Highfleet...
...Или крутое пике.
- 500 метров. Начать торможение. -
- Дженкинс, вам не кажется, что мы слишком быстро падаем? -
- Нет, капитан, до поверхности еще 450 метров. -
- Вы уверены? -
- Да, я выравниваю корабль в соответствии с данными на приборной панели. -
- А так? -
[Ощутимый толчок встряхивает всю кабину]
- Что вы делаете, капитан?!! -
- ПРОСМОТРЫ НА YOUTUBE, АХАХАХА, АХАХАХА, АХАХАХА!!! -
Недавняя Дюна прилично всколыхнула эмоций в сердцах зрителей своим серьезным подходом к фантастике и суровым пустынным барханам.
Где все лязгает, бесконечный ветер в лицо, все мотаются в платки, звучит восточная музыка неизвестной степени регистрации, а еще этот идиот опять отправил харвестер без охраны вдаль от базы...
И вот зрители в срочном порядке идут погружаться в этот мир с головой, заходят в библиотеку игр, а там...
...Робко виляет клювастыми тварями Kenshi, погибает в муках кланового гоп-стопа толпой Last Oasis и делает вид, что не при делах,
Нет, oldfag-ам плевать, oldfag-и ставят ТУ САМУЮ DUNE С SEGA сыну на смартфон [кстати, проверьте PlayMarket, офигеете] и не испытывают никаких проблем.
Но что делать не шарящему пользователю?
Правильно, отдавать честь российскому indie-агрегату.
Как всегда, на помощь приходят отечественные герои кода и безумия.
Парадоксально, но атмосфера Highfleet местами ближе к Dune, чем сама Dune.
Пустыня. Из песка. Пустая.
Альтернативная вселенная не пойми каких годов, где некий аналог Российской Империи ведет неспешную компанию на ближнем/среднем/орбитальном востоке - все настолько альтернативно, что вообще в другую степь.
Но проработано не хуже твоего Фрэнка Герберта: все эти князья [йазья, хи хи] да прочие представители окружающей элиты тусят вместе с игроком, являющимся капитаном корабля [а он и сам вроде великий йаз... князь?], и периодически пафосно разговаривают с ним в вариативном, мать его съел червь, подходе к диалогам.
"В чем сила, князь? Я вот думаю, что в лайках."
Пролог вводит в приличное заблуждение: пока усатый дядька-помощник, скрывая боль, устало разъясняет "опытному командиру", как управлять местным интерфейсом, игрок видит перед собой довольно пустую карту с парой-тройкой точек, куда явно надо будет лететь по линии, и видимо, это и есть вся игра, летаем-проходим, о нет, только не это...
...После чего пролог, весьма интересно идущий даже для того, чем игра поначалу кажется, выводит игрока на АДОВУЮ КАРТУ С КУЧЕЙ ТОЧЕК, И ВСЕ ЭТО ОТКРЫТО ДЛЯ ПОЛЕТА, ЕСЛИ КИШКА НЕ КАК У ЛОШКА, И ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ТВОИХ ДЕЙСТВИЙ, ААА, ВОТ ТЕБЕ ЕЩЕ 10 РАЗНЫХ ФИЧ ИГРЫ ЗА ПОЛМИНУТЫ, ВСЕ, ИЗВИНИ, НЕ МОГУ ГОВОРИТЬ, ПОКА!!!
Пожалуй, самая драма игры - синдром "Barotrauma".
Интерфейс выглядит настолько пугающе сложно, а игра каждую миссию вводит столько фич, что несмотря на вполне приятное прохождение пролога, постоянно кажется, что игрок делает что-то не то и вот сейчас его накажут.
Особенно такие мысли возникают у него при виде "посадки в город".
Честно говоря, даже если бы вся игра была про посадку в доки, в нее бы все равно играло огромное количество народу.
Суть на вид проста: летящий вниз на огромной скорости корабль нужно грамотно "приземлить", не повредив.
Звучит просто.
Но как тебе "грамотно приземлить, когда полэкрана залито дымом и каплями дождя, ночь, ветер сносит, а эта колымага постоянно валит боком то влево, то вправо при излишнем зажатии кнопок?!!"
Атмосферность, визуализация и звук этого действа - эпичнее любой части "Мстителей" в 10 раз.
Есть люди, которые создают корабли в бутылочном горлышке.
А есть люди, которые их туда сажают.
И я не уверен, что является большим искусством.
- Видишь корабль? - Нет. - А он есть. -Впрочем, немного о кораблях.
Я называю их "кораблями", но на деле это самых разных форм консервные банки из Кин-Дза-Дза, обладающие весом в физике и обществе, самых разных форм и размеров и для самых разных задач и решений.
От обычных боевых банок до танкеров для топлива, которые не следует вводить в бой, а оставлять позади ударной группы, если вы не хотите с позором пролетать в бою мимо врага к точке выхода из боя.
Их нужно чинить, снабжать топливом, чтобы перемещаться по глобальной карте, и заряжать боеприпасами.
И это не "нажать кнопку, починить, полететь дальше".
Это "Ну что, Петр Игнатьевич, у нас есть 24 часа игрового времени, пока весь этот хлам поправят, может, каточку в Heroes изволите? Ну конечно 1 на 1 на маленькой карте, всего 24 часа есть, а то не успеем еще."
"И тут я понял, что это не аркада".Реализм или его подобие [не могу сказать наверняка, гуманитарий по гороскопу] заставляет игрока сидеть и планировать свои задачи весьма далеко наперед - это та самая игра, где порой и всю кампанию заново нужно начинать из меню - игра дает шансы выжить при неудачных действиях и даже позволяет переигрывать посадки и бои, но в какой-то момент при кривых руках можно усесться в каком-нибудь городе посередь пустыни с тремя кораблями поддержки, неспособными атаковать, и так там и остаться.
Но это не значит, что "сидим и курим трубку с бабушкой, обсуждая план [возможно, даже действий]".
Игра подгоняет игрока преследующими его по сюжету силами врага, и вот тут-то "24 часа ремонта" раскрываются во всем своем грязном великолепии.
Долго заправлялся?
Получи тепловые самонаводящиеся ракеты в свой флот прямо во время полета.
В итоге даже сбор ресурсов после боя - и тот жмет по времени, заставляя страдать, "выбери, что тебе ценно, выжившие или вон та крутая пушка за большие бабки, ну да, я понял, зачем я вообще спрашивал..."Но давайте о главном - бой.
Опять же, на вид простая штука - экран с видом сбоку, на котором игрок вручную управляет одним из своих кораблей, стреляя по другим с целью их раздолбать.
Вот только физика заносов и маневров никуда не делась - а еще никуда не делись враги, стреляющие по кораблю игрока в ответ.
Может загореться топливо, и нужно нажать специальную кнопку, чтобы погасить.
Может закончиться топливо, и нужно будет эвакуировать экипаж, чтобы после миссии искать выживших посреди пустыни.
Может отвалиться орудие корабля, и придется лететь на стрелочку "отступление", чтобы следующий корабль вступил в бой, а ведь до стрелочки может и не хватить топлива...
Чертово топливо, что оно себе позволяет?
Если вам кажется, что это круто и атмосферно, то вам не кажется.
А еще есть в Highfleet такая вещь, как ПОЛНОСТЬЮ ДО КУБИКА КАСТОМИЗИРУЕМЫЕ, РАЗБИРАЕМЫЕ И СОЗДАВАЕМЫЕ КОРАБЛИ, но там такая глубь, что на Youtube уже есть видео с заголовками "осваиваем редактор Highfleet" и хронометражем по три часа.
Я описал сюжет, бой и логистическую драму - но не коснулся, например, диалогов мини-игр, в которых нужно при помощи карточек правильно вести дипломатию.
Не описал радиосистему - "игру в игре", перехват сообщений противника при помощи наяривания тумблеров и рыскания по частотам, и это не просто "мини-события" - нет, перехват сообщения от грузового танкера с топливом поможет вычислить его на окружающей карте и рвануть туда гоповать.
А как вам натуральные линейка, циркуль и карандаш на экране, которые реально пригодятся для планирования своих действий на карте в игре?
И все это вместе обставлено такой гремяще-дребезжащей суровой пустынной, ржавой, КРУТОЙ атмосферой, что следующий Warhammer 40 000 я бы хотел видеть именно таким, жаль, он стремительно опопсевает.
Никогда еще пепелац не был таким кастомизируемым, пацаки.Все жалуются, что мало хороших immersive-ов от крупных студий, и это дорого, и вообще.
А я в миллиардный раз говорю: indie двигает прогресс, графофилы.
Глубина и реиграбельность Highfleet уделывает множество аналогов, а то, как разработчики подошли к вопросу полезности важных данных и в целом к интерфейсу "рабочего стола командира флота" со всей этой кучей мелочей, каждая из которых может оказаться критично полезна, вплоть до выбора, глушить сейчас радар или идти в открытую - пугающе многообразно.
Игра вроде и напрочь сюжетная - и в то же время перемещение по карте максимально свободно, а кастомизация кораблей позволяет собрать из них ПРОСТО НЕЧТО, если экспериментировать, лишь бы денег хватило.
Впрочем, для генерации своих монстров мысли есть отдельный редактор.
А все мы знаем, что если в игре есть редактор - в 99% случаев это то, что вы будете видеть на своем мониторе, с кружкой чая на столе рядом, холодной зимней ночью.
Всем - по щедрым подарочкам от князя Дауда без потери отношений с ним, и если после жестокой битвы над городом встречные граждане плюют вам под ноги - помните, это ни хрена не приветствие.
IC.
pikabu GAMES
3.7K поста8K подписчика
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров