13

И снова мошенники, теперь из Почты России

Сижу никого не трогаю и поступает звонок с неизвестного номера на What’s App. Номер выглядел вполне себе обычным, и учитывая мой характер работы, вполне вероятно что мог позвонить кто-то неизвестный. На той стороне голос рассказывает о каком-то письме, утерянном на сортировке и прочее бла-бла, вылетевшее из моей головы уже через секунду за бесполезной необходимостью. Чтобы я был вовлечен, мне даже был предложен интерактивчик на выбор: предлагается получение извещения в отделении или на электронную почту, в формате ПВФ (pdf?).

(Полагаю что независимо от выбора цвета концовки) Чтобы получить извещение я должен перерегистрировать письмо через бота в телеграмм. Было названо два адреса, я их нашел в поиске но ничего делать с ними не стал. Что происходит дальше, по этой причине я - без понятия. Паренек с говором на той стороне трубки не выдержал моей «тупизны» и сказав раздраженно «пиз**ц», бросил трубку.

Наверное это уже и не ново, как и то, что всем нам с прошлого года резко стало необходимо продлить номер телефона, но если один человек это увидит и это поможет распознать уловку - уже хорошо. Адреса, которые были озвучены звучат как «почтовый индекс _ центр», например 198188_center, а по ним находится телеграмм бот.

Звонили с вполне обычного номера +7 904 403‑88‑78 (подвоха, субъективно, не наблюдаю). Потениациальные последствия, которые стоит ожидать: слепок личных данных телеграмм аккаунта в бот; привязка в госуслуги, типичный увод аккаунта.

Вот как это выглядит на скриншоте:

И снова мошенники, теперь из Почты России Телефонные мошенники, Интернет-мошенники, Почта России, Длиннопост

Всем здоровья и добра!

П.С.: зачем я разговаривал вообще а не сбросил трубку? В первую минуту надежда все же была, что это кто-то кроме мошенников.
Поправьте, если тег «почта России» указан зря, так как я считаю что там тоже должны быть в курсе подобного и информировать клиентов.