянул, ныряет под шкаф, который он отключил, а вот из-под этого же шкафа идёт другой кабель куда-то. Странно, по схемам кабель же должен выходить один. Проследил он, куда идёт второй кабель - оказалось к другому шкафу. Но это выход, а не вход. Странно... И тут он догадался пошуровать этот кабель под первым шкафом - и да, зашевелился именно тот кабель, который он тянул. То есть, на самом деле кабель был подключён не к этому шкафу, который он обесточил (а просто был протянут под ним), а к другому, который всё это время был под напряжением. И если бы он его конец уронил в воду или потрогал (а это пришлось бы делать в ходе подключения кабеля к оборудованию)...
Чел потом долго курил, думал о вечном, ждал, пока остынет резко взопревший анус...
Если кабель на 220В на 99% ничего бы не было. В шкафу были бы искры, в воде бульбышки. Тем более электрики в сапогах, а не босиком (у нас же не Индия). Подобное еще DI HALT описывал в историях о стройке в 2009 году, нес кабель, а от конца шли бульбышки - электролиз ))
Дома, у меня например, УЗО стоит, сразу бы выбило автомат. Он быстрее срабатывает чем руку отдернешь, вред от удара минимальный (вред пропорционален времени прохождения тока).
В том-то и дело, что кабель был далеко не на 220, и даже не на 380, а на все 6,3 кВ.
бред.
1. в одно ебало ворочить кабель 6 кв, это надо быть пздц гераклом. он нетранспортабельный. он очень плохо гнется. он в броне. он охеренно тяжелый
2. если даже предположить, что он смог его куда-то тянуть и укладывать (а мне в упор не ясно, куда можно внутри помещения тянуть 6 кв, разве что реорганизация трансформаторной подстанции), то не почувствовать 6 кв, это надо быть дауном, от такой напруги волосы дыбом становятся. ее жопой чуешь.
3. он не мог бы самовольно отключить 6 кв. это обычно делает город. то есть единственное место в любой электроустановке куда приходит 6 кв - это трансформаторная подстанция. и никакой электрик не сможет эти 6 кв самостоятельно отключить. надо звонить в диспетчерскую по району. и для левого чувака они ничего выключать не станут, т.к. на одной линии сидит куча тп.
4. кабель 6 кв идет либо по воздуху, либо под землей. единственное место где простой смертный электрик может столкнуться с шестеркой - это уже помянутая выше тп. если же он электрик из электросетей, которые высооковольтные линии обслуживают, он никогда не будет работать один.
это еще не все причины.
У меня был допуск до 6кв. И да в метро тебе сразу дают распоряжение на отключение, так что не всё так однозначно, кроме того, что тянуть в одиночку такой кабель невозможно.
что такое "допуск до 6кв"? что за зверь такой?
есть допуск до 1000в (3я и 4я группы допуска) и свыше 1000в (4я свыше 1000 - у меня как раз такая в силу, что на территории "моей" электроустановки есть 6кв, но вообще она мне не нужна. и 5я). у кого допуск свыше 1000 - те имеют право производить работы на участках электроустановки 6кв при соответствующих организационных мероприятиях в составе регламентированной в соответствии с ПЭУ бригады.
ПУЭ* конечно же
4 у меня, так что ок.
Это меняет дело, "повезло". Вот тут так же было, но не повезло, 3 выжило, но вряд ли здоровые остались https://www.youtube.com/watch?v=-DjOY0_mPS0